Перейти к содержимому

Военная коллегия адвокатов

Москва

(495) 227-91-12

Санкт-Петербург

(812) 275-51-51

Дежурный адвокат


Фотография

Отсрочка по работе


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

#1 maxim86

maxim86

    Частый гость

  • Участник форума
  • 11 сообщений

Отправлено 13.08.2008 18:15

Ответьте, пожалуйста, на такой вопрос. Можно ли совместить службу с работой где-либо? Или работать и иметь отсрочку на время работы? И могу ли я пойти служить по контракту вообще, если я не проходил обычную службу по призыву?

#2 Кузнецов Алексей

Кузнецов Алексей

    Уважаемый участник

  • Участник форума
  • 136 сообщений

Отправлено 14.08.2008 09:25

Ответьте, пожалуйста, на такой вопрос. Можно ли совместить службу с работой где-либо? Или работать и иметь отсрочку на время работы? И могу ли я пойти служить по контракту вообще, если я не проходил обычную службу по призыву?


Вопрос: Можно ли совместить службу с работой где-либо? Переадресуйте данный вопрос на форум для офицеров запаса и военнослужащих.

Вопрос: можно ли работать и иметь отсрочку на время работы?

Ответ: Ст. 24 ФЗ ОВОИВС не предусматривает такой вид отсрочки (исключение: 1) пп. з п. 1 ст. 24: Отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданам поступившим на службу в органы внутренних дел, Государственную противопожарную службу, учреждения и органы уголовно-исполнительной системы, органы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенные органы Российской Федерации непосредственно по окончании образовательных учреждений высшего профессионального образования указанных органов и учреждений соответственно, при наличии у них специальных званий - на время службы в этих органах и учреждениях; 2) пп. к п. 1 ст. 24 Отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданам избранным депутатами Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, депутатами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации, депутатами представительных органов муниципальных образований или главами муниципальных образований и осуществляющим свои полномочия на постоянной основе, - на срок полномочий в указанных органах).

Вопрос: могу ли я пойти служить по контракту вообще, если я не проходил обычную службу по призыву?

Ответ: в соотв. с п. 1 ст. 34 ФЗ ОВОИВС, контракт о прохождении военной службы вправе заключать:
военнослужащие, у которых заканчивается предыдущий контракт о прохождении военной службы;
военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, прослужившие не менее 6 месяцев; граждане, пребывающие в запасе;
граждане мужского пола, не пребывающие в запасе, окончившие государственные, муниципальные или имеющие государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственные образовательные учреждения высшего профессионального образования;
граждане женского пола, не пребывающие в запасе;
другие граждане в соответствии с нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации.

См. также данный ФЗ в разделе "законодательство": http://gvka.ru/zakon/zakon/

#3 Кузнецов Алексей

Кузнецов Алексей

    Уважаемый участник

  • Участник форума
  • 136 сообщений

Отправлено 14.08.2008 10:14

+ Более подробно вопросы заключения контракта о прохождении военной службы (в данном случае) регулируются Положением «О порядке прохождения военной службы», утв. указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. N 1237 (в частности следующими статьями: 4, 5, 7, 8), а также статьями 32-34 ФЗ ОВОИВС.

#4 Кузнецов Алексей

Кузнецов Алексей

    Уважаемый участник

  • Участник форума
  • 136 сообщений

Отправлено 14.08.2008 10:28

+ Важно знать:
В соотв. с п. 7 ст. 10 (Право на труд) ФЗ «О статусе военнослужащих»,
военнослужащие не вправе:
заниматься другой оплачиваемой деятельностью, за исключением педагогической, научной и иной творческой деятельности, если она не препятствует исполнению обязанностей военной службы. При этом педагогическая, научная и иная творческая деятельность не может финансироваться исключительно за счет средств иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или законодательством Российской Федерации;
заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, в том числе участвовать в управлении коммерческими организациями, за исключением случаев, когда непосредственное участие в управлении указанными организациями входит в должностные обязанности военнослужащего, а также оказывать содействие физическим и юридическим лицам в осуществлении предпринимательской деятельности, используя свое служебное положение.