Перейти к содержимому

Военная коллегия адвокатов

Москва

(495) 227-91-12

Санкт-Петербург

(812) 275-51-51

Дежурный адвокат


Фотография

Ответ на письменное заявление


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5

#1 Алексей А

Алексей А

    Местный

  • Участник форума
  • 24 сообщений

Отправлено 20.08.2008 14:27

Здравствуйте. Я некоторое время назад задавал здесь свой вопрос по поводу беспредела сотрудников военкомата. В результате, почитав форум, все жалобы написал сам, спасибо присутствующим здесь юристам. Прокуратура пока не ответила, но ответил областной военкомат, который принял мою сторону. Сегодня был в своем военкомате в 4-ом отделении, и там не смотря ни на что меня стали обвинять в нарушении правил воинского учета. Якобы на мое заявление о постановке меня на воинский учет и выдаче мне военного билета было принято соответствующее решение, а я по их словам не явился в нужное время в военкомат и сам во всем виноват. Грозят административными статьями. Вопрос: на мое письменное заявление о постановке меня на воинский учет и выдаче мне военного билета должен быть дан ответ в письменной форме не позднее, чем через 30 дней. Обязан ли военкомат ознакомить меня с этим ответом под мою роспись? И если да, то какая статья обязывает к этому сотрудников военкомата?

#2 Рэбо Ирья

Рэбо Ирья

    Уважаемый участник

  • Участник форума
  • 148 сообщений

Отправлено 20.08.2008 17:16

Уважаемый Алексей А. Вас должны были вызвать повесткой под личную подпись. Если вам не приходила повестка и вы за нее не расписывались, то вы не были извещены надлежащим образом и ни о какой ответственности для вас не может быть и речи. В соответствии с Федеральным законом от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" (ст. 31) граждане, не пребывающие в запасе, обязаны явиться по повестке военного комиссариата на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии, для уточнения сведений воинского учета или отправки в воинскую часть для прохождения военной службы (направления на альтернативную гражданскую службу), имея при себе удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, паспорт (иной документ, удостоверяющий личность) гражданина Российской Федерации и другие документы, указанные в повестке. Повестка является документом, которым призывники вызываются в военный комиссариат для уточнения вопросов воинского учета (учетных данных гражданина) и проведения мероприятий, связанных с подготовкой и проведением призыва граждан на военную службу. Учет и регистрация повесток осуществляются по книге учета вызова граждан, не пребывающих в запасе, в военный комиссариат и выдачи им повесток (приложение N 11 к настоящей Инструкции). Повестка должна быть подписана военным комиссаром и заверена печатью военного комиссариата. В повестке указывается причина вызова в военный комиссариат: для уточнения документов воинского учета; для прохождения медицинского освидетельствования или мероприятий, связанных с ним; для прохождения призывной комиссии, которая примет одно из следующих решений: о призыве на военную службу; о направлении на альтернативную гражданскую службу; о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу; об освобождении от призыва на военную службу; об освобождении от исполнения воинской обязанности; о зачислении в запас; для прохождения призывной комиссии субъекта Российской Федерации; для отправки к месту прохождения военной службы; для направления на альтернативную гражданскую службу.
http://www.gvka.ru
юридическая помощь призывникам
запись на консультацию по тел.:
320-99-14 Санкт-Петербург
626-46-44 Москва

#3 Алексей А

Алексей А

    Местный

  • Участник форума
  • 24 сообщений

Отправлено 20.08.2008 21:48

тут ситуация немного более хитрая я в 2005-ом написал заявление о постановке меня на воинский учет и выдаче мне военного билета при этом мне было выдано временное удостоверение (взамен военного билета) и сказано явиться через месяц когда я пришел через месяц, мне сказали, что военный билет мне не выдадут и временное удостоверение не продлят (т.е. отказали в воинском учете) теперь, когда запахло жареным, сотрудники военкомата утверждают, что тогда было принято решение поставить меня на воинский учет, показывают мне мое заявление, на котором стоит соответствующая директива военкома, и утверждают, что я тогда просто не пришел и тем самым нарушил закон о воинском учете так вот вопрос в том, что даже если предположить, что я действительно не пришел, военкомат ведь по идее должен был бы вызвать меня повесткой, чтобы ознакомить с этим решенеием? Правильно ли я понимаю? Но какой закон обязывает военкомат именно к этому, вызвать меня повесткой, чтобы ознакомиь с ответом на мое заявление?

#4 Сырцов Ярослав

Сырцов Ярослав

    Модератор

  • Участник форума
  • 5 250 сообщений

Отправлено 21.08.2008 10:08

Уважаемый, Алексей А! В соответствии с Приказом МО РФ №400 от 2 октября 2007 г. повестки (приложение N 30 к настоящей Инструкции) - ограниченно годному к военной службе и зачисленному в запас, не годному к военной службе и освобожденному от исполнения воинской обязанности (для утверждения решения (при необходимости) на призывной комиссии субъекта Российской Федерации и (или) для получения военного билета). Приложение N 30 к Инструкции (п. 34) Лицевая сторона Гражданину ___________________________________________________ (фамилия, имя, отчество) проживающему _____________________________________________________ (адрес) Повестка Серия ____ N _____ В соответствии с Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе" Вы обязаны "__" _______ 20__ г. к _____ часам явиться в военный комиссариат _________________________________ по (наименование муниципального образования) адресу: __________________________________________________________ (адрес военного комиссариата) для ______________________________________________________________ (указывается причина вызова в военный комиссариат) При себе иметь паспорт (иной документ, удостоверяющий личность), а также: ______________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ Военный комиссар _______________________________ (наименование муниципального образования) ____________________________________________________ (воинское звание, подпись, инициал имени, фамилия) М.П. ------------------------------------------------------------------ линия отреза возвращается в военный комиссариат Серия ____ N ______ Я, __________________________________________________________, (фамилия, имя, отчество) о явке в военный комиссариат _________________________________ для (наименование муниципального образования) _________________________________________________________________, (причина вызова в военный комиссариат) назначенной на "__" _________ 20__ г. к _____ часам, оповещен. ___________________________________________________________ (дата оповещения, подпись оповещенного) Оповещение произвел "__" ___________ 20__ г. _________________________________________________________ (должность) _________________________________________________________ (подпись, инициал имени, фамилия должностного лица) Соответственно, Вам должны прислать повестку для получения военного билета.

#5 Алексей А

Алексей А

    Местный

  • Участник форума
  • 24 сообщений

Отправлено 21.08.2008 15:37

Спасибо за ответ. В том решении правда в выдаче военного билета мне было отказано (на том основании, что срок моей регистрации по месту пребывания к тому времени уже истекал), но насколько я понимаю, меня все равно обязаны были вызвать в военкомат повесткой. (не говоря уже о незаконном отказе :biggrin: ) Посмотрим, что ответит мне военком на мое заявление (в этот раз я его подавал через канцелярию военкомата с соблюдением всех формальностей), с учетом имеющегося решения военкома московской области в мою пользу.

#6 Рэбо Ирья

Рэбо Ирья

    Уважаемый участник

  • Участник форума
  • 148 сообщений

Отправлено 22.08.2008 09:02

Уважаемый Алексей А, решение будет в вашу пользу, в этом нет сомнений.
http://www.gvka.ru
юридическая помощь призывникам
запись на консультацию по тел.:
320-99-14 Санкт-Петербург
626-46-44 Москва