Перейти к содержимому

Военная коллегия адвокатов

Москва

(495) 227-91-12

Санкт-Петербург

(812) 275-51-51

Дежурный адвокат


Фотография

Первый визит в военкомат: вопросы


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 15

#1 Родитель юноши

Родитель юноши

    Частый гость

  • Участник форума
  • 13 сообщений

Отправлено 06.01.2009 00:20

1) Моему сыну через несколько месяцев исполнится 17 лет. Он учится в школе не в том городе, где прописан. По месту прописки (к его бабушке) принесли повестку. Обязан ли он прийти в указанный день или это неважно? (Он уже не успеет взять в школе справку о том, что он там учится, и приехать из другого города.) 2) Летом, после получения аттестата, в 17 лет, он собирается уехать к матери в другую страну. Там он получит вид на жительство и останется там жить. Должен ли он в такой ситуации всё-таки идти в военкомат? Для чего нужно приписное свидетельство, если он не собирается ни учиться, ни работать в России? Влияет ли наличие или отсутствие приписного свидетельства на возможность выехать из России в 17 лет? 3) В военкомате, видимо, потребуется медкарта и какие-то мед. справки. Но мой сын не зарегистрирован ни в какой поликлинике, никогда ни от чего не лечился, медкарты у него вообще нет. Что делать в такой ситуации? Есть ли возможность в Петербурге (он там не прописан, но учится в школе) недорого собрать мед. справки, которые требуются для военкомата? Благодарю заранее за ответы.

#2 Беркут

Беркут

    Гуру

  • Участник форума
  • 70 сообщений

Отправлено 06.01.2009 00:57

1) Моему сыну через несколько месяцев исполнится 17 лет. Он учится в школе не в том городе, где прописан. По месту прописки (к его бабушке) принесли повестку. Обязан ли он прийти в указанный день или это неважно? (Он уже не успеет взять в школе справку о том, что он там учится, и приехать из другого города.)

2) Летом, после получения аттестата, в 17 лет, он собирается уехать к матери в другую страну. Там он получит вид на жительство и останется там жить. Должен ли он в такой ситуации всё-таки идти в военкомат? Для чего нужно приписное свидетельство, если он не собирается ни учиться, ни работать в России? Влияет ли наличие или отсутствие приписного свидетельства на возможность выехать из России в 17 лет?

3) В военкомате, видимо, потребуется медкарта и какие-то мед. справки. Но мой сын не зарегистрирован ни в какой поликлинике, никогда ни от чего не лечился, медкарты у него вообще нет. Что делать в такой ситуации? Есть ли возможность в Петербурге (он там не прописан, но учится в школе) недорого собрать мед. справки, которые требуются для военкомата?

Благодарю заранее за ответы.

1) у меня была прописка в одном месте, а приписался в 17 лет к другому ВК по месту учебы и фактического места жительства. По закону приписать должны по месту фактического проживания. Паспортный стол-это уже другое ведомство. Советую прийти в близлежащий военкомат и решайте эту проблему с нач. 2-го отделения.
2)Если уже сделан заграничный паспорт, то можно и не получать приписное. Советую в таком случае начать выписку в паспортном столе для выезда на ПМЖ уже сейчас, иначе потом это может затянуться.
Если же ЗП еще нет, то, то получить ЗП без приписного не получится. А для выезда на ПМЖ в заграницу нужен ЗП.
3)О необходимых справках можно узнать в военкомате.

#3 Сырцов Ярослав

Сырцов Ярослав

    Модератор

  • Участник форума
  • 5 250 сообщений

Отправлено 06.01.2009 11:41

Здравствуйте! 1) В соответствии с ч. 1 ст. 10 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" он обязан стоять на воинском учете по месту жительства, поэтому ему необходимо сделать хотя бы временную регистацию по месту проживания и там же встать на воинский учет, далее получить приписное свидетельство. 2) После того, как он закончит школу и соберется уехать в другую страну, ему необходимо будет написать в военный комиссариат заявление с просьбой снять его с воинского учета и дальше он уже может не беспокоиться об армии в РФ. 3) То, что у него нет медицинских документов - это не страшно, тем более, если он не собирается возвращаться жить в РФ до 27 лет. Медицинские документы ему необходимы только в том случае, если он хочет освободиться от призыва на военную службу и получить военный билет. (Последний вариант, конечно, самый надежный, поэтому можем предложить Вам нашу помощь).

