Перейти к содержимому

Военная коллегия адвокатов

Москва

(495) 227-91-12

Санкт-Петербург

(812) 275-51-51

Дежурный адвокат


Фотография

Отсрочка по 2-ой аспирантуре


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 ВикторV

ВикторV

    Частый гость

  • Пользователи
  • 8 сообщений

Отправлено 02.05.2008 17:49

Здравствуйте, проконсультируйте, пожалуйста, меня по такому вопросу! Я обучаюсь в очной бюджетной аспирантуре. Срок обучения заканчивается 30 сентября 2008 г. Поступаю в июне 2008 г. 2-й раз в другую аспирантуру, тоже очную. (Платная, но есть госаккредитация, отсрочка предоставляется). Таким образом, к 1 октября 2008 года будет отсрочка по 2-й аспирантуре, поскольку в законе ничего не говорится о том, какое по счету идет послевузовское обучение. Но так ли это? Теперь я предполагаю, что мое мнение пойдет вразрез с мнением призывной комиссии. Как свои права отстоять? Понятно, что через суд. Надо требовать на руки решение призывной комиссии. Вопрос первый: А вот если его не дадут? Каковы должны быть мои действия? Как грамотно поступить в этом случае? Вопрос второй. Были уже такие прецеденты, когда давали отсрочку по 2-й аспирантуре?

#2 Гурская Ю.А.

Гурская Ю.А.

    Консультант по юридическим вопросам

  • Модераторы
  • 9 763 сообщений

Отправлено 02.05.2008 18:52

Уважаемый ВикторV!
В соответствии с подп. "б" п.2 ст.24 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" отсрочка по аспирантуре предоставляется на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ и на время защиты квалификационной работы, но не более одного года после завершения обучения по образовательной программе послевузовского профессионального образования.
В данном случае, на мой взгляд, имеет место несовершенство законодательной техники. Отсюда - возможность разного толкования закона: не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ только в одной или нескольких аспирантурах... Не однозначна и практика применения закона по данной ситуации. В некоторых московских военкоматах отсрочка предоставляется, в других - оформлять отсрочку отказываются.
Вы совершенно верно отметили, что в случае отказа в предоставлении отсрочки следует обращаться в суд. Если копию решения после подачи письменного заявления выдавать отказываются, то в заявлении в суд необходимо указать следующее: "Поскольку получить копию решения призывной комиссии для меня затруднительно, я ходатайствую об истребовании копии решения призывной комиссии в порядке п.1 ст.57 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации".
http://www.gvka.ru
юридическая помощь призывникам
запись на консультацию по тел.:
626-46-44 Москва
275-51-51 Санкт-Петербург