Перейти к содержимому

Военная коллегия адвокатов

Москва

(495) 227-91-12

Санкт-Петербург

(812) 275-51-51

Дежурный адвокат


Фотография

сложный и запущенный случай


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4

#1 mg_home

mg_home

    Гость

  • Пользователи
  • 2 сообщений

Отправлено 22.06.2008 12:12

Я 1978-го года рождения, в июле этого года исполнится 30 лет, с 1995-го по 2001 год обучался в областном центре ВУЗе, на это время была отсрочка. После окончания ВУЗа снялся с воинского учета для возвращения на место своего предыдущего проживания в область. Но так получилось, что остался с областном центре, устроился на работу, снял квартиру и жил до 2008-го года на съемной квартире без прописки (все 7 лет) и без постановки на учет в военкомате. Т.е. повесток я не получал и в армии не служил. В этом году зарегистрировался по месту жительства в своем родном городе куда собирался вернуться еще после окончания ВУЗа. Обратился в военкомат для постановки на учет и получения ВБ. Военный комиссар сказал, что моего дела у них нет (что дела якобы хранятся только 5 лет) и что мне надо поехать обратно в областной центр и обратиться в военкомат в котором я стоял на воинском учете во время обучения в ВУЗе. И еще он припугнул, что раньше был штраф за уклонение, а в этом году новые законы и теперь если я найду свое дело, то меня будут судить, в тюрьму не посадят, но условную судимость могу получить. Правильно ли я понимаю, что я не должен заниматься поисками своего дела, а должен только явиться в военкомат по месту жительства для постановки на воинский учет, а мое дело они должны сами найти и переслать из одного города в другой? Есть ли смысл жаловаться в прокуратуру или еще куда-то? И насчет уголовной ответственности за уклонение. Правильно я понимаю, что закон обратной силы не имеет и если он только в этом году вышел, то тот факт что я "якобы уклонялся" 3 года назад перед тем как мне исполнилось 27 лет уже не имеет значения? А если бы и имел значение, то из-за срока давности нарушения уголовное дело заводить не будут? Ведь прошло 3 года и даже если бы я подписывал повестки и действительно уклонялся, то срок давности уже вышел. Т.е. я предполагаю все должно ограничиться штрафом 500 рублей, а про судимость - это просто запугивание чтобы я и дальше сидел без военного билета и не предпринимал попыток для его получения?

#2 Гурская Ю.А.

Гурская Ю.А.

    Консультант по юридическим вопросам

  • Модераторы
  • 9 754 сообщений

Отправлено 22.06.2008 13:04

Уважаемый mg_home!
В соответствии с Приказом МО РФ №400 от 2 октября 2007 г. военный комиссариат не вправе отказать призывнику в постановке на воинский учет по причине отсутствия в удостоверении отметок о наличии отсрочки от призыва на военную службу или о снятии с воинского учета по прежнему месту жительства.
Заниматься поисками своего личного дела Вы действительно не должны. Я рекомендую написать заявление на имя военного комиссара о постановке на воинский учет и о выдаче документа воинского учета. Заявление зарегистрируйте через делопроизводство военкомата. В случае отказа - напишите жалобу в прокуратуру.
Срок давности привлечения к уголовной ответственности по ст.328 УК РФ составляет два года (статья 78 Уголовного кодекса РФ). Поэтому привлечь Вас могут только к административной ответственности по ст.21.5 КоАП РФ (штраф от 100 до 500 руб), несмотря на "сложный и запущенный случай".
http://www.gvka.ru
юридическая помощь призывникам
запись на консультацию по тел.:
626-46-44 Москва
275-51-51 Санкт-Петербург

#3 Гуров Сергей

Гуров Сергей

    Уважаемый участник

  • Участник форума
  • 560 сообщений

Отправлено 23.06.2008 14:25

Я 1978-го года рождения, в июле этого года исполнится 30 лет, с 1995-го по 2001 год обучался в областном центре ВУЗе, на это время была отсрочка. После окончания ВУЗа снялся с воинского учета для возвращения на место своего предыдущего проживания в область. Но так получилось, что остался с областном центре, устроился на работу, снял квартиру и жил до 2008-го года на съемной квартире без прописки (все 7 лет) и без постановки на учет в военкомате. Т.е. повесток я не получал и в армии не служил.

