Перейти к содержимому

Военная коллегия адвокатов

Москва

(495) 227-91-12

Санкт-Петербург

(812) 275-51-51

Дежурный адвокат


Фотография

Пришла повестка


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 9

#1 Сержио

Сержио

    Местный

  • Участник форума
  • 18 сообщений

Отправлено 18.09.2008 18:52

Здравствуйте! в течении года я не являлся по повесткам военкомата, но не одной не было вручено мне лично, севодня принесли повестку с участковым на 2 октября (по форме №22), но опять же вручили родителям, и сказали если не приду то на следуйщий день они придут и насильно меня заберут, но я слышал что насильно они не имеют права забирать, так ли это? что мне грозит если я не появлюсь опять? и что грозит если я приду, пройду комиссию, но потом опять не буду появляться?

#2 Сырцов Ярослав

Сырцов Ярослав

    Модератор

  • Участник форума
  • 5 250 сообщений

Отправлено 19.09.2008 09:31

Уважаемый, Сержио! В данном случае военный комиссариат может инициировать передачу Вашего личного дела в прокуратуру, с целью возбуждения уголовного дела по ч. 1 ст. 328 УК РФ. Другой же вопрос состоит в том, что Вас известили ненадлежащим образом, потому что повестка должна быть по форме, согласно Приложению №2 к Приказу МО РФ №400 от 2 октября 2007 г. и вручена лично Вам. Поступить Вам необходимо следующим образом: Написать жалобу в районный военный комиссариат и комиссариат Субъекта РФ о том, что Вас известили ненадлежащим образом и Вы просите принять меры, чтобы все было произведено в рамках закона.

#3 Секунов Александр

Секунов Александр

    Гость

  • Гости
  • 190 сообщений

Отправлено 19.09.2008 10:31

Уважаемый, Сержио!
В данном случае военный комиссариат может инициировать передачу Вашего личного дела в прокуратуру, с целью возбуждения уголовного дела по ч. 1 ст. 328 УК РФ. Другой же вопрос состоит в том, что Вас известили ненадлежащим образом, потому что повестка должна быть по форме, согласно Приложению №2 к Приказу МО РФ №400 от 2 октября 2007 г. и вручена лично Вам. Поступить Вам необходимо следующим образом: Написать жалобу в районный военный комиссариат и комиссариат Субъекта РФ о том, что Вас известили ненадлежащим образом и Вы просите принять меры, чтобы все было произведено в рамках закона.

Ярослав! Я не был бы столь категоричен.Жалоба в любую инстанцию подтвердит,что повестка дошла до адресата,а следовательно уведомление имело место.Что касается формы повестки и порядка ее вручения,то эти факты по возбужденному уголовному делу могут быть просто оставлены без внимания,поскольку прокуратура всегда занимает сторону военкомата.
В п.5 Постановления Пленума Верховного Суда № 3 от 3.04.2008 г в частности сказано,что при решении вопроса о виновности лица суду необходимо усвтановить факт надлежащего оповещения призывника о явке в военный комиссариат.Поскольку наработанной практики в свете указанного Пленума нет,то сложно сказать какую позицию займет суд,тем более фактический умысел на нефвку в военкомат усматривается.
http://www.gvka.ru
юридическая помощь призывникам
запись на консультацию по тел.:
626-46-44 Москва
320-99-14 Санкт-Петербург

#4 Сырцов Ярослав

Сырцов Ярослав

    Модератор

  • Участник форума
  • 5 250 сообщений

Отправлено 19.09.2008 10:35

Ярослав! Я не был бы столь категоричен.Жалоба в любую инстанцию подтвердит,что повестка дошла до адресата,а следовательно уведомление имело место.

Просто не являться по повестке - это не выход, поэтому поступить необходимо именно так и сообщить, что уведомление произведено ненадлежащим образом.

Что касается формы повестки и порядка ее вручения,то эти факты по возбужденному уголовному делу могут быть просто оставлены без внимания,поскольку прокуратура всегда занимает сторону военкомата.

