Перейти к содержимому

Военная коллегия адвокатов

Москва

(495) 227-91-12

Санкт-Петербург

(812) 275-51-51

Дежурный адвокат


Фотография

Оформление выезда на Украину


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4

#1 Yan

Yan

    Гость

  • Пользователи
  • 3 сообщений

Отправлено 30.06.2008 14:29

Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, что делать в моей ситуации. Мне после этого весеннего призыва исполнится 25 лет. До 23 лет имел отсрочку по обучению в ВУЗе. Потом - отсрочка по обучению в аспирантуре, но полгода назад обучение в аспирантуре пришлось бросить. В начале этого весеннего призыва, из военкомата позвонили и попросили явиться на медкомиссию. Я, естесственно, не пошел. Больше военкомат о себе ничем не напоминал. В общем весенний призыв прошел, можно сказать ). Теперь я хочу на последующие призывы формально выехать из России на Украину. Там есть родственники, кот. могут прописать у себя. Вопрос заключается в том, каков порядок действий. То есть куда нужно идти, чтобы получить необходимые документы и какие? Как в России, так и на Украине (это интересует особенно, потому что с тамошним законодательством не знаком). Буду благодарен за ссылки на соответствующие украинские правовые акты. Можно ли будет иметь регистрацию на Украине и освобождение от армии у нас, но фактически жить в России? Переезжать туда ооччень не хочется. Буду рад любой помощи.

#2 Сырцов Ярослав

Сырцов Ярослав

    Модератор

  • Участник форума
  • 5 250 сообщений

Отправлено 30.06.2008 16:02

Уважаемый, Yan! К сожалению, мы не консультируем по законодательству Украины, но с полной уверенностью можно сказать, что если Вы будете проживать за границей, призыву на военную службу в РФ Вы не подлежите, но в соответствии с ч. 1 ст. 10 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" граждане обязаны сообщить в двухнедельный срок в военный комиссариат по месту жительства об изменении места жительства в пределах муниципального района, городского округа или внутригородской территории города федерального значения; сняться с воинского учета при переезде на новое место жительства или место временного пребывания (на срок более трех месяцев), а также при выезде из Российской Федерации на срок свыше шести месяцев и встать на воинский учет в двухнедельный срок по прибытии на новое место жительства, место временного пребывания или возвращении в Российскую Федерацию. В том случае, если Вы просто хотите зарегистрироваться на Украине, а жить в РФ, то Вы будете нарушать порядок регистрационного учета в РФ.

#3 Yan

Yan

    Гость

  • Пользователи
  • 3 сообщений

Отправлено 30.06.2008 21:35

Уважаемый Ярослав Сырцов.
Большое спасибо за Ваш ответ. Собственно я уже хорошо уяснил, что если получить регистрацию на Украине, то освобождаешься от призыва в России. :cool:
И мне было интересно как, собственно говоря, проходит сама процедура ее оформления (документы, сроки, требования и т.п.)

В том случае, если Вы просто хотите зарегистрироваться на Украине, а жить в РФ, то Вы будете нарушать порядок регистрационного учета в РФ.


Да, об этом я забыл. Но насколько я понял, наказание предусмотрено только статьей 19.15 КоАП:

Статья 19.15. Проживание гражданина Российской Федерации без удостоверения личности гражданина (паспорта) или без регистрации
1. Проживание по месту жительства или по месту пребывания гражданина Российской Федерации, обязанного иметь удостоверение личности гражданина (паспорт), без удостоверения личности гражданина (паспорта) или по недействительному удостоверению личности гражданина (паспорту) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства -
влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей.

Дела о наложении штрафа по этой статье рассматривают ведь только участковые? Тогда есть оочень большой шанс избежать встречи с ними.
Или возможны еще какие-то последствия, вытекающие из данного нарушения порядка регистрации (например, проблемы на границе)? :unsure:

#4 Yan

Yan

    Гость

  • Пользователи
  • 3 сообщений

Отправлено 30.06.2008 22:20

Ну и еще, правда есть несоблюдение этого пункта

... и встать на воинский учет в двухнедельный срок по прибытии на новое место жительства, место временного пребывания или возвращении в Российскую Федерацию.


За это, как я понимаю,

Статья 21.5. Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету
Неявка гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по вызову (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, в установленные время и место без уважительной причины, убытие на новые место жительства либо место временного пребывания на срок более трех месяцев, выезд из Российской Федерации на срок свыше шести месяцев без снятия с воинского учета, прибытие на новые место жительства либо место временного пребывания или возвращение в Российскую Федерацию без постановки на воинский учет в установленный срок, а равно несообщение в установленный срок в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, по месту жительства об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, места жительства в пределах района, города без районного деления или иного муниципального образования -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.


То есть за все это предусмотрены только штрафы.

А вот это уже серьезно:

О ПРАКТИКЕ РАССМОТРЕНИЯ СУДАМИ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ ОБ УКЛОНЕНИИ ОТ ПРИЗЫВА НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ И ОТ ПРОХОЖДЕНИЯ ВОЕННОЙ ИЛИ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ
6. При отграничении уклонения от призыва на военную службу (часть 1 статьи 328 УК РФ) от неисполнения гражданами обязанностей по воинскому учету (статья 21.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях) судам следует устанавливать, с какой целью лицо не исполняет возложенные на него обязанности.
Если лицо, имея умысел на уклонение от призыва на военную службу, убывает на новое место жительства (место временного пребывания) или выезжает из Российской Федерации без снятия с воинского учета, а также прибывает на новое место жительства (место временного пребывания) или возвращается в Российскую Федерацию без постановки на воинский учет с целью избежать вручения ему под личную подпись повестки военного комиссариата о явке на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, содеянное им следует квалифицировать по части 1 статьи 328 УК РФ.


Прямо не знаю, что делать...

#5 Сырцов Ярослав

Сырцов Ярослав

    Модератор

  • Участник форума
  • 5 250 сообщений

Отправлено 01.07.2008 10:14

В любом случае то что предложили Вы, может влечь за собой серьезные последствия, в том числе возможно привлечение и к Уголовной ответственности по ст. 328 УК РФ, поэтому рекомендую Вам искать основания от освобождение от призыва на военную службу по медицинским основаниям. Абсолютно здоровых людей не бывает, бывают недообследованные.