Перейти к содержимому

Военная коллегия адвокатов

Москва

(495) 227-91-12

Санкт-Петербург

(812) 275-51-51

Дежурный адвокат


Фотография

Постановка на учет в другом военкомате


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 10

#1 Awkward

Awkward

    Местный

  • Участник форума
  • 27 сообщений

Отправлено 06.06.2008 12:42

Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться в наших сложных законах! В приказе 400 есть такой абзац: "Военный комиссариат не вправе отказать призывнику в постановке на воинский учет по причине отсутствия в удостоверении отметок о наличии отсрочки от призыва на военную службу или о снятии с воинского учета по прежнему месту жительства, а также по причине наличия записи об ограничении его годности к военной службе. В случае если призывник не снялся с воинского учета по прежнему месту жительства, в отрезной части алфавитной карточки это должно быть указано." Ситуация: состою на учете в московском военкомате, в Москве есть временная регистрация по учебе в аспирантуре (соответственно, была оформлена отсрочка) + есть постоянная регистрация в другом городе, в сентябре исполняется 27 лет Не очень понятно: если я приеду в город, где у меня постоянная регистрация, и встану там на учет в военкомате, не снимаясь с учета в Москве, то: 1) Обязан ли будет московский военкомат при получении запроса на личное дело от другого военкомата снять меня с учета и переслать мое личное дело в другой военкомат? 2)Может ли при этом московский военкомат проверить, где именно я нахожусь в этот момент, в Москве или другом городе? 3) Обязан ли буду я, уже состоя на учете (например, с конца июля) в другом военкомате, явится по повестке московского военкомата, которая выдана мне на сентябрь 2008 года? 4) Является ли такое действие с моей стороны нарушением закона?

#2 Сырцов Ярослав

Сырцов Ярослав

    Модератор

  • Участник форума
  • 5 250 сообщений

Отправлено 06.06.2008 14:23

Уважаемый, Awkward!
В соответствии с вышеуказанным Приказом Минстра Обороны РФ №400 от 2 октября 2007 г.
1) Московский военкомат обязан будет по запросу Вашего военкомата, отправить личное дело по месту Вашего нахождения, при том условии, что встанете на учет в своем ОВК.
2) Московский ОВК такого рода мероприятия проводить не будет, т.к. им придет оффициальный запрос с требованием выслать личное дело "Awkward", что будет подтверждать, что Вы всаете на учет в другом ОВК и не от кого не скрываетесь.
3) Вы будете не обязаны, приходить по этой повестке, т.к. будете уже стоять на учете в другом ОВК.
4) В том случае, если Вы будете соблюдать требования ст. 10 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" состоять на воинском учете по месту жительства в военном комиссариате и сообщить в двухнедельный срок в военный комиссариат по месту жительства об изменении места жительства, то все требования будут соблюдены и закон нарушен не будет. Также вышеуказанным Приказом МО РФ установлено, что Военный комиссариат не вправе отказать призывнику в постановке на воинский учет по причине отсутствия в удостоверении отметок о наличии отсрочки от призыва на военную службу или о снятии с воинского учета по прежнему месту жительства.

#3 Awkward

Awkward

    Местный

  • Участник форума
  • 27 сообщений

Отправлено 06.06.2008 15:03

Спасибо за подробный ответ! Я конечно понимаю, что вообще-то для снятия с учета мне нужно прийти в московский ОВК и написать заявление, но почему-то, исходя из предыдущего опыта общения с этим ОВК есть подозрение, что могут "продинамить", т.е. отказать в снятии с учета. Вообще, у меня ситуация нестандартная: всем нужен ВБ, а я, наоборот, не хочу получать ВБ в Москве, а получить его по месту постоянной прописки, т.к. в Москве, скорее всего, будут пытаться призвать на сборы. Еще очень интересны 2 вопроса: 1) После достижения 27 лет обязан ли гражданин подписывать повестки из военкомата, сообщать о смене места жительства, работы, сниматься с учета при переезде на срок более 3-х месяцев и т.п., или все это распространяется только на призывной возраст? 2) Если в 2005 году я в течение примерно 4 месяцев с конца августа по середину декабря (после окончания ВУЗа и до поступления в аспирантуру) нигде не стоял на воинском учете, могут ли меня сейчас за это привлечь к ответственности?

