Перейти к содержимому

Военная коллегия адвокатов

Москва

(495) 227-91-12

Санкт-Петербург

(812) 275-51-51

Дежурный адвокат


Фотография

Снова про 27


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 6

#1 dimondimon

dimondimon

    Гость

  • Пользователи
  • 1 сообщений

Отправлено 05.06.2008 14:59

Здравствуйте! Извиняюсь, что опять поднимаю эту тему, но хочется получить конкретный совет. В январе мне исполнилось 27 лет. с 98 года по 2003 учился в ВУЗе была отсрочка. Летом 2003 поступил в аспирантуру, и принес в РВК необходимые документы ддя получения новой отсрочки - еще на 3 года. Однако в аспирантуре надолго не задержался, не защищался и следовательно кандидатом не стал. Домой приходили повестки 1 или 2 раза по истечении 3 лет на аспирантуру, но и никто не получал, дверь не открывал и не расписывался. РВК находится в г. Владимире, а сам я живу и работаю в Москве. На этой неделе пришел в РВК чтобы начать оформление военного билета. Мне было сказано написать объяснительную, с указанием причин, почему не служил, приложить документы подтверждающие это. Подскажите, правомочно ли это требование, и если да - как следует писат объяснительную Я понимаю, что в "свободной форме" но нет и каких нибудь "подводных камней". Стоит ли заниматься этим сейчас, или ждать до 29? Заранее спасибо, Дмитрий.

#2 edward

edward

    Уважаемый участник

  • Участник форума
  • 995 сообщений

Отправлено 05.06.2008 15:37

да кстати: очень интересно узнать у юристов на основании какой "статьи или ещё чего" военкомат вправе требовать "объяснительные".. если нет, то как грамотно "послать"? Может затребовать у них в письменно виде "приказ написать объяснительную"? :blink:

#3 Сырцов Ярослав

Сырцов Ярослав

    Модератор

  • Участник форума
  • 5 250 сообщений

Отправлено 05.06.2008 16:30

Уважаемый, dimondimon! В соответствии с Постановлением Пленума ВС РФ №3 от 3 апреля 2008 г. п. 6 При отграничении уклонения от призыва на военную службу (часть 1 статьи 328 УК РФ) от неисполнения гражданами обязанностей по воинскому учету (статья 21.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях) судам следует устанавливать, с какой целью лицо не исполняет возложенные на него обязанности. Если лицо, имея умысел на уклонение от призыва на военную службу, убывает на новое место жительства (место временного пребывания) или выезжает из Российской Федерации без снятия с воинского учета, а также прибывает на новое место жительства (место временного пребывания) или возвращается в Российскую Федерацию без постановки на воинский учет с целью избежать вручения ему под личную подпись повестки военного комиссариата о явке на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, содеянное им следует квалифицировать по части 1 статьи 328 УК РФ. Написание объяснительной не является обязательным, но это необходимо для того, чтобы военкомат смог установить был ли умысел в Ваших действиях или нет, если его не было, то наступает административная ответственность (ст. 21.5 КоАП РФ), в противном же случае на ступает уголовная ответственность (ч.1 ст. 328 УК РФ) и дело будет передано в прокуратуру для дальнейшего возбуждения уголовного дела. Если Вы не хотите рисковать с написанием данной объяснительной, то можете дождаться 29 лет, когда срок привлечения к уголовной ответственности пройдет.

#4 edward

edward

    Уважаемый участник

  • Участник форума
  • 995 сообщений

Отправлено 05.06.2008 21:02

а как грамотно отказываться от написания каких-то "объяснительных"?.. Может как-то требовать в письменом виде эту их "просьбу"? :blink: И что делать если говорят мы не будем с вами "работать" до тех пор пока не напишете лобъяснительну? Т.е. отказываться на этом сновании будут принимать заявы и т п.. :blink:

#5 Сырцов Ярослав

Сырцов Ярослав

    Модератор

  • Участник форума
  • 5 250 сообщений

Отправлено 06.06.2008 12:36

Уважаемый, edward! Вы можете отказаться от написания каких-либо объяснительных, но в этом случае сотрудники военкомата составят акт о том, что Вы отказались это делать. edward, имейте ввиду, что если не будет написано объяснительной, военкомат имеет все права передать Ваше дело в прокуратуру для возбуждения уголовного дела. Объяснительная может явиться основанием для ОВК, чтобы Вас привлекли не к уголовной, а к административной ответственности.

#6 edward

edward

    Уважаемый участник

  • Участник форума
  • 995 сообщений

Отправлено 06.06.2008 13:02

Т.е. написание "объяснительной" не является обязанностью гражданина, но при этом: 1)нет никаких письменных указаний в адрес гражданина которые можно было бы обжаловать в административном/судебном порядке. 2)отказ написанть объяснительную фиксируется актом. Странно всё это! везде вроде принято: давать ответ, только на основании "входящего письменно обращения к человеку или организации". Т.е. когда человек не подписывает повестку и составляется акт то это нормально.. Так как подписывать повестки это обязанность гражданина. А когда составляется акт о невыполнении не обязанностей это на мой взгляд странно. :blink:

#7 Сырцов Ярослав

Сырцов Ярослав

    Модератор

  • Участник форума
  • 5 250 сообщений

Отправлено 06.06.2008 13:31

Согласен с Вами. Казусов и пробелов в нашем законодательстве тоже хватает.