Перейти к содержимому

Военная коллегия адвокатов

Москва

(495) 227-91-12

Санкт-Петербург

(812) 275-51-51

Дежурный адвокат


Фотография

вопрос


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4

#1 kuzo

kuzo

    Гость

  • Пользователи
  • 3 сообщений

Отправлено 30.09.2008 09:27

Добрый день.

Вопрос следующий:

8 января 2008 года у меня закончился срок действия отсрочки (дочке исполнилось 3 года).
В весенний призый этого года повестка не приходила, как я понимаю по причине полного насыщения военкомата призывниками. 27 лет мне исполнится 31 января 2009. Проживаю не по прописке.

согласно этому: http://gvka.ru/forum...showtopic=12034 , а именно "В пункте 5 Постановления Суд указывает на необходимость установления факта надлежащего оповещения призывника о явке в военкомат. Раскрыто и само понятие «надлежащее оповещение»: вручение повестки может быть произведено только под расписку и только установленными законодательством лицами."

Чем для меня чревато не явка в военкомат по повестке, если она будет опущена в почтовый ящик?

Заранее благодарен за ответ.

#2 Сырцов Ярослав

Сырцов Ярослав

    Модератор

  • Участник форума
  • 5 250 сообщений

Отправлено 30.09.2008 10:36

Уважаемый, kuzo! Руководствуясь тем же Постановлением Пленума ВС РФ №3 от 3 апреля 2008 г. п. 6, то при отграничении уклонения от призыва на военную службу (часть 1 статьи 328 УК РФ) от неисполнения гражданами обязанностей по воинскому учету (статья 21.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях) судам следует устанавливать, с какой целью лицо не исполняет возложенные на него обязанности. Если лицо, имея умысел на уклонение от призыва на военную службу, убывает на новое место жительства (место временного пребывания) или выезжает из Российской Федерации без снятия с воинского учета, а также прибывает на новое место жительства (место временного пребывания) или возвращается в Российскую Федерацию без постановки на воинский учет с целью избежать вручения ему под личную подпись повестки военного комиссариата о явке на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, содеянное им следует квалифицировать по части 1 статьи 328 УК РФ. В связи с тем, что Вы проживаете не по месту регистрации, а точнее не в том месте, где Вы стоите на воинском учете, то на Вас могут завести уголовное дело за Уклонение от призыва на военную службу.

#3 kuzo

kuzo

    Гость

  • Пользователи
  • 3 сообщений

Отправлено 30.09.2008 10:58

Ярослав, спасибо за ответ. Но получается замкнутый круг, если я буду говорить потом в военкомате, что повестка не приходила... В прошлый то призыв её не было... Если я не расписывался в получении повестки, может ли военкомат доказать, что присылал её мне?

#4 Сырцов Ярослав

Сырцов Ярослав

    Модератор

  • Участник форума
  • 5 250 сообщений

Отправлено 30.09.2008 11:14

Это возможно сделать, опросив соседей, к примеру. Но так как Вы не живете по месту регистрации, то и повестку Вам вручить тоже не могут, а это подпадает под ч.1 ст. 328 УК РФ.

#5 Рэбо Ирья

Рэбо Ирья

    Уважаемый участник

  • Участник форума
  • 148 сообщений

Отправлено 30.09.2008 12:31

Чем для меня чревато не явка в военкомат по повестке, если она будет опущена в почтовый ящик?


Уважаемый kuzo. Если вы получили ненадлежащим образом оформленную повестку (без вашей личной подписи)и не явились по ней, привлечь вас к ответственности никто не сможет. Основная неприятность, которая может с вами произойти: вы попадете в список разыскиваемых - это принудительное доставление военкомат и незамедлительная отправка в войска, если вам "повезет" и вас остановят, например, у метро в период массового отлова . Конечно, такие действия военкомата тоже будут незаконными, но в большинстве случаев юридически плохо подготовленный призывник не может в одиночку им противодействовать. Рекомендую не рисковать и оформить отсрочку на один призыв, подробности вам расскажут в офисе на очной консультации
http://www.gvka.ru
юридическая помощь призывникам
запись на консультацию по тел.:
320-99-14 Санкт-Петербург
626-46-44 Москва