Военная коллегия адвокатов

С Вами с 2004 года

Москва

(495) 227-91-12

Санкт-Петербург

(812) 275-51-51

Дежурный адвокат

Безвыходных ситуацийне бывает

Безвыходных ситуаций

не бывает

Альтернативная служба сегодня

Закон «Об альтернативной гражданской службе» действует уже почти 10 лет. За это время он претерпел ряд существенных изменений, условия службы изменились в лучшую сторону, тем не менее, почему-то желающих проходить её пока не так много.

Основным минусом, влияющим на выбор альтернативного вида службы, является её срок: с 2008 года он составляет 21 месяц и превышает обычную, военную службу, почти вдвое (от 1,5 до 1,75 раза – в зависимости от места прохождения). Однако, в отличие от военной службы, альтернативная предусматривает возможность работать именно по профессии, которая получена молодым человеком в образовательном учреждении. При этом, альтернативная гражданская служба ещё и засчитывается в трудовой стаж, предусматривается реальная оплата труда, а перечень возможных профессий, вопреки существующим заблуждениям, включает в себя и профессии с достаточно высоким уровнем заработной платы (авиационный механик, бортмеханик, врач - судебно-медицинский эксперт, инженер по эксплуатации воздушных судов, пилот).

В отличие от срочников, граждане, проходящие альтернативную службу, вправе воспользоваться ежегодным оплачиваемым отпуском в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ. Данный отпуск будет засчитан в общую продолжительность альтернативной гражданской службы. При этом не стоит забывать, что согласно ст.256 Трудового кодекса РФ, отпуск по уходу за ребёнком может быть также использован отцом ребёнка, в том числе и в период прохождения альтернативной гражданской службы. Учитывая, что отпуск предоставляется до достижения ребёнком возраста 3-х лет, уход в такой отпуск часто будет означать фактическое завершение для молодого человека данной службы.

Граждане, проходящие альтернативную службу, вправе получать образование по заочной и очно-заочной формам обучения. На таких граждан распространяются гарантии и компенсации, предусмотренные Трудовым кодексом для граждан, совмещающих работу и обучение, в том числе и в части получения дополнительных отпусков с обязательным сохранением среднего заработка.

Принцип прохождения альтернативной гражданской службы экстерриториальный, т.е. граждан должны направлять, как правило, на службу за территорией субъекта постоянного проживания. Но здесь встаёт извечная проблема обеспечения жильём за государственный счёт. Ввиду того, что этого самого жилья, как правило, нет, граждане часто служат вблизи от дома.

Ещё один очень важный момент – подача заявления на замену военной службы альтернативной. Закон предусматривает, что такое заявление должно быть подано минимум за 6 месяцев до предстоящего призыва. На этот счёт есть несколько оговорок: если отсрочка прекратилась «неожиданно» - например, гражданин был отчислен, он вправе подать заявление о прохождении альтернативной службы в течение 10 дней с момента прекращения действия отсрочки. Для остальных граждан, не уложившихся в установленные сроки, также не всё потеряно: пропуск срока может являться основанием для отказа в замене службы и такой отказ можно, конечно, обжаловать в суд.

Нельзя забывать, что право на замену военной службы является Конституционным и нома о сроках подачи заявления, содержащаяся в Федеральном законе, может быть поставлена под сомнение, как имеющая низшую, по сравнению с Конституцией РФ, юридическую силу. Более того, свобода убеждения охраняется не только Конституционными нормами, но и нормами международного права, которые, наряду с Конституцией РФ, имеют прямое действие.

Иными словами, альтернативная служба сегодня предоставляет молодому человеку ряд возможностей, используя которые он может служить вблизи от дома, получить практику по профессии, которую получил в учебном заведении или освоить новую, пользоваться всеми гарантиями, предоставленными нормами трудового законодательства. Очевидно, есть все основания отстаивать своё право на данную службу и добиваться предоставления возможности её прохождения, если убеждения по любым причинам не позволяют проходить военную службу.