#4 Сырцов Ярослав

Сырцов Ярослав

    Модератор

  • Участник форума
  • 5 250 сообщений

Отправлено 06.06.2008 15:15

1) Все граждане мужского пола с 17 лет обязаны соблюдать обязанности по воинскому учету. 2) За это Вас уже привлечь не могут, тем более если в течении 3-х лет никто даже об этом не заикался. Так что не беспокойтесь.)

#5 Awkward

Awkward

    Местный

  • Участник форума
  • 27 сообщений

Отправлено 06.06.2008 15:28

1) Все граждане мужского пола с 17 лет обязаны соблюдать обязанности по воинскому учету.
2) За это Вас уже привлечь не могут, тем более если в течении 3-х лет никто даже об этом не заикался. Так что не беспокойтесь.)


Спасибо за консультацию! :)

А как Вы думаете, московский военкомат сильно "обидится", что призывник ушел в другой военкомат,
учитывая, что к осеннему призыву мне уже будет 27, а до 27 у меня есть отсрочка?

#6 Сырцов Ярослав

Сырцов Ярослав

    Модератор

  • Участник форума
  • 5 250 сообщений

Отправлено 06.06.2008 15:43

Вы делаете все законно, поэтому они могут "обижаться" сколько захотят. Это Вас даже не должно волновать. :smile:

#7 Awkward

Awkward

    Местный

  • Участник форума
  • 27 сообщений

Отправлено 06.06.2008 16:02

Вы делаете все законно, поэтому они могут "обижаться" сколько захотят. Это Вас даже не должно волновать. :smile:


Понятно :smile: Спасибо еще раз! сам бы я навряд ли в этом разобрался, в этих законах, что называется, "черт ногу сломит"...

#8 Сырцов Ярослав

Сырцов Ярослав

    Модератор

  • Участник форума
  • 5 250 сообщений

Отправлено 06.06.2008 16:04

Пожалуйста! Обращайтесь, всегда будем рады Вам помочь. :cool:

#9 Infant

Infant

    Гость

  • Пользователи
  • 2 сообщений

Отправлено 21.04.2010 00:46

Здравствуйте. Меня интересует такой вопрос.. В 2006-2007 году учился в другом городе и был отчислен и уехал оттуда, не снявшись с учета, но отсрочка мне не предоставлялась, летом 2007 встал на учет в родном городе, где проживаю и являюсь студентом уже 3-го курса.. когда вставал, мне сначала сказали, что нужно отправлять запрос на личное дело в военкомат того города, где учился.. но оказалось, что документы еще не отсылались и лежат все еще у них, поэтому меня просто поставили на учет, сказав, что известят военкомат того города, где я учился, о том, чтобы сняли с учета. Дело вот в чем.. в 2008 году пришел запрос на мое личное дело из Обнинска(где учился) и местный военкомат преспокойно отправил его туда.. В этом году в институте мне сказали, что нужно идти в военкомат и вставать на учет снова.. По идее сейчас нужно отправлять алфавитный запрос на документы в Обнинск, как в принципе мне и сказали в военкомате, вот только когда я принес все, что нужно для запроса, на меня завели новое личное дело и говорят собирать все документы и проходить медкомиссию..(откуда возникают мысли, что никакого запроса они отправлять не собираются, т.к. есть точно такой же знакомый, которого ничего делать не заставляют, а лишь ждать документов). Они имеют право не отправляя запроса заводить новое личное дело и требовать от меня сбора документов и прочего? Или же я могу требовать от них того, чтобы послали запрос, и лишь в том случае, если документы утеряны, проходить медкомиссию и заполнять все их анкеты и т.п. снова (т.е. то, что делалось мною после 11-го класса)?

#10 Евгений Иванов

Евгений Иванов

    Модератор

  • Модераторы
  • 704 сообщений

Отправлено 21.04.2010 07:34

Завести дубликат личного дела имеют право. Но комплектовать дело полностью начинают, как правило, если надеются, что данный гражданин будет отправлен в армию. Не ясно, для чего Вас направил в ВК Ваш институт. Если отсрочка имелась, то и ВК не стал бы отправлять дело в Обнинск. Возможно отсрочка не была оформлена

http://www.gvka.ru
юридическая помощь призывникам
запись на консультацию по тел.:
626-46-44 Москва
275-51-51 Санкт-Петербург


#11 Infant

Infant

    Гость

  • Пользователи
  • 2 сообщений

Отправлено 21.04.2010 07:58

понятно, спасибо.