Перейти к содержимому

Военная коллегия адвокатов

Москва

(495) 227-91-12

Санкт-Петербург

(812) 275-51-51

Дежурный адвокат


Фотография

Нет полных 3-х лет в очной аспирантуре. Дадут ли доучиться?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#1 aspirant2008

aspirant2008

    Местный

  • Участник форума
  • 21 сообщений

Отправлено 16.04.2008 07:08

Здравствуйте. В настоящее время обучаюсь на 3-ем году очной аспирантуры, на договорной форме обучения. Изначально поступал в заочную аспирантуру, параллельно имел отсрочку по работе. Затем, после 3-х месяцев обучения в заочной аспирантуре, уволился с того места работы и перевелся на очную форму обучения в аспирантуре. Срок обучения в аспирантуре сократили на один год (с 4-х до 3-х), и так как я к тому времени уже 3 месяца отучился в заочной аспирантуре, то срок окончания очной аспирантуры мне назначили через 2 года 9 месяцев после перевода. В военкомате мне дали отсрочку для обучения в очной аспирантуре до даты окончания обучения через 2 года 9 месяцев. В настоящее время, т.к. я достаточно успешно работаю над диссертацией, мне решением ученого совета ВУЗа, согласно существующему законодательству, продлили срок обучения как аспиранту договорной формы обучения, сроком до 1 года. И сам вопрос - имею ли я в данном случае право на продление отсрочки по очной аспирантуре еще на 3 месяца (на год точно не получится?) до достижения 3-летнего срока обучения в очной аспирантуре, т.к. на настоящий момент срок обучения в очной аспирантуре и отсрочки на 3 месяца меньше нормативного? Может ли в данном случае военкомат отказать в продлении отсрочки на 3 месяца из-за того, что я перед этим 3 месяца числился в заочной аспирантуре? И имеет ли смысл мне подавать в суд, если военкомат вообще примет решение о призыве на службу. (Тут дело в том, на настоящий момент я еще не прошел предзащиту, но этих лишних 3-х месяцев мне может вполне хватить, чтобы пройти предзащиту и назначить дату защиты и иметь законное право на отсрочку для защиты квалификационной работы.)

#2 aspirant2008

aspirant2008

    Местный

  • Участник форума
  • 21 сообщений

Отправлено 16.04.2008 08:53

Кстати, при продлении обучения в военно-учетном столе ВУЗа мне выдали выписку из приказа о продлении обучения и справку Ф26, в которой указано: "дата окончания обучения и защиты квалификационной работы - 10.05.2009г." Могу ли я в данном случае рассчитывать на продление отсрочки только на 3 месяца (см. выше) или можно говорить, что назначена дата защиты 10.05.2009 менее чем через год после первоначальной даты окончания обучения, которая была у меня до продления? Заменить справку Ф26 на Приложение №2 в военно-учетном столе отказываются - говорят, что будут давать ее только с осени. Можно ли каким-либо образом можно официально потребовать у военно-учетногостола ВУЗа Приложение№2? Существует ли какое-либо вышестоящее учреждение, контролируещее работу военно-учетных столов ВУЗов. Может ли каким-то образом повлиять на решение военкомата тот факт, что на дату 10.05.2009 мне уже исполнится 27 лет?

#3 Гурская Ю.А.

Гурская Ю.А.

    Консультант по юридическим вопросам

  • Модераторы
  • 9 779 сообщений

Отправлено 16.04.2008 09:02

Уважаемый aspirant2008! В соответствии с подп. "б" п.2 ст.24 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" отсрочка предоставляется на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ и на время защиты квалификационной работы, но не более одного года после завершения обучения по образовательной программе послевузовского профессионального образования. Нормативный срок в аспирантуре составляет три года. Следовательно, имеете право на продление отсрочки еще на три месяца. Я рекомендую записаться к нам на консультацию непосредственно к адвокату. Будем детально разбираться в Вашей ситуации.
http://www.gvka.ru
юридическая помощь призывникам
запись на консультацию по тел.:
626-46-44 Москва
275-51-51 Санкт-Петербург