Перейти к содержимому

Военная коллегия адвокатов

Москва

(495) 227-91-12

Санкт-Петербург

(812) 275-51-51

Дежурный адвокат


Фотография

Студент иностранного университета


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#1 mikhail_belov

mikhail_belov

    Гость

  • Пользователи
  • 1 сообщений

Отправлено 16.04.2008 17:39

Моему сыну 18 лет и он первокурсник американского университета. Мы граждане России, с пропиской в Москве, но постоянно много лет проживаем в США (green card, работа по контракту). Сын был снят с учёта в военкомате и переведен в отдел для «иностранцев». ВОПРОС: 1. Является ли обучение в ВУЗе США отсрочкой от российской армии ? 2. Если не является, есть-ли юридические основания чтобы забрать потенциального призывника, который приехал на каникулы домой, в армию «с улицы» после окончания весеннего призыва ? 3. Могут ли возникнуть у призывника потенциальные трудности при вылете из Шереметьево до начала осеннего призыва? Заранее спасибо за помощь, Михаил

#2 Сырцов Ярослав

Сырцов Ярослав

    Модератор

  • Участник форума
  • 5 250 сообщений

Отправлено 16.04.2008 18:07

Моему сыну 18 лет и он первокурсник американского университета. Мы граждане России, с пропиской в Москве, но постоянно много лет проживаем в США (green card, работа по контракту). Сын был снят с учёта в военкомате и переведен в отдел для «иностранцев».

ВОПРОС:

1. Является ли обучение в ВУЗе США отсрочкой от российской армии ?
2. Если не является, есть-ли юридические основания чтобы забрать потенциального призывника, который приехал на каникулы домой, в армию «с улицы» после окончания весеннего призыва ?
3. Могут ли возникнуть у призывника потенциальные трудности при вылете из Шереметьево до начала осеннего призыва?

Заранее спасибо за помощь,
Михаил

Призвать его не могут, т.к. он постоянно проживает заграницей и там же учиться. На таможне в аэропорту с этим тоже возникнуть не должно.

#3 Секунов Александр

Секунов Александр

    Гость

  • Гости
  • 190 сообщений

Отправлено 16.04.2008 19:02

Согласно п.п."а" п. 2 ст.24 Закона о воинской обязанности и военной службе "Право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане обучающиеся по очной форме обучения в ...имеющих ГОСУДАРСТВЕННУЮ аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательных учреждений высшего профессионального образования..." Таким образом,обучение в ВУЗе США или любого другого государства не дает оснований для отсрочки. Согласно п. 1 ст.10 того же Закона молодой человек выезжающий на срок свыше 6 месяцев за пределы РФ либо постоянно там проживающий обязан сняться с прежнего места учета.Это означает,что он не может быть призван на военную службу поскольку согласно п. 1 ст.23 этого же Закона призыву на военную службу подлежат граждане,состоящие или обязанные состоять на воинском учете,т.е.прибыв в РФ молодой человек обязан встать на воинский учет и тогда может быть призван. Здесь вполне корректным будет вопрос относительно приезда в РФ и времени пребывания,которое бы обязывало встать на воинский учет.Общий срок,указанны в ст. 10 без комментариев по кругу субъектов составляет две недели.Таким образом пребывая на территории РФ менее указанного срока гражданин не нарушая законодательства может не вставать на воинский учет и соответственно не может быть призван.Это в теории.На практике встречаются случаи призыва в сиуации Вас волнующей - с улицы.Если таковое случиться рекомендую обратиться за помошью к юристам ГВКА.
http://www.gvka.ru
юридическая помощь призывникам
запись на консультацию по тел.:
626-46-44 Москва
320-99-14 Санкт-Петербург