#4 Родитель юноши

Родитель юноши

    Частый гость

  • Участник форума
  • 13 сообщений

Отправлено 06.01.2009 16:56

1) у меня была прописка в одном месте, а приписался в 17 лет к другому ВК по месту учебы и фактического места жительства. По закону приписать должны по месту фактического проживания. Паспортный стол-это уже другое ведомство. Советую прийти в близлежащий военкомат и решайте эту проблему с нач. 2-го отделения.
2)Если уже сделан заграничный паспорт, то можно и не получать приписное. Советую в таком случае начать выписку в паспортном столе для выезда на ПМЖ уже сейчас, иначе потом это может затянуться.
Если же ЗП еще нет, то, то получить ЗП без приписного не получится. А для выезда на ПМЖ в заграницу нужен ЗП.
3)О необходимых справках можно узнать в военкомате.


Спасибо!
1) У нас всё более запутанно. Там, где он фактически живёт - он просто снимает комнату. Он не готов сам искать там военкомат и договариваться с ними, а никто из родственников помочь ему не может. Поэтому он решил поехать к бабушке в соседний город и сходить в военкомат там. Ему так проще.
2) Да, загранпаспорт есть, но наш случай - это не ПМЖ, мы просто живём в другой стране и имеем там вид на жительство, при этом мы все сохраняем регистрацию в России. Поэтому выписываться из бабушкиной квартиры он вообще не будет, а просто уедет.

Здравствуйте!
1) В соответствии с ч. 1 ст. 10 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" он обязан стоять на воинском учете по месту жительства, поэтому ему необходимо сделать хотя бы временную регистацию по месту проживания и там же встать на воинский учет, далее получить приписное свидетельство.
2) После того, как он закончит школу и соберется уехать в другую страну, ему необходимо будет написать в военный комиссариат заявление с просьбой снять его с воинского учета и дальше он уже может не беспокоиться об армии в РФ.
3) То, что у него нет медицинских документов - это не страшно, тем более, если он не собирается возвращаться жить в РФ до 27 лет. Медицинские документы ему необходимы только в том случае, если он хочет освободиться от призыва на военную службу и получить военный билет. (Последний вариант, конечно, самый надежный, поэтому можем предложить Вам нашу помощь).


Спасибо!

1) Но в военкомате в бабушкином городе сказали, что всё-таки ему надо у них встать на учёт (по месту регистрации). А по месту проживания ему очень неудобно делать временную регистрацию - он там просто снимает комнату, и потребуется потратить много времени и нервов на хождение по инстанциям, да ещё и хозяина квартиры наверняка придётся вызывать, и нет уверенности, что он согласится в этом участвовать. Получается, что военкомат не придаёт значения той статье, которую Вы упоминаете?

2) Неужели военкомат вот так легко согласится снять его с воинского учёта всего лишь на основании его заявления? Видимо, потребуются какие-то обоснования? А если мы не сможем предоставить им такие обоснования, то, может быть, проще будет не писать никаких заявлений, а просто уехать? Или 17-летнего юношу не выпустят из страны, пока он не снимется с воинского учёта?

3) Про мед. документы мы думали, и хотели обратиться именно к вам, пока предполагали, что сын будет учиться в России. Но поскольку он уже принял решение не оставаться в России, сейчас, видимо, нет смысла нам этим заниматься. А если через несколько лет он захочет вернуться, можно ли будет что-то сделать быстро, в промежутке между призывами?

