Перейти к содержимому

Военная коллегия адвокатов

Москва

(495) 227-91-12

Санкт-Петербург

(812) 275-51-51

Дежурный адвокат


Фотография

Отсрочка по уходу за родственниками


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 13

#1 xception

xception

    Гость

  • Пользователи
  • 1 сообщений

Отправлено 03.07.2006 20:07

Здравствуйте! У меня следующая ситуация: Мне 21 год. Закончил ВУЗ (не заканчивал военную кафедру). Под весенний призыв не успел попасть. Я живу с матерью - инвалидом 2 группы, с отцом она давно в разводе. Я - единственный ребенок. Насколько я понял из поправки к закону, никакой отсрочки мне уже не полагается, хотя моя мать действительно нуждается в постоянном уходе. В армии, к сожалению, не очень хочеться проводить 2 года жизни, тем более что уже долго и неплохо работаю - жалко всё терять =(. Возможно, я неправильно понял поправку? Если так, то как Вы могли бы посоветовать "подготовиться" к осеннему призыву? Возможно есть смысл оформить какие-либо документы сейчас, чтобы потом не было поздно? Спасибо за ответы.

#2 Волохов Алексей

Волохов Алексей

    Уважаемый участник

  • Гости
  • 4 838 сообщений

Отправлено 04.07.2006 15:09

Уважаемый xception! Во-первых, поправки к закону "О воинской обязанности и военной службе" до сих пор не вступили в силу, т. к. не утверждены Советом Федерации и не подписаны Президентом.Пока они не приняты и не вступили в действие (вероятно с 1 января 2008г.) вы имеет право на отсрочку по действующей радакции закона. Во-вторых, в новой редакции п. б) ст. 24 исключили лишь вторую часть (уход за инвалидом I или II группы и пенсионерами), но оставили уход за родственником нуждающимся в постоянном уходе по заключению органа медико-социальной экспертизы. Т. е. если вы обратитесь в орган медико-социальной экспертизы (при администрации района по месту жительства) и получите заключение о нуждаемости вашей матери в постоянном уходе, котрый будете осуществлять вы, то отсрочка будет полагаться! Так что все в ваших руках.

#3 ConstantineII

ConstantineII

    Частый гость

  • Пользователи
  • 8 сообщений

Отправлено 23.07.2006 14:14

Вопрос, а если данный родственник, это бабушка, в таком случае мне полагается отсрочка? Спасибо!

#4 Akont

Akont

    Гость

  • Пользователи
  • 3 сообщений

Отправлено 24.07.2006 12:20

Доброго времени суток! еще такой вопрос: я живу с отцом - инвалидом I группы, нуждающемся в постоянном уходе, но все еще не разведенном с матерью, хотя она давно живет отдельно. Могут ли мне предоставить отсрочку по уходу за ним? Еще ходят слухи о какой-то справке о том, что я единственый ребенок в семье. Ее действительно нужно получать или военкомат должен самостоятельно прояснять это факт?

#5 Akont

Akont

    Гость

  • Пользователи
  • 3 сообщений

Отправлено 24.07.2006 12:20

Доброго времени суток! еще такой вопрос: я живу с отцом - инвалидом I группы, нуждающемся в постоянном уходе, но все еще не разведенном с матерью, хотя она давно живет отдельно. Могут ли мне предоставить отсрочку по уходу за ним? Еще ходят слухи о какой-то справке о том, что я единственый ребенок в семье. Ее действительно нужно получать или военкомат должен самостоятельно прояснять это факт?

#6 Деленский Дмитрий

Деленский Дмитрий

    Частый гость

  • Участник форума
  • 11 сообщений

Отправлено 24.07.2006 13:48

Доброго времени суток!
еще такой вопрос: я живу с отцом - инвалидом I группы, нуждающемся в постоянном уходе, но все еще не разведенном с матерью, хотя она давно живет отдельно. Могут ли мне предоставить отсрочку по уходу за ним?
Еще ходят слухи о какой-то справке о том, что я единственый ребенок в семье. Ее действительно нужно получать или военкомат должен самостоятельно прояснять это факт?


