Перейти к содержимому

Военная коллегия адвокатов

Москва

(495) 227-91-12

Санкт-Петербург

(812) 275-51-51

Дежурный адвокат


Фотография

Скоро 27


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

#1 arat

arat

    Частый гость

  • Пользователи
  • 6 сообщений

Отправлено 08.10.2008 21:31

Ситуация следующая... Примерно через год исполняется 27 лет. В Питере - с 2002 года, был прописан в общежитии, стоял на воинском учёте. В 2005 году закончилось обучение, но из общежития не выписывался, в паспорте до сих пор стоит штамп - зарегистрирован с такого то числа, на учёбу. Дата окончания учебы не стоит. В приписном, соответственно - на учёт встал, но не снимался с него... До сих пор живу в Питере, но нигде не прописан. В связи с этим вопрос - каковы мои дела? Что мне грозит, исходя из вышеперечисленного? И как в данной ситуации можно поступить? Продолжать бегать до 27, и потом смотреть, что к чему? Или уже сейчас начать суетиться?

#2 Сырцов Ярослав

Сырцов Ярослав

    Модератор

  • Участник форума
  • 5 250 сообщений

Отправлено 09.10.2008 08:58

Здравствуйте!
Ситуация у Вас достаточно неординарная, т.к. Вы не снимались с воинского учета, а все это время на нем стояли и к уголовной ответственности Вас могут привлечь в случае, предусмотренном п. 6 Постановления Пленума ВС РФ №3 от 3 апреля 2008 г. При отграничении уклонения от призыва на военную службу (часть 1 статьи 328 УК РФ) от неисполнения гражданами обязанностей по воинскому учету (статья 21.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях) судам следует устанавливать, с какой целью лицо не исполняет возложенные на него обязанности.

Если лицо, имея умысел на уклонение от призыва на военную службу, убывает на новое место жительства (место временного пребывания) или выезжает из Российской Федерации без снятия с воинского учета, а также прибывает на новое место жительства (место временного пребывания) или возвращается в Российскую Федерацию без постановки на воинский учет с целью избежать вручения ему под личную подпись повестки военного комиссариата о явке на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, содеянное им следует квалифицировать по части 1 статьи 328 УК РФ. http://www.rg.ru/200...prizyv-dok.html Также рекомендую Вам ознакомиться с научной статьей наших юристов на этот счет http://gvka.ru/forum...showtopic=12034
Однако, если Вы явитесь в военный комиссариат по достижении 27 лет, то военный комиссариат все-равно может инициировать передачу Вашего дела в прокуратуру с целью возбуждения уголовного дела, поэтому действовать необходимо начать уже сейчас.

#3 arat

arat

    Частый гость

  • Пользователи
  • 6 сообщений

Отправлено 09.10.2008 12:04

И какими сейчас должны быть мои действия? Что в этом случае можно предпринять сейчас?

#4 Сырцов Ярослав

Сырцов Ярослав

    Модератор

  • Участник форума
  • 5 250 сообщений

Отправлено 09.10.2008 12:22

Вам необходимо явиться в военный комиссариат, но перед этим я бы Вам порекомендовал пройти комплексное обследование состояние Вашего здоровья, чтобы найти основания для освобождения от призыва на военную службу по ммедицинским основаниям, т.к. не бывает абсолютно здоровых людей, бывают недообследованные. Также можем предложить Вам нашу помощь.