Перейти к содержимому

Военная коллегия адвокатов

Москва

(495) 227-91-12

Санкт-Петербург

(812) 275-51-51

Дежурный адвокат


Фотография

Отсрочка.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5

#1 Бегунок86

Бегунок86

    Гость

  • Пользователи
  • 1 сообщений

Отправлено 28.04.2008 20:48

Я в этом году заканчиваю ВУЗ.Собираюсь поступать в аспирантуру.В военкомате сказали что заберут летом т.к призыв продлён до 15 июля и никакой аспирантуры. Есть ли отсрочка для потупающих в аспирантуру?Если есть,то каким образом она оформляется?

#2 Гурская Ю.А.

Гурская Ю.А.

    Консультант по юридическим вопросам

  • Модераторы
  • 9 766 сообщений

Отправлено 29.04.2008 09:04

Я в этом году заканчиваю ВУЗ.Собираюсь поступать в аспирантуру.В военкомате сказали что заберут летом т.к призыв продлён до 15 июля и никакой аспирантуры.
Есть ли отсрочка для потупающих в аспирантуру?Если есть,то каким образом она оформляется?

Уважаемый Бегунок86,
ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" (подп. "б" п.2 ст.24) не предусматривает возможности получения отсрочки для поступления в аспирантуру. Отсрочка предоставляется только обучающимся.
http://www.gvka.ru
юридическая помощь призывникам
запись на консультацию по тел.:
626-46-44 Москва
275-51-51 Санкт-Петербург

#3 Cepesch

Cepesch

    Местный

  • Участник форума
  • 18 сообщений

Отправлено 01.05.2008 01:42

Подскажите пожалуйста Если я учусь в аспирантуре на очном отделении, я имею право на 1 год академического отпуска, чтобы при этом меня в армию не загребли? Или же на академический отпуск не стоит рассчитывать, с учетом новых законов,а? Заранее благодарен. Владислав

#4 Гурская Ю.А.

Гурская Ю.А.

    Консультант по юридическим вопросам

  • Модераторы
  • 9 766 сообщений

Отправлено 01.05.2008 08:00

Подскажите пожалуйста
Если я учусь в аспирантуре на очном отделении, я имею право на 1 год академического отпуска, чтобы при этом меня в армию не загребли?
Или же на академический отпуск не стоит рассчитывать, с учетом новых законов,а?

Заранее благодарен.

Владислав

Уважаемый Cepesch! Вопрос очень интересный и во многом зависит от применителя закона.
В соответствии с подп. "б" п.2 ст.24 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" отсрочка по аспирантуре предоставляется на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ и на время защиты квалификационной работы, но не более одного года после завершения обучения по образовательной программе послевузовского профессионального образования. Данный нормативный срок для очной аспирантуры установлен три года.
ПОЛОЖЕНИЕ О ПОДГОТОВКЕ НАУЧНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ И НАУЧНЫХ КАДРОВ В СИСТЕМЕ ПОСЛЕВУЗОВСКОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (Приложение
к Приказу Минобразования России от 27 марта 1998 г. N 814) не предусматривает возможности предоставления академического отпуска аспирантов. Однако п.52. указанного Положения устанавливает, что срок обучения в очной аспирантуре за счет средств бюджета продляется приказом ректора высшего учебного заведения или руководителя научного учреждения, организации на время отпуска по беременности и родам, а также на период болезни продолжительностью свыше месяца при наличии соответствующего медицинского заключения в пределах средств стипендиального фонда. Порядок продления срока обучения в аспирантуре по заочной форме и обучающихся на платной основе находится в ведении высшего учебного заведения и научного учреждения, организации.
Таким образом, отсрочку могут как сохранить, так и отказать.
http://www.gvka.ru
юридическая помощь призывникам
запись на консультацию по тел.:
626-46-44 Москва
275-51-51 Санкт-Петербург

#5 Cepesch

Cepesch

    Местный

  • Участник форума
  • 18 сообщений

Отправлено 02.05.2008 04:09

Уважаемая Юлия Правильно я вас понял если сделал следюущие выводы из вашего поста: 1) Учиться я могу в аспирантуре, согласно закону, только 3 года, не более. 2) Дополнительный год мне могут дать только при наличии на то необходимости защиты научной работы на соискание звания кандидата в доктора биологических наук. 3) Академический отпуск сроком на 1 год мне не могут законно предоставить без веских причин, как то: беременность( :icon_biggrin: боюсь это мне не светит), болезнь протекающая сроком более 1 мес, о чем имеется соответствующее мед. подтверждение, травма( которая как и болезнь потребует долгого периода посттравматического восстановления). Таким образом или я болею, или лечу травму, или защищаю кандидатскую, или иду в армию :sad: . С уважением Владислав

#6 Гурская Ю.А.

Гурская Ю.А.

    Консультант по юридическим вопросам

  • Модераторы
  • 9 766 сообщений

Отправлено 02.05.2008 08:43

Владислав, в целом верно, за одним исключением:

Уважаемая Юлия
Правильно я вас понял если сделал следюущие выводы из вашего поста:

1) Учиться я могу в аспирантуре, согласно закону, только 3 года, не более.

Вы можете перевестись в другую аспирантуру. В этом случае, как показывает практика некоторых (далеко не всех) московских военкоматов, отсрочку могут предоставить еще на три года.
http://www.gvka.ru
юридическая помощь призывникам
запись на консультацию по тел.:
626-46-44 Москва
275-51-51 Санкт-Петербург