Уважаемый Аkont! Для того, чтобы получить отсрочку по уходу за нетрудоспособным родственником, необходимо решить вопрос с матерью, которая вне зависимости от места проживания/пребывания обязана ухаживать за мужем. Поэтому без процедуры развода Вам будет сложно доказать военкомату, что вы являетесь единственным родственником, могущим ухаживать за инвалидом.
В дальнейшем предоставьте в военкомат ваше
свидетельство о рождении, форму 9, где будете вписаны только вы и отец, документы по его инвалидности. особой справки о том, что вы-единственный ребенок, военкомат не имеет права требовать, ее в перечне документов на эту отсрочку нет.

#7 abra

abra

    Уважаемый участник

  • Участник форума
  • 146 сообщений

Отправлено 24.07.2006 15:45

Здравствуйте!  
У меня следующая ситуация:
Мне 21 год. Закончил ВУЗ (не заканчивал военную кафедру). Под весенний призыв не успел попасть.

Я живу с матерью - инвалидом 2 группы, с отцом она давно в разводе. Я - единственный ребенок. Насколько я понял из поправки к закону, никакой отсрочки мне уже не полагается, хотя моя мать действительно нуждается в постоянном уходе.

В армии, к сожалению, не очень хочеться проводить 2 года жизни, тем более что уже долго и неплохо работаю - жалко всё терять =(.

Возможно, я неправильно понял поправку? Если так, то как Вы могли бы посоветовать "подготовиться" к осеннему призыву? Возможно есть смысл оформить какие-либо документы сейчас, чтобы потом не было поздно?  

Спасибо за ответы.


Уважаемый xception!

Закон принят и подписан путиным. Но!
В соответствии с п.1 статьи 5 этого закона
см.
http://document.krem...C=1&PT=3&Page=1
"Статья 5
1. Установить, что граждане, которые были освобождены от призыва на военную службу или которым была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу в соответствии со статьями 23 и 24 Федерального закона от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" до 1 января 2008 года, пользуются указанными освобождениями и отсрочками до истечения срока их действия или до исчезновения их оснований.".

То есть, если Вы оформите отсрочку до 01.01.2008г. то она будет действовать до Вашего 27-летия или до исчезновения основания (например, Ваша мама перейдет на полное гособеспечение).

#8 Wizardspoon

Wizardspoon

    Гость

  • Пользователи
  • 2 сообщений

Отправлено 26.07.2006 04:26

Здравствуйте. Я учился в институте, до момента, пока моей бабушке не стало совсем плохо. Пришлось много времени уделять ей (т.к. моя мать работает в Москве и проводит там почти весь день, а сын бабушки живёт в Москве). Почти каждый день мне надо было с ней бегать по больницам, за лекарствами ей, ухаживать и т.п. В итоге меня выгнали из института. Если бы не она, я пошёл бы в армию, но боюсь это её убьёт в прямом смысле слова. У неё рак, какое-то время лежала в больнице, хотя мне трудно так назвать это заведение. Когда ей поставили капельницу, то сказали: Вы должны с ней постоянно сидеть. Спрашивается для чего тогда нужны врачи, если следить за бабушкой будут родственники. Вобщем ей действительно необходим постоянный уход родственников (в данном случае получается, что я один такой). Что можно сделать?

#9 Чук и Гек

Чук и Гек

    Уважаемый участник

  • Участник форума
  • 692 сообщений

Отправлено 02.08.2006 14:59

К сожалению отсрочка от армии в данном случае Вам не положена, т.к. есть другие лица обязанные по закону содержать вашу бабушку. При этом не имеет значения их место жительства.

#10 molenin

molenin

    Гость

  • Пользователи
  • 3 сообщений

Отправлено 09.08.2006 16:15

Со своим вопросом я уже обращался на форум Правовое общество.
Думаю, что полезно будет поместить сюда и сам мой вопрос и довольно необычный ответ тамошнего специалиста.

9го августа я уже задавал вопрос. Ответ был получен 26го. Он меня совершенно не удовлетворил, возможно я неверно сформулировал вопрос или был не так понят. Процитирую с некоторыми добавлениями.

