Перейти к содержимому

Военная коллегия адвокатов

Москва

(495) 227-91-12

Санкт-Петербург

(812) 275-51-51

Дежурный адвокат


Фотография

Второе высшее и первая отсрочка по учебе


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 Viktor_B

Viktor_B

    Местный

  • Участник форума
  • 22 сообщений

Отправлено 20.08.2008 13:13

Добрый день! У меня следующая ситуация: я недавно получил гражданство РФ. Прописки и регистрации пока нет, в военкомат, само собой, тоже не ходил. В этом году закончил обучение в магистратуре ВУЗа (6 лет). Отсрочкой естественно, не пользовался - граждаства-то не было. Сейчас я планирую поступление в аспирантуру этого же ВУЗа, а после поступления - спокойно прийти первый раз в военкомат, встать на учет и получить отсрочку на 3 года обучения в аспирантуре. По прошествии этих 3-х лет мне стукнет 27 и я спокойно пойду за военником. Но появился вопрос: могу ли я не поступать в аспирантуру, а поступить на 2-е высшее - отсрочка-то по учебе у меня еще не использована. Возможно ли такое? Спасибо.

#2 Кузнецов Алексей

Кузнецов Алексей

    Уважаемый участник

  • Участник форума
  • 136 сообщений

Отправлено 20.08.2008 13:45

Добрый день!

У меня следующая ситуация: я недавно получил гражданство РФ. Прописки и регистрации пока нет, в военкомат, само собой, тоже не ходил. В этом году закончил обучение в магистратуре ВУЗа (6 лет). Отсрочкой естественно, не пользовался - граждаства-то не было.

Сейчас я планирую поступление в аспирантуру этого же ВУЗа, а после поступления - спокойно прийти первый раз в военкомат, встать на учет и получить отсрочку на 3 года обучения в аспирантуре. По прошествии этих 3-х лет мне стукнет 27 и я спокойно пойду за военником.

Но появился вопрос: могу ли я не поступать в аспирантуру, а поступить на 2-е высшее - отсрочка-то по учебе у меня еще не использована. Возможно ли такое? Спасибо.


Право на отсрочку от призыва на военную службу в связи с получением образования закреплено подпунктами «а» и «б» пункта 2 ст. 24 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». Это право имеют следующие граждане, обучающиеся по очной форме обучения в имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательных учреждениях:

Получающие высшее образование по программе бакалавриата и не имеющие диплома бакалавра, специалиста или магистра – на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ;

Получающие высшее образование по программе подготовки специалиста и не имеющие диплома бакалавра, специалиста, или магистра – на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ;

Получающие высшее образование по программе магистратуры, не имеющие диплома специалиста или магистра и поступившие в образовательные учреждения в год получения квалификации «бакалавр» – на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ;

Получающие послевузовское профессиональное образование (т.е. в аспирантуре) – на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ и на время защиты квалификационной работы, но не более одного года после завершения обучения по образовательной программе послевузовского профессионального образования.

данные категорий граждан имеют право на отсрочку в силу пп. «а» п. 2 ст. 24 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», последняя категория – в силу пп. «б» того же пункта той же статьи. Ограничения, налагаемые законодателем на первую группу, связанные в частности, с лимитом получаемых отсрочек, не распространяются на вторую группу. Получение отсрочки «по аспирантуре» происходит независимо от того, какими отсрочками по иным основаниям пользовался гражданин, пользовался ли вообще и как часто.

Данные категории граждан (кроме получающих послевузовское профессиональное образование (т.е. в аспирантуре) могут воспользоваться правом на отсрочку по обучению только один раз. Исключение составляют следующие случаи:

первая отсрочка была предоставлена гражданину в связи с обучением в школе (первая категория граждан), а вторая – в связи с обучением по программам бакалавриата или подготовки специалиста;
первая отсрочка предоставлена в связи с обучением по программе бакалавриата, вторая – в связи с обучением по программе магистратуры.

Т.е., так как Вы имеете диплом магистра, то получить отсрочку при поступлении на 2-е высшее Вам не удасться. Выход один - поступать в аспирантуру.