Перейти к содержимому

Военная коллегия адвокатов

Москва

(495) 227-91-12

Санкт-Петербург

(812) 275-51-51

Дежурный адвокат


Фотография

уточнение по второй отсрочке


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 sergal

sergal

    Гость

  • Пользователи
  • 3 сообщений

Отправлено 24.09.2008 11:29

Уточните, пожалуйста, имею ли я право на получение второй отсрочки от призыва в следующей ситуации: проучившись 1 год в институте, был отчислен на основании моего заявления по собственному желанию, поступил в другой институт на 1 курс на ту же специальность, что и прежде, таким образом срок обучения продлился на 1 год; при предоставлении справки в военкомат из нового института было заявлено, что право на отсрочку утрачено, т.к. статья 24 п.2 Закона сохраняет отсрочку только в случае перевода из одного института в другой. Так ли это? Ведь перевод дается только на 2 и последующие курсы, а на вновь поступивших на 1 курс перевод не дают. Посоветуйте, пожалуйста, как мне быть в данной ситуации. Заранее, спасибо.

#2 Сырцов Ярослав

Сырцов Ярослав

    Модератор

  • Участник форума
  • 5 250 сообщений

Отправлено 24.09.2008 11:38

Уважаемый, sergal!
В соответствии с п. "а" ч. 2 ст. 24 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" Право на предусмотренную настоящим подпунктом отсрочку от призыва на военную службу сохраняется за гражданином:
получившим в период обучения академический отпуск или перешедшим в том же образовательном учреждении с одной образовательной программы на другую образовательную программу того же уровня либо переведенным в другое имеющее государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательное учреждение для обучения по образовательной программе того же уровня. Право на отсрочку от призыва на военную службу сохраняется за гражданином по основаниям, предусмотренным настоящим абзацем, только при условии, если общий срок, на который гражданину была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу для обучения в данном образовательном учреждении или в образовательном учреждении, из которого осуществлен перевод, не увеличивается или увеличивается не более чем на один год;
восстановившимся в том же образовательном учреждении (за исключением граждан, восстановившихся в образовательных учреждениях после отчисления за нарушение их уставов, правил внутреннего распорядка или по другим неуважительным причинам), если срок, на который гражданину была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу для обучения в данном образовательном учреждении, не увеличивается.
В связи с этим военный комиссариат прав и в Вашем случае необходимо либо оформить перевод из предыдущего ВУЗа в этот или искать основания для освобождения от призыва навоенную службу по медицинским основаниям, т.к. не бывает абсолютно здоровых людей, бывают недообследованные.