Перейти к содержимому

Военная коллегия адвокатов

Москва

(495) 227-91-12

Санкт-Петербург

(812) 275-51-51

Дежурный адвокат


Фотография

Получение справки из военкома на загран паспорт


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4

#1 MaGo

MaGo

    Гость

  • Пользователи
  • 2 сообщений

Отправлено 10.03.2009 14:34

Здравствуйте! Мне 25 лет, военнообязанный. Прописан я в городе N за 1000 километров от Москвы, в квартире родителей. До 22 учился в московском ВУЗе, встал на учет в здешний военкомат. Затем год платной аспирантуры (на учет не вставал). По финансовым обстоятельствам аспирантуру пришлось прервать в 23 года и начал “прятаться”. На воинский учет по месту прописки обратно не встал. Продолжаю жить в Москве без регистрации, на съемной квартире. Бывал в Военкомате по месту прописки 2 года назад (но тогда был и аспирантский билет и справка что я аспирант), сказали что моего дела у них нет, оно возможно в Москве!!! По месту прописки повесток не приходило. Из военкома не звонили, не искали. А вопросы такие... - Как получить справку “форму 32” для оформления загранника, без получения повестки, хочется до 1 апреля, т.е. до призыва. - Могут ли они вообще что-то предпринять, типа объявления в розыск или уголовного дела, не прислав при этом уведомления по месту прописки? - Встречал информацию о том, что, помимо штрафа в 100-500 рублей за несвоевременную постановку на учет по месту жительства, военкомат может завести уголовное дело, если докажет, что я не встал на учет именно с целью уклонения. Каковы шансы такого развития событий в моем случае, как действовать, были ли прецеденты? - Есть старая справка из аспира о том, что я аспирант до 2010. Если в августе я покажу ее в военкомате, поверят ли? Или отправят запрос в ВУЗ с уточнением? Огромное спасибо за ответы и поддержку! :smile:

#2 Сырцов Ярослав

Сырцов Ярослав

    Модератор

  • Участник форума
  • 5 250 сообщений

Отправлено 10.03.2009 15:28

Здравствуйте! 1) Справку для заграничного паспорта без получения повестки Вам вряд ли удастся. 2) Такое тоже случается. 3) Военкомат ничего заводить или доказывать не будет, этим будет заниматься прокуратура. Лучше всего найти основания для отсрочки или освобождения от призыва на военную службу и не уклоняться. 4) В том случае, если Вас отчислили, информация о Вас должна была поступить в военный комиссариат.

#3 Гурская Ю.А.

Гурская Ю.А.

    Консультант по юридическим вопросам

  • Модераторы
  • 9 754 сообщений

Отправлено 10.03.2009 15:31

MaGo, добрый день! Поскольку Ваш вопрос носит отчасти теоретический характер, отвечаю со ссылками на действующее законодательство.

1. Согласно Приказу Минобороны РФ №400 от 2 октября 2007 г. при рассмотрении вопроса о выезде гражданина из Российской Федерации военным комиссариатом для представления в паспортно-визовую службу органа внутренних дел, оформляющего документы на выезд, выдается
гражданину, в отношении которого призывной комиссией не принято решение о призыве на военную службу или о направлении на альтернативную гражданскую службу, - справка согласно приложению N 2.
Вы не призваны, поэтому оснований для отказа в выдаче справки у военкомата нет. Однако, скорее всего, в военкомате есть сведения о том, что с аспирантуры Вы отчислены. Следовательно, подлежите призыву на военную службу. Поэтому избежать вручения повестки вряд ли удастся.

2. В соответствии с п.2 ст.31 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" в случае невозможности вручения повесток гражданам, подлежащим призыву на военную службу, обеспечение их прибытия на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, возлагается на соответствующие органы внутренних дел на основании письменного обращения военного комиссара.

3. В соответсвии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ №3 от 3 апреля 2008 г. если лицо, имея умысел на уклонение от призыва на военную службу, убывает на новое место жительства (место временного пребывания) или выезжает из Российской Федерации без снятия с воинского учета, а также прибывает на новое место жительства (место временного пребывания) или возвращается в Российскую Федерацию без постановки на воинский учет с целью избежать вручения ему под личную подпись повестки военного комиссариата о явке на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, содеянное им следует квалифицировать по части 1 статьи 328 УК РФ.
Конкретно в Вашем случае не стоит сбрасывать со счетов возможность со стороны военкомата направить соответствующее ходатайство о возбуждении уголовного дела.
http://www.gvka.ru
юридическая помощь призывникам
запись на консультацию по тел.:
626-46-44 Москва
275-51-51 Санкт-Петербург

#4 MaGo

MaGo

    Гость

  • Пользователи
  • 2 сообщений

Отправлено 10.03.2009 16:39

Спасибо большое!!!

#5 Гурская Ю.А.

Гурская Ю.А.

    Консультант по юридическим вопросам

  • Модераторы
  • 9 754 сообщений

Отправлено 10.03.2009 16:41

Пожалуйста. Обращайтесь, возможно оказание реальной юридической помощи!
http://www.gvka.ru
юридическая помощь призывникам
запись на консультацию по тел.:
626-46-44 Москва
275-51-51 Санкт-Петербург