Вопрос по-поводу отсрочки от службы в армии РФ. В данный момент мне 21 год, через год я закончу обучение в институте и встанет вопрос об армии. У меня мать и отец - пенсионеры по возрасту. У матери я единственный ребенок, еще у нее есть взрослая трудоспособная сестра. У отца же есть взрослый трудоспособный ребенок от первого брака. На основании подпункта (б) пункта 1 статьи 24 Федерального закона "О ВОИНСКОЙ ОБЯЗАННОСТИ И ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ" у меня, как я понял, есть право на отсрочку, т.к. в V разделе Семейного Кодекса РФ в качестве "другиx лица, обязанные по закону содержать указанных граждан" указаны лишь супруги(но супруг тоже пенсионер), дети(для матери - это только я) и воспитанники/пасынки(не имеются). Правильно ли я все понял и действительно ли у меня есть право на отсрочку? Хочется быть уверенным на 100%, чтобы не оказаться в неприятной ситуации. (Август 09, 2005)


Замечания:
1. На основании статей 87, 93, 96, 97 семейного кодекса можно сказать, что у моей матери (думаю стоит говорить именно о ней) кроме меня нет ни одного человека, который мог бы за ней ухаживать.
2. Из пункта "б" статьи 24 Федерального закона "О ВОИНСКОЙ ОБЯЗАННОСТИ И ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ" следует, что я должен быть:
"занятым постоянным уходом за отцом, матерью, женой, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, если отсутствуют другие лица, обязанные по закону содержать указанных граждан"
За матерью, как было сказано выше, ухаживать больше некому. К сыну от первого брака моего отца она не имеет ни малейшего отношения.
3. Продолжение того же пункта:
" а также при условии, что последние не находятся на полном государственном обеспечении и нуждаются по состоянию здоровья в соответствии с заключением органа государственной службы медико - социальной экспертизы по месту жительства граждан, призываемых на военную службу, в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре) или являются инвалидами первой или второй группы, достигли пенсионного возраста по старости или не достигли возраста 18 лет;
"
Исходя из правил построения предложения в руском языке, мы видим, что либо должно быть заключение МСЭ, либо перечисленные в начале лица просто должны быть пенсионерами по возрасту(мой случай).

Исходя из всего сказанного для меня совершенно неясным становится ответ, который я получил здесь, цитирую:

"В пункте “б” ч.1 ст.24 Федерального закона "О ВОИНСКОЙ ОБЯЗАННОСТИ И ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ" упоминается о лицах, занятых постоянным уходом за отцом, матерью и т.д. Отсрочка от призыва на военную службу не будет вам предоставлена, если ваши родители не нуждаются в постоянном уходе. Также у вашего отца есть взрослый трудоспособный ребенок от первого брака, а это значит, что вы являетесь не единственным лицом, обязанным содержать ваших родителей. Исходя из формулировки закона, право на отсрочку у вас отсутствует. Отвечал Квашнин Денис. (Август 26, 2005)"


Надеюсь на подробный и внятный ответ. Спасибо.

P.S.
При описании моей ситуации в военкомате никакой справки из МСЭ у меня не потребовали...

Тонкость заключается в том, что:

Уплата алиментов своему супругу возлагается на другого супруга независимо от его трудоспособности и дееспособности.  
Ограниченная обязанность предоставлять содержание своему супругу возлагается на другого супруга только в случае, если он сам обладает необходимыми средствами для уплаты алиментов. Под наличием необходимых средств понимается такой уровень обеспеченности супруга, при котором он после выплаты алиментов сам останется обеспеченным средствами в размере не менее прожиточного минимума. Наличие необходимых средств определяется судом с учетом всех обстоятельств конкретного дела. Суд вправе при наличии особых обстоятельств посчитать, что супруг не обладает необходимыми средствами, даже если после уплаты алиментов у него останутся средства в размере прожиточного минимума, например, если супруг-плательщик по состоянию здоровья нуждается в значительных средствах на лечение и т.д.  
При определении наличия необходимых средств принимаются во внимание все виды заработков и доходов супруга; наличие у него имущества, приносящего доход; наличие лиц, которым он по закону обязан предоставлять содержание и которые фактически находятся на его иждивении; наличие обязательных выплат, которые он должен производить на основании решения суда или по иным основаниям. Не принимается во внимание наличие лиц (родителей, совершеннолетних детей), к которым супруг, уплачивающий алименты, может, в свою очередь, обратиться за алиментами, став нуждающимся в результате уплаты алиментов своему супругу.



