Перейти к содержимому

Военная коллегия адвокатов

Москва

(495) 227-91-12

Санкт-Петербург

(812) 275-51-51

Дежурный адвокат


Фотография

Хочешь служить в армии – будь готов к ПРИНУДИТЕЛЬНОМУ отчислению из ВУЗа??!!


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4

#1 mongolia

mongolia

    Гость

  • Пользователи
  • 2 сообщений

Отправлено 12.02.2009 12:08

Хочешь служить в армии – будь готов к ПРИНУДИТЕЛЬНОМУ отчислению из ВУЗа??!! Предисловие: мой сын закончил 1 курс Филиала Российской экономической академии им Г.В. Плеханова в Улан-Баторе на хорошо и отлично. Так же успешно начал учёбу на 2-ом курсе, но решил сначала исполнить свой конституционный долг – отслужить в рядах Российской армии – а потом продолжить обучение в этом ВУЗе, не используя полагающуюся ему льготу по отсрочке от призыва. Для этого он написал заявление в филиал о предоставлении ему академического отпуска на один год (срок службы), предоставил повестку о призыве, был оформлен соответствующий приказ директора филиала о предоставлении академического отпуска 10.12.2008 по 09.12.2009 года – и он убыл проходить воинскую службу. Из монгольского филиала документы на моего сына были отправлены в центральный аппарат Российской экономической академии им Г.В. Плеханова (Москва), где, ссылаясь на какие-то письма Минобразования, существующую практику и т.п., отказали в предоставлении академического отпуска и поставили вопрос об его исключении из ВУЗа на период прохождения воинской службы. Вопрос: 1. соответствуют ли Конституции и Законам РФ действия администрации Российской экономической академии им Г.В. Плеханова (Москва) по исключению студента этого ВУЗа на основании призыва и прохождения им действительной воинской службы в рядах российской армии? 2. Правомерны ли действия администрации ВУЗа отказом студенту в предоставлении ему академического отпуска на период службы (1 год)? 3. Существуют ли гарантии и какие того, что студент этого ВУЗа будет полностью восстановлен в своих правах и обязанностях после прохождения им воинской службы, будучи фактически принудительно уволен не из-за успеваемости, поведения и т.д., а из-за желания исполнить свой гражданский долг?

#2 Сырцов Ярослав

Сырцов Ярослав

    Модератор

  • Участник форума
  • 5 250 сообщений

Отправлено 12.02.2009 14:26

Здравствуйте! В соответствии с Приказом МИНИСТЕРСТВА ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 5 ноября 1998 г. N 2782 О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ АКАДЕМИЧЕСКИХ ОТПУСКОВ 1. Академический отпуск - это отпуск, предоставляемый студентам образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования по медицинским показаниям и в других исключительных случаях (стихийные бедствия, семейные обстоятельства и в других). 2. В случае предоставления академического отпуска его продолжительность, как правило, не может превышать 12 календарных месяцев. 4. Решение о предоставлении академического отпуска студентам принимает руководитель образовательного учреждения. Основанием для издания приказа является: в других исключительных случаях - личное заявление студента и соответствующий документ, подтверждающий основания для получения академического отпуска с указанием причины. Соответственно, если в филиале был издан приказ о предоставлении академического отпуска, то никто не может после этого отчислить. У Вас есть все основания для обращение в суд.

#3 Белоконь Д.А.

Белоконь Д.А.

    Консультант по юридическим вопросам

  • Модераторы
  • 2 592 сообщений

Отправлено 12.02.2009 14:56

Хочешь служить в армии – будь готов к ПРИНУДИТЕЛЬНОМУ отчислению из ВУЗа??!!

Предисловие: мой сын закончил 1 курс Филиала Российской экономической академии им Г.В. Плеханова в Улан-Баторе на хорошо и отлично. Так же успешно начал учёбу на 2-ом курсе, но решил сначала исполнить свой конституционный долг – отслужить в рядах Российской армии – а потом продолжить обучение в этом ВУЗе, не используя полагающуюся ему льготу по отсрочке от призыва. Для этого он написал заявление в филиал о предоставлении ему академического отпуска на один год (срок службы), предоставил повестку о призыве, был оформлен соответствующий приказ директора филиала о предоставлении академического отпуска 10.12.2008 по 09.12.2009 года – и он убыл проходить воинскую службу.
Из монгольского филиала документы на моего сына были отправлены в центральный аппарат Российской экономической академии им Г.В. Плеханова (Москва), где, ссылаясь на какие-то письма Минобразования, существующую практику и т.п., отказали в предоставлении академического отпуска и поставили вопрос об его исключении из ВУЗа на период прохождения воинской службы.
Вопрос:
1. соответствуют ли Конституции и Законам РФ действия администрации Российской экономической академии им Г.В. Плеханова (Москва) по исключению студента этого ВУЗа на основании призыва и прохождения им действительной воинской службы в рядах российской армии?
2. Правомерны ли действия администрации ВУЗа отказом студенту в предоставлении ему академического отпуска на период службы (1 год)?
3. Существуют ли гарантии и какие того, что студент этого ВУЗа будет полностью восстановлен в своих правах и обязанностях после прохождения им воинской службы, будучи фактически принудительно уволен не из-за успеваемости, поведения и т.д., а из-за желания исполнить свой гражданский долг?