Не согласен с Вами прокуратура занимает сторону военного комиссариата не всегда, на то есть практика в Москве и Московской области.

#5 Сержио

Сержио

    Местный

  • Участник форума
  • 18 сообщений

Отправлено 19.09.2008 18:57

спасибо. а ещё вопрос, если я пойду на комиссию 2 октября, но тогда у меня уже шансов не пойти в армию не будет, за исключением если опять буду игнорировать повестки? или сходить, но там ничево не подписывать, и сказать что мне нужно будет срочно уехать на пару месяцев и но патом приду сам или пришлите повестку попоже

#6 Валерий Сорокин

Валерий Сорокин

    Модератор

  • Пользователи
  • 2 114 сообщений

Отправлено 20.09.2008 10:06

спасибо.
а ещё вопрос, если я пойду на комиссию 2 октября, но тогда у меня уже шансов не пойти в армию не будет, за исключением если опять буду игнорировать повестки?
или сходить, но там ничево не подписывать, и сказать что мне нужно будет срочно уехать на пару месяцев и но патом приду сам или пришлите повестку попоже

Ваши действия будут квалифицироваться по ч.1 ст.328 УК РФ, т.е. как уклонение от призыва на военную службу, советую вам не бегать, а обратиться за помощью к специалистам, для решения вашего вопроса.

http://www.gvka.ru
юридическая помощь призывникам
запись на консультацию по тел.:
626-46-44 Москва
275-51-51 Санкт-Петербург


#7 Сержио

Сержио

    Местный

  • Участник форума
  • 18 сообщений

Отправлено 20.09.2008 17:48

а если прийти и сказать что я потерял паспорт, ведь без паспорта они со мной ничево сделать не смогут, дадут приписное чтобы я сделал паспорт, соответственно какаято отсрочка, так или нет? и ещё вопрос от знакомого: Он не был в военкомате с 16 лет, бегал, не рпиходил по повесткам, один раз даже в окно убегал, а недавно он сходил туда за приписным так как надо было менять паспорт, ему дали приписное и повестку чтобы он пришёл 19 сентября, он не пошёл опять туда, ему тоже грозит статья?

#8 Сырцов Ярослав

Сырцов Ярослав

    Модератор

  • Участник форума
  • 5 250 сообщений

Отправлено 21.09.2008 08:50

а если прийти и сказать что я потерял паспорт, ведь без паспорта они со мной ничево сделать не смогут, дадут приписное чтобы я сделал паспорт, соответственно какаято отсрочка, так или нет?

В практике встречались и такие случаи, когда гражданина призывали без паспорта, поэтому этот вариант тоже может не сработать, на все есть субъективный фактор.

и ещё вопрос от знакомого:
Он не был в военкомате с 16 лет, бегал, не рпиходил по повесткам, один раз даже в окно убегал, а недавно он сходил туда за приписным так как надо было менять паспорт, ему дали приписное и повестку чтобы он пришёл 19 сентября, он не пошёл опять туда, ему тоже грозит статья?

Согласно закону, в его действиях есть признаки уголовного правонарушения, однако повторюсь, что существует субъективный фактор, который может повлиять на то, чтобы его личное дело не передали в прокуратуру, а он просто обошелся бы штрафом, но это случай 1 из 5.

#9 Сержио

Сержио

    Местный

  • Участник форума
  • 18 сообщений

Отправлено 22.09.2008 02:21

если прийти и сказать что я наркоман, купить справку. какие могут быть последствия?

#10 Сырцов Ярослав

Сырцов Ярослав

    Модератор

  • Участник форума
  • 5 250 сообщений

Отправлено 22.09.2008 09:41

Если выясниться, что справка поддельная, а скорее всего так и будет, потому что Вас отправят на дополнительное обследование и Вы для этого должны стоять на учете в нарко диспанцере, то Ваше дело могут передать в прокуратуру, с целью возбуждения уголовного дела по ч. 3 ст. 327 УК РФ, наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.