То есть, в принципе, если в военкомате захотят придраться, они могут отказать, на основании того, что отец обязан содержать мать.

Дополнительные вопросы такие:

1. Если мой отец не имеет доходов, кроме пенсии(которая, условно говоря, составляет около 3000р), а прожиточный минимум для пенсионеров сейчас составляет 2890,29 - то достаточно ли этого для выплаты алиментов и, соответственно, для формального права содержания супруги?
Другими словами - какова должна быть разница между доходами и прожиточным минимумом, чтобы по закону пенсионер-муж не мог содержать пенсионерку-жену?

2. Не было ли изменений в отношений данного вида отсрочек?
После переполоха с возможной отменой 9 отсрочек и продолжением этой истории я слегка запутался.

3. Я читал, что все документы необходимые для получения отсрочки предоставляются за 1 месяц до начала призыва.
Призыв начинается 1го октября. Мне лучше до сентября документы подать или нормально и в сентябре будет?

4. Сразу ли говорят, будет у меня отсрочка или нет?

5. Могу ли я сдать документы и узнать решение до прохождения медицинского освидетельствования?

6. Возможно ли, в случае, если работники РВК решат "придираться", опростестовать решение в суде? Насколько велики шансы на успех в этом случае и как это вообще делается?

7. Документы, необходимые для отсрочки:

заявление от матери
копию Вашего свидетельства о рождении
копию пенсионного удостоверения матери
копию паспорта матери
копию справки по форме 9 из ЖЭКа по месту жительства матери

Все ли это документы, что нужны? Нужно ли их заверять нотариально?

Заранее спасибо...

#11 Чук и Гек

Чук и Гек

    Уважаемый участник

  • Участник форума
  • 692 сообщений

Отправлено 09.08.2006 18:06

Вы имеете право на отсрочку. Для ее оформления необходимо в период призыва (т.е. с 01 октября) явиться в военный комиссариат и подать в отдел делопроизводства заявление (в двух экз., второй с отметкой о принятии остается у вас) с приложенными к нему документами (свидетельство о рождении (ваше), справка о составе семьи (причем военный комиссариат в случае необходимости самостоятельно принимает меры по истребованию других документов, подтверждающих отсутствие других лиц, обязанных по закону содержать родителей) и пенсионные удостоверения родителей. Лучше все наториально заверить. Затем Вас направят на медицинское освидетельствование и уж после выдадут повестку на призывную комиссию (ПК), где и будет принято решение о предоставлении отсрочки. На ПК необходимо потребовать в устной форме предоставить отсрочку, предъявив вышеперечисленные документы и заявление с отметкой о принятии (на случай если до ПК оно не дойдет). Указанную отсрочку планируют отменить с 01 января 2008 года. Удачи.

#12 molenin

molenin

    Гость

  • Пользователи
  • 3 сообщений

Отправлено 09.08.2006 20:09

Пахомов Михаил
Спасибо за ответ.
Еще немного уточню, так как хочу все прояснить для себя.

1. Я имею право на отсрочку в любом случае? То есть решение не зависит от "настроения" призывной комиссии и однозначно будет в мою пользу?

2. В приказе Министра обороны РФ от 06.09.1999 N 400 говориться о следующих документах:
Свидетельство о рождении, справка о составе семьи и пенсионное.
Достаточно ли будет копий этих документов или нужны и оригиналы?
Если я собираюсь получать отсрочку по уходу за матерью, зачем нужно делать копию паспорта отца и его пенсионного?
Обязательно ли нотариально заверять копии документов?

3. Могу ли я придти в военкомат до 1 октября, чтобы отдать документы?

P.S.
Насколько я знаю, отсрочки выданные до 2008г. будут иметь силу даже после их отмены.