Практически в каждом ВУЗе можно найти локальные положения, касающиеся вопросов предоставления академического отпуска.

Но, как правило, главенствующим является приказ Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации от 05.11.98 № 2782 "О порядке предоставления академических отпусков".
В данном приказе дан перечень случаев, в которых гражданин может получить академический отпуск.


Академический отпуск - это отпуск, предоставляемый студентам образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования по медицинским показаниям и в других исключительных случаях (стихийные бедствия, семейные обстоятельства и в других). Прохождение срочной службы в данном перечне, не прописано.

так же имеет смысл указать ст. 6 п. 2 Закона "О воинской обязанности и военной службе" от 28.03.1998 N 53-ФЗ

Статья 6. Материальное обеспечение граждан в связи с исполнением воинской обязанности или поступлением на военную службу по контракту


По вопросу, касающемуся компенсации расходов, понесенных организациями и гражданами Российской Федерации в связи с реализацией данного закона, см. Постановления Правительства РФ от 01.12.2004 N 704, от 29.05.2006 N 333.



2. Граждане на время прохождения военных сборов освобождаются от работы или учебы с сохранением за ними места постоянной работы или учебы и выплатой среднего заработка или стипендии по месту постоянной работы или учебы. Им выплачиваются также оклад по воинской должности, предусмотренной штатом воинской части, корабля, учреждения, организации Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов (далее - воинская часть), оклад по воинскому званию и возмещаются командировочные расходы за время нахождения в пути.

(в ред. Федеральных законов от 07.08.2000 N 122-ФЗ, от 15.07.2005 N 86-ФЗ)
http://www.gvka.ru
юридическая помощь призывникам
запись на консультацию по тел.:
626-46-44 Москва
275-51-51 Санкт-Петербург

#4 mongolia

mongolia

    Гость

  • Пользователи
  • 2 сообщений

Отправлено 12.02.2009 15:51

Благодарю за участие! Мне знаком приказ Минобра №2782. Но фокус весь в том, что ФИЛИАЛ приказ о предоставлении академ отпуска издал, а юрист АКАДЕМИИ в Москве не пропускает его на утверждение. Формула: Сначала нужно его отчислить (?) из академии с формулировкой "в связи с призывом на военную службу" (??), а потом, когда придёт из армии, то пусть напишет заявление на имя ректора по восстановлению в учёбе. Хитрость: Договор на оказание платных услуг... п.9.4 (дословно) "Отчисленному (!) Студенту предоставляется возможность (?) продолжить (либо завершить) обучение, при этом продолжение обучения оплачивается в порядке, предусмотренным вновь (!!) заключенным договором по расценкам, определяемым на момент заключение нового договора (!!!) в соответствии с Положением об оказании платных образовательных услуг .... и т.д. Есть и ещё "мутные" пункты... Но есть факт: денежные средства за обучение внесены предоплатой; освоено их всего на 2,5 месяца (до середины ноября); готовится приказ об отчислении с выше указанной формулировкой без всяких гарантий на продолжение обучения; от неиспользованных денежных средств - 20% если мы захотим их вернуть, а с учётом инфляции что от них останется к концу года? Во общем, сплошной государственный образовательный "МММ". Далее. Что касается приказа № 2782 от 1998 года. Почему призыв в армию не является "... и в других исключительных случаях (стихийные бедствия, семейные обстоятельства и в других случаях)"? Ведь он подтверждён личным заявлением студента и официальным документом - повесткой военкомата с указанием причины - требованием Федерального закона № 53-ФЗ от 28.03.1998 г. "О воинской обязанности и военной службе" (п.4 того же приказа). В итоге: вопросы остались те же. Приказ № 2782 не даёт однозначного ответа ни на один из них. С уважением!!!

#5 Сырцов Ярослав

Сырцов Ярослав

    Модератор

  • Участник форума
  • 5 250 сообщений

Отправлено 12.02.2009 16:20

Как раз этот приказ и дает ответ на все эти вопросы. Ответ один, его не имеют права отчислить, тем более если учесть то, что он напсал заявление о предоставлении ему академического отпуска.