Перейти к содержимому

Военная коллегия адвокатов

Москва

(495) 227-91-12

Санкт-Петербург

(812) 275-51-51

Дежурный адвокат


Фотография

Повторный год на том же курсе


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 vodez

vodez

    Гость

  • Пользователи
  • 1 сообщений

Отправлено 25.10.2008 18:35

поискал на форумах похожие темы, появились некоторые вопросы. поступил в универ в 2005 году, на 2 курсе не сдал летнюю сессию и сказали - можешь написать заявление на повторное обучение (без отчисления, но с потерей года), так уже делали и проблем с военкоматом не было. написал, семестр учился без проблем, но осенью пришла повестка. в военкомате сказали что они считают эту штуку незаконной и трактуют это что я был отчислен и восстановлен. теперь несколько моментов - заявление писал в декабре, само зачисление на курс младше производилось уже в январе 2008, это имеет какое-то значение? и если перевестись на другую специальность на том же факультете - это будет считаться как смена образовательной программы? и отсрочка следовательно продлится еще на год? “срок на который была предоставлена отсрочка не увеличивается” - то есть отсрочка была на 5 лет, отчисления не было. проблемы должны возникнуть на последнем курсе обучения, так? заранее спасибо за ответы )

#2 Гурская Ю.А.

Гурская Ю.А.

    Консультант по юридическим вопросам

  • Модераторы
  • 9 750 сообщений

Отправлено 25.10.2008 19:16

Уважаемый vodez!
Вопрос действительно очень интересный. В соответствии с подп."а" п.2 ст.24 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" право на предусмотренную настоящим подпунктом отсрочку от призыва на военную службу сохраняется за гражданином:
получившим в период обучения академический отпуск или перешедшим в том же образовательном учреждении с одной образовательной программы на другую образовательную программу того же уровня либо переведенным в другое имеющее государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательное учреждение для обучения по образовательной программе того же уровня. Право на отсрочку от призыва на военную службу сохраняется за гражданином по основаниям, предусмотренным настоящим абзацем, только при условии, если общий срок, на который гражданину была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу для обучения в данном образовательном учреждении или в образовательном учреждении, из которого осуществлен перевод, не увеличивается или увеличивается не более чем на один год
С другой стороны, не забывайте о том, что отсрочка по данному основанию предоставляется на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ.
Пройдет или не пройдет Ваша "уловка" с переводом - вопрос спорный. В случае отказа в предоставлении отсрочки на весь период обучения - обращайтесь в суд.
http://www.gvka.ru
юридическая помощь призывникам
запись на консультацию по тел.:
626-46-44 Москва
275-51-51 Санкт-Петербург