P.P.S.
Может быть я где-то неточно выразился. На другом форуме меня поняли неправильно. На всякий случай уточню: мои родители не разведены, просто оба они являются пенсионерами, при этом у отца есть сын, который может за ним заботиться, а у матери только я(ну и сам отец).

#13 Чук и Гек

Чук и Гек

    Уважаемый участник

  • Участник форума
  • 692 сообщений

Отправлено 10.08.2006 17:14

На все вопросы заданные вами ответ уже дан! Повторюсь. 1. Вам положена отсрочка. За действия ПК я ответить на могу. 2. Копия пенсионного отца нужна для того, чтобы подтвердить что он является пенсионером по старости. Заверять нотариально не обязательно. Можно предъявить оригиналы и незаверенные копии, которые будут заверены в призывной комиссии. 3. Да!

#14 molenin

molenin

    Гость

  • Пользователи
  • 3 сообщений

Отправлено 15.09.2006 17:55

Итак, решил все подытожить.
Заявление на АГС писать не буду, так как даже служить на государство, получая копейки, не очень хочу.
В крайнем случае есть еще пути отступления, если что-то вдруг пойдет не так.
Хотя на основании ответов на 7 форумах я понял, что отсрочку мне должны дать.
Кто-то пишет, что это неоспоримо, кто-то сомневается, но все же право есть.

Напомню, вкратце историю:
Мать и отец пенсионеры, у отца есть сын. У матери никого, кроме меня.
Мы с матерью прописаны и проживаем по документам отдельно от отца.
Хочу добиться отсрочки по уходу за матерью.


Напоследок хочу написать план своих действий, а вы, если есть возможность, скажете, все ли я верно понял.

1. Я иду в военкомат до начала призыва, то есть до 01/10/2006. Причем иду с родственником или другом,
чтобы в отношении меня ничего противоправного не было сделано.

2. C собой беру следующие документы:
- заявление от матери + 2 ксерокопии (на всякий случай +1)
- мое свидетельство о рождении + 1 ксерокопию (на всякий случай)
- пенсионное матери + 2 ксерокопии (на всякий случай +1)
- пенсионное отца + 2 ксерокопии (на всякий случай +1)
- справка о составе семьи из ПаспортногоСтола при ЕИРЦ по месту проживания меня и матери (раньше делалась в ЖЭКах).
- справка о составе семьи из ПаспортногоСтола при ЕИРЦ по месту отца (на всякий случай).

3. Отдаю документы, кроме пенсионного отца и справки по его месту жительства.
Их отдаю только в случае, если потребуют.

4. Добиваюсь приема документов, заверения копий песионного(ых) и получаю входящий номер заявления.

5. Если документы не принимают - передаю их заказным письмом.
Копии, в этом случае, видимо заверяю на месте, в военкомате.

6. В случае, если информации не получаю до начала призыва - прихожу в не зависимости от наличия повестки
в начале октября и узнаю ситуацию.

7. Во время прохождения призывной комиссии говорю об отсрочке, которую мне должны предоставить
и предоставляю копию заявления со входящим номером.

Вроде все. Правильно все, ничего не забыл?

P.S.
Когда ПК узнаю, спрошу в военкомате. Я так понимаю, стоит приходить именно на него во второй раз, вне зависимости от наличия повестки.

Да, кстати, где-нибудь можно посмотреть образец заявления на предоставление отсрочки по уходу?
На яндексе найти не смог :(

P.P.S.
Мне помогали на этих 7 форумах:
_http://www.prizyvnik.info/forum/topic1272-30.html
_http://www.prizyvnik.ru/forum/index.php?showtopic=1869
_http://mapboard.netfirms.com/cgi-bin/yabb/YaBB.cgi?board=prizyv;action=display;num=1155128918
_http://www.gvka.ru/forum/viewtopic.php?p=6006#6006
_http://www.voenkomat.ru/showrazdel.php?s=&razdelid=12708&perpage=12&pagenu mber=2
_http://advokat-46.ru/forum/topic.php?forum=1&topic=654&v=l#1155289955
_http://pravo-org.ru/cgi/cons.cgi?l1=vp&l2=guard