Перейти к содержимому

Военная коллегия адвокатов

Москва

(495) 227-91-12

Санкт-Петербург

(812) 275-51-51

Дежурный адвокат


Фотография

Повторное поступление в аспирантуру в 2008г


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5

#1 peagoris_82

peagoris_82

    Старожил

  • Участник форума
  • 55 сообщений

Отправлено 15.04.2008 10:49

Здравствуйте, уважаемые гости и модераторы сайта.

Очень бы хотелось выяснить один вопрос. Ситуация следующая. С сентября 2004г. по август 2007г я проходил обучение (очная форма) в аспирантуре УНИВЕРСИТЕТ по специальности «Специальность1». Однако, не имея возможности закончить обучение по данному техническому направлению (вызвано переменой места работы), я отчислился по собственному желанию без защиты диссертационной работы и поступил с октября 2007г в аспирантуру на обучение (очная форма) по гуманитарной специальности «Специальность2». В октябре 2007г по решению призывной комиссии был направлен на дополнительное обследование состояния здоровья в Поликлинику. По завершению обследования, уже по новой повестке, я явился в городской комиссариат 14.04.08г и был признан годным к прохождению службы.
Решение военного комиссариата о моем призыве на военную службу я считаю необоснованным. Однако на Вашем сайте я нашел две различные точки зрения по данному вопросу:

http://gvka.ru/forum...showtopic=10613

http://gvka.ru/forum...1...opid=77600

еще с других сайтов:
http://www.prizyv.ne...vice/otsro4ka1/

Возможно ли выработать общее мнение по данному вопросу. Заранее признателен.

#2 Гурская Ю.А.

Гурская Ю.А.

    Консультант по юридическим вопросам

  • Модераторы
  • 9 766 сообщений

Отправлено 15.04.2008 12:01

Уважаемый peagoris_82!
http://gvka.ru/forum...pic=11465&st=20

Невольно вспоминается поговорка - "Два юриста - три мнения". Выработать общее мнение по данному вопросу, думаю, будет возможно только после заверешения этой призывной кампании. Скорее всего, возникнут судебные разбирательства. И окончательный ответ будет дан именно судом.
http://www.gvka.ru
юридическая помощь призывникам
запись на консультацию по тел.:
626-46-44 Москва
275-51-51 Санкт-Петербург

#3 peagoris_82

peagoris_82

    Старожил

  • Участник форума
  • 55 сообщений

Отправлено 17.04.2008 11:55

Уважаемый peagoris_82!
http://gvka.ru/forum...pic=11465&st=20
окончательный ответ будет дан именно судом.


Уважаемая Юлия, благодарен Вам за ряд критических замечаний по поводу повторной отсрочки по аспирантуре. Как Вы заметили, сейчас будет формироваться арбитражная практика по всем делам подобного рода, поэтому я предлагаю совместно обсудить линию защиты: сильные и слабые стороны. Думаю, это будет интересно всем, кто находится в подобной ситуации. Уверен, вместе мы сумеем склонить чашу весов в пользу аспирантов. Предлагаю на обсуждение следующее:

Решение военного комиссариата о моем призыве на военную службу я считаю незаконным по следующим причинам:
Право на отсрочку от призыва на военную службу, в связи с получением образования закреплено подпунктами «а» и «б» пункта 2 ст. 24 ФЗ. Это право имеют граждане, обучающиеся по очной форме обучения в имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательных учреждениях. При этом, ограничения, налагаемые законодателем на первую группу граждан, получающих отсрочку по подпункту «а» (среднее, начальное профессиональное, высшее образование), связанные в частности, с лимитом получаемых отсрочек, не распространяются на вторую группу подпункта «б» (послевузовское профессиональное образование). Следовательно, перед нами две не связанных взаимно группы отсрочек. Получение отсрочки «по аспирантуре» происходит независимо от того, какими отсрочками по иным основаниям пользовался гражданин, пользовался ли вообще и как часто. Каждый раз, поступая в очную аспирантуру, гражданин вновь приобретает право на отсрочку от призыва на военную службу.
Аргументы военного комиссариата о том, что общее время обучения в образовательных учреждениях по программам послевузовского профессионального образования (независимо от количества поступлений и отчислений из них) не должно превышать нормативных сроков освоения основных образовательных программ, то есть 3-х лет и одного года на защиту квалификационной работы, основываются не на нормах действующего законодательства, а лишь на предположениях.
В частности, не выполнив нормативные сроки обучения по первой специальности и не выйдя на защиту квалификационной работы (отчислен по собственному желанию) я потерял право на отсрочку от военной службы (действие отсрочки завершено) и повесткой был вызван в военный комиссариат для прохождения мероприятий, связанных с призывом (наступившее событие). Однако будучи вновь зачисленным в аспирантуру Университета по новой специальности, я заново получил право на отсрочку (действие не продолжено во времени, а было прервано и начато заново) ввиду того, что, как указано выше, для подпункта «б» пункта 2 ст. 24 ФЗ законодателем не установлен какой-либо лимит на количество предоставляемых отсрочек, который характерен для подпункта «а» того же пункта ст.24 ФЗ. В законе, не указано, что призывник не может по своему усмотрению отказаться от обучения по одной специальности и приступить к обучению по другой (иными словами получить послевузовское образование всего лишь один раз до момента призыва на военную службу). Разделенность данных событий во времени не дает оснований суммировать сроки обучения по одной специальности, затем по другой и сравнивать с нормативным сроком, о котором говорит законодатель. Программой послевузовского профессионального образования для обучения по новой специальности установлены новые нормативные сроки освоения основных (отличных от изучаемых ранее) образовательных программ, начиная со времени начала обучения на данной специальности.
В соответствии с вышеизложенным, решением комиссии военного комиссариата грубо нарушено мое право на получение освобождения от призыва на военную службу.

Заранее признателен всем участниам обсуждения.

#4 Гурская Ю.А.

Гурская Ю.А.

    Консультант по юридическим вопросам

  • Модераторы
  • 9 766 сообщений

Отправлено 17.04.2008 12:10

Я полностью согласна с приведенными Вами доводами. Но хочется отметить, что речь идет не об арбитражной практике. Заявления об обжаловании решения призывной комиссии подается в федеральный суд.
http://www.gvka.ru
юридическая помощь призывникам
запись на консультацию по тел.:
626-46-44 Москва
275-51-51 Санкт-Петербург

#5 peagoris_82

peagoris_82

    Старожил

  • Участник форума
  • 55 сообщений

Отправлено 17.04.2008 12:21

Спасибо!

Сообщение отредактировал peagoris_82: 17.04.2008 12:21


#6 Гурская Ю.А.

Гурская Ю.А.

    Консультант по юридическим вопросам

  • Модераторы
  • 9 766 сообщений

Отправлено 17.04.2008 12:29

Пожалуйста.
http://www.gvka.ru
юридическая помощь призывникам
запись на консультацию по тел.:
626-46-44 Москва
275-51-51 Санкт-Петербург