#5 Сырцов Ярослав

Сырцов Ярослав

    Модератор

  • Участник форума
  • 5 250 сообщений

Отправлено 06.01.2009 18:46

1) На воинский учет ему необходимо встать по месту жительства, если же у него нет возможности сделать временную регистрацию, то это необходимо сделать в бабушкином городе.
2) В соответствии с Приказом МО РФ №400 от 2 октября 2007 г. Граждане лично являются в военный комиссариат для снятия с воинского учета и подают заявление с указанием причины снятия с воинского учета и адреса нового места жительства, места работы или учебы:
при переезде на новое место жительства или место временного пребывания на срок более трех месяцев;
при выезде из Российской Федерации на срок свыше шести месяцев.
Разрешение на снятие призывника с воинского учета дается только военным комиссаром или лицом, его замещающим. При этом проверяется правильность и полнота записей в удостоверении, а также в личном деле призывника. В связи с этим, ему могут и отказать, поэтому лучше всего подавать подобное заявление в межпризывной период, либо обратиться к нам за помощью, мы это поможем сделать в любое время.
Дело в том, что в последующем, если он не снимется с воинского учета, у него могут возникнуть различные сложности (выедет из страны он без проблем). п. 6 Постановления Пленума ВС РФ №3 от 3 апреля 2008 г. При отграничении уклонения от призыва на военную службу (часть 1 статьи 328 УК РФ) от неисполнения гражданами обязанностей по воинскому учету (статья 21.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях) судам следует устанавливать, с какой целью лицо не исполняет возложенные на него обязанности.
Если лицо, имея умысел на уклонение от призыва на военную службу, убывает на новое место жительства (место временного пребывания) или выезжает из Российской Федерации без снятия с воинского учета, а также прибывает на новое место жительства (место временного пребывания) или возвращается в Российскую Федерацию без постановки на воинский учет с целью избежать вручения ему под личную подпись повестки военного комиссариата о явке на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, содеянное им следует квалифицировать по части 1 статьи 328 УК РФ.
3) Да, возможно будет сделать и в межпризывное время.

#6 Родитель юноши

Родитель юноши

    Частый гость

  • Участник форума
  • 13 сообщений

Отправлено 06.01.2009 22:20

при переезде на новое место жительства или место временного пребывания на срок более трех месяцев;
при выезде из Российской Федерации на срок свыше шести месяцев.


А как доказать, что он уезжает на новое место жительства? Это ведь каждый может прийти и сказать, что он уезжает! Какие доказательства могут потребоваться?

(Я думаю, что перед отъездом при придём к вам на очную консультацию. Когда это лучше сделать, если я буду в Петербурге с середины мая, сын получит аттестат в конце июня, и улетать из России мы будем в начале июля? Как записаться к вам на консультацию? На сайте или по телефону? Сколько может стоить подобная консультация?)

#7 Беркут

Беркут

    Гуру

  • Участник форума
  • 70 сообщений

Отправлено 07.01.2009 01:25

А как доказать, что он уезжает на новое место жительства? Это ведь каждый может прийти и сказать, что он уезжает! Какие доказательства могут потребоваться?

Доказывать ничего не надо. Надо просто прийти в ВК и написать заявление.

#8 Родитель юноши

Родитель юноши

    Частый гость

  • Участник форума
  • 13 сообщений

Отправлено 07.01.2009 08:56

Доказывать ничего не надо. Надо просто прийти в ВК и написать заявление.


Заявление, что он уезжает из России на срок более 6 месяцев? И этого действительно будет достаточно? Звучит как фантастика :-).

#9 Сырцов Ярослав

Сырцов Ярослав

    Модератор

  • Участник форума
  • 5 250 сообщений

Отправлено 07.01.2009 12:06

А как доказать, что он уезжает на новое место жительства? Это ведь каждый может прийти и сказать, что он уезжает! Какие доказательства могут потребоваться?

(Я думаю, что перед отъездом при придём к вам на очную консультацию. Когда это лучше сделать, если я буду в Петербурге с середины мая, сын получит аттестат в конце июня, и улетать из России мы будем в начале июля? Как записаться к вам на консультацию? На сайте или по телефону? Сколько может стоить подобная консультация?)

Доказательством этого может быть все что угодно, например приглашение его на обучение в иностранный ВУЗ. На консультацию Вам лучше всего прийти как можно раньше, на консультацию Вы можете записаться по тел. +7 (812) 320-99-14, +7 (812) 320-99-17, там же Вам укажут и стоимость.

#10 Олев

Олев

    Местный

  • Участник форума
  • 21 сообщений

Отправлено 08.01.2009 23:25

Добрый день. Что такое за учреждение военкомат я понятия не имею=))))))))) У меня тако йвопрос. расскажите всю процедуры призыва на военную службу. Волт пришла допустим мне повестка, я расписался в ней и в указанное время явился в военкомат......что происходит дальше?? до финального конца так сказать)))

#11 Беркут

Беркут

    Гуру

  • Участник форума
  • 70 сообщений

Отправлено 09.01.2009 01:00

Заявление, что он уезжает из России на срок более 6 месяцев? И этого действительно будет достаточно? Звучит как фантастика :-).