В этом году зарегистрировался по месту жительства в своем родном городе куда собирался вернуться еще после окончания ВУЗа. Обратился в военкомат для постановки на учет и получения ВБ.
Военный комиссар сказал, что моего дела у них нет (что дела якобы хранятся только 5 лет) и что мне надо поехать обратно в областной центр и обратиться в военкомат в котором я стоял на воинском учете во время обучения в ВУЗе.
И еще он припугнул, что раньше был штраф за уклонение, а в этом году новые законы и теперь если я найду свое дело, то меня будут судить, в тюрьму не посадят, но условную судимость могу получить.

Правильно ли я понимаю, что я не должен заниматься поисками своего дела, а должен только явиться в военкомат по месту жительства для постановки на воинский учет, а мое дело они должны сами найти и переслать из одного города в другой? Есть ли смысл жаловаться в прокуратуру или еще куда-то?

И насчет уголовной ответственности за уклонение. Правильно я понимаю, что закон обратной силы не имеет и если он только в этом году вышел, то тот факт что я "якобы уклонялся" 3 года назад перед тем как мне исполнилось 27 лет уже не имеет значения? А если бы и имел значение, то из-за срока давности нарушения уголовное дело заводить не будут? Ведь прошло 3 года и даже если бы я подписывал повестки и действительно уклонялся, то срок давности уже вышел.

Т.е. я предполагаю все должно ограничиться штрафом 500 рублей, а про судимость - это просто запугивание чтобы я и дальше сидел без военного билета и не предпринимал попыток для его получения?

Для удобства регистрации вашего заявления вы можете послать его по почте с описью и уведомлением. Тогда заявление точно зарегистрируют. По поводу срока давности. Юлия абсолютно права. Если бы в период вашего отсутствия вас разыскивали бы то тогда срок давности не тек бы потому что это было бы длящееся преступление. Но если вас никто не искал то срок давности уже давно прошел.
http://www.gvka.ru
юридическая помощь призывникам
запись на консультацию по тел.:
626-46-44 Москва
320-99-14 Санкт-Петербург

#4 mg_home

mg_home

    Гость

  • Пользователи
  • 2 сообщений

Отправлено 23.06.2008 21:56

Благодарю за ответы. Дело в том, что я не получал повесток и не расписывался в их получении. Возможно их присылали по тем адресам по которым я раньше стоял на учете, но я об этом ничего не знаю. Ну т.е. как бы и уклонения даже не было насколько я понимаю. В общем тут все понятно. Вот такой вопрос. В 2008 году были какие-то изменения в ЗОВС. Интересует существует ли какая-нибудь ответственность за уклонение от военных сборов. Я допускаю ситуацию при которой военный билет мне будет выдан вместе с повесткой на военные сборы. Раньше даже если расписался в такой повестке, но не явился на сборы ответсвенности не было установлено. Как с этим дела в этом году? Можно ли расписываться и просто не являться на сборы или за неявку может грозить та же 328 или что-то еще? Хочется быть готовым к неожиданным шагам военкоматчиков так чтобы они не были для меня неожиданностями.

#5 Гуров Сергей

Гуров Сергей

    Уважаемый участник

  • Участник форума
  • 560 сообщений

Отправлено 24.06.2008 10:41

Благодарю за ответы.
Дело в том, что я не получал повесток и не расписывался в их получении.
Возможно их присылали по тем адресам по которым я раньше стоял на учете, но я об этом ничего не знаю. Ну т.е. как бы и уклонения даже не было насколько я понимаю.

В общем тут все понятно.
Вот такой вопрос. В 2008 году были какие-то изменения в ЗОВС. Интересует существует ли какая-нибудь ответственность за уклонение от военных сборов. Я допускаю ситуацию при которой военный билет мне будет выдан вместе с повесткой на военные сборы. Раньше даже если расписался в такой повестке, но не явился на сборы ответсвенности не было установлено. Как с этим дела в этом году? Можно ли расписываться и просто не являться на сборы или за неявку может грозить та же 328 или что-то еще?

Хочется быть готовым к неожиданным шагам военкоматчиков так чтобы они не были для меня неожиданностями.

За уклонение от прохождения военных сборов уголовная ответственность отсутствует.
http://www.gvka.ru
юридическая помощь призывникам
запись на консультацию по тел.:
626-46-44 Москва
320-99-14 Санкт-Петербург