А попробовать, что в лом? У меня прокатило. Только лучше ето делать вне призыва.

#12 Сырцов Ярослав

Сырцов Ярослав

    Модератор

  • Участник форума
  • 5 250 сообщений

Отправлено 09.01.2009 10:50

Добрый день. Что такое за учреждение военкомат я понятия не имею=))))))))) У меня тако йвопрос. расскажите всю процедуры призыва на военную службу. Волт пришла допустим мне повестка, я расписался в ней и в указанное время явился в военкомат......что происходит дальше?? до финального конца так сказать)))

Здравствуйте!
В соответствии с ч. 3 ст. 26 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" Призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, включает:
1) явку на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии;
2) явку в военный комиссариат (военный комиссариат субъекта Российской Федерации) для отправки к месту прохождения военной службы и нахождение в военном комиссариате (военном комиссариате субъекта Российской Федерации) до отправки к месту прохождения военной службы.

#13 Олев

Олев

    Местный

  • Участник форума
  • 21 сообщений

Отправлено 12.01.2009 12:28

Спасибо конечно, но закон я и сам могу прочитаь :cool: , мне бы хотелось услышать на практике все как происходит - в какой последовательности и в какие сроки.

#14 Валерий Сорокин

Валерий Сорокин

    Модератор

  • Пользователи
  • 2 114 сообщений

Отправлено 12.01.2009 12:42

Спасибо конечно, но закон я и сам могу прочитаь :cool: , мне бы хотелось услышать на практике все как происходит - в какой последовательности и в какие сроки.

Вы являетесь в ВК, проходите медицинское освидетельствование (до этого вас должны направить на прохождение диагностических мероприятий: сдача анализов мочи и крови, ЭКГ, флюорография), если никаких заболеваний не обнаружено, вас вызывают на заседание призывной комиссии, где в отношении вас выносится соответствующее решение (если у вас нет основания для предоставления вам осрочи или освобождения от призыва на военную службу то это решение о призыве). Далее вам выдается повестка на соответствующее число. Примерно так если вы здоровы, и у вас нет других оснований для предоставления отсрочки или освобождения от призыва на военную службу.

http://www.gvka.ru
юридическая помощь призывникам
запись на консультацию по тел.:
626-46-44 Москва
275-51-51 Санкт-Петербург


#15 Олев

Олев

    Местный

  • Участник форума
  • 21 сообщений

Отправлено 12.01.2009 16:52

Вы являетесь в ВК, проходите медицинское освидетельствование (до этого вас должны направить на прохождение диагностических мероприятий: сдача анализов мочи и крови, ЭКГ, флюорография), если никаких заболеваний не обнаружено, вас вызывают на заседание призывной комиссии, где в отношении вас выносится соответствующее решение (если у вас нет основания для предоставления вам осрочи или освобождения от призыва на военную службу то это решение о призыве). Далее вам выдается повестка на соответствующее число. Примерно так если вы здоровы, и у вас нет других оснований для предоставления отсрочки или освобождения от призыва на военную службу.


Пришел в военкомат, направили сдавать анализы, потом медицинское освидетельствование, а потом через некоторое время призывная комиссия? так что ли?




А если что то не так со здоровьем как события разворачиваются?

Медицинская и призывная комиссия вместе заседают?

#16 Валерий Сорокин

Валерий Сорокин

    Модератор

  • Пользователи
  • 2 114 сообщений

Отправлено 12.01.2009 17:11

Пришел в военкомат, направили сдавать анализы, потом медицинское освидетельствование, а потом через некоторое время призывная комиссия? так что ли?
А если что то не так со здоровьем как события разворачиваются?

Медицинская и призывная комиссия вместе заседают?

Если проблемы со здоровьем, то вас направляют на доп. мед. освидетельствование, затем вы предоставляете полученные данные обратно в ВК, если у вас имеется не призывное заболевание, то вам присваивается соответствующая категория годности, и решением призывной коиссии вы освобождаетесь от призыва на военную службу.

http://www.gvka.ru
юридическая помощь призывникам
запись на консультацию по тел.:
626-46-44 Москва
275-51-51 Санкт-Петербург