Перейти к содержимому

Военная коллегия адвокатов

Москва

(495) 227-91-12

Санкт-Петербург

(812) 275-51-51

Дежурный адвокат


Фотография

НУЖЕН ВАШ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОВЕТ


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 13

#1 Djonatan

Djonatan

    Частый гость

  • Пользователи
  • 7 сообщений

Отправлено 12.03.2009 08:48


Здравствуйте. Постараюсь в вкратце рассказать свою ситуацию.

Поступил в ВУЗ в г. Москва. Снялся с учета в родном городе и встал на учет в Москве. Я учился в ВУЗе пять лет и ежегодно относил в военкомат справки. По окончанию Университета поступил в аспирантуру. Тоже отнес в военкомат справки о том, что я являюсь аспирантом очного отделения еще 3 года. В момент обучения на 2 курсе аспирантуры мне понадобилась справка из военкомата для того, чтобы сделать себе загранпаспорт. Пришел в военкомат, объяснил ситуацию и они мне дали справку, но сказали, что я должен пройти очередную медкомиссию, т.к. в последний раз я её проходил до поступления в Университет. На момент получения справки для загранпаспорта медкомиссия не работала, и они попросили меня расписаться в повестке для прохождения очередной медкомиссии. Я расписался. Больше нигде и ни в чем и никогда не расписывался. Комиссия должна была начаться через несколько месяцев. На эту медкомиссию я не явился, т.к. находился в другой стране и не имел возможности. С тех пор, как взял справку, я ни разу не появлялся в военкомате. Моё обучение в аспирантуре заканчивается 30 июня 2009 года. Сейчас мне полных 25 лет (1983 г.р.). И по идеи, после окончания аспирантуры, т.к. я не защитил диссертацию, должен идти служить на 1 год.

В связи с работой, очень часто нахожусь в разъездах и практически не бываю в Москве. Работаю в зарубежной компании и нахожусь за границей по рабочей визе и являюсь официальным работником компании. Компания не требует от меня никаких справок из военкомата.

Ничего не имею против службы в армии, но очень жаль времени проведенного в ней, поэтому хотелось бы избежать службы.

В связи с этим у меня к Вам несколько вопросов:
1) По идеи, когда я заканчиваю аспирантуру, т.к. я нахожусь в Москве по временной регистрации, мои документы из московского военкомата должны пересылаться в военкомат по месту прописки. Так или как это должно быть на самом деле?

2) Что грозит мне из-за неявки на прохождение очередной медкомиссии?

3) Что грозит мне, если я не буду появляться в военкомате до тех пор, пока мне не исполниться полных 27 лет?

4) Я не особо нуждаюсь в срочном получении военного билета, но хотелось бы максимально «мягко» решить данную ситуацию. Как, по Вашему мнению, стоит поступить в данной ситуации?

Если у Вас есть вопросы ко мне, чтобы дать максимально хороший совет, пожалуйста, задавайте.

С уважением!


#2 Сырцов Ярослав

Сырцов Ярослав

    Модератор

  • Участник форума
  • 5 250 сообщений

Отправлено 12.03.2009 10:41

Здравствуйте! 1) Ваше дело должно находится по последнему месту регистрации, однако зачастую практикует именно то, что его перенаправляют в военный комиссариат по месту постоянной регистрации. 2) Неявка по подписанной повестке может грозить Уголовной ответственности, но т.к. у Вас действует еще отсрочка, необходимо написать жалобу в Вышестоящий военный комиссариат с просьбой признать данную повестку недействительной. 3) Достаточно щекотливый вопрос, т.к. здесь необходимо доказать факт того, что Вы выезжали заграницу на срок не более 6 месяцев, однако если Вы сами понимаете, что отсрочка закончилась и знаете, что начнут вызывать в военный комиссариат, лучше явиться самостоятельно и найти основания для освобождения от призывак на военную службу на законных основаниях. Уклоняться Вам ни в коем случае не советую. 4) Необходимо найти основания для осовбождения от призыва на военную службу по медицинским основаниям, если же Вы в РФ живете в Москве или Санкт-Петербурге, мы можем предложить Вам нашу помощь.

#3 Djonatan

Djonatan

    Частый гость

  • Пользователи
  • 7 сообщений

Отправлено 12.03.2009 10:59

Спасибо!!! Ваш совет мне понятен. Честно говоря, мне не очень бы хотелось находить основания для освобождения от призыва на военную службу по медицинским основаниям, если таковых не имеется. Пожалуйста, опишите (ваши предположения) как может развернуться ситуация, если не появляться в военкомате до достижения полных 27 лет. Если можно своими словами, т.к. я не силен в юриспруденции. Я с удовольствием встречусь с вами для получения консультации по этому вопросу. Есть ли такая возможность сделать это в конце Мая или это поздновато?

#4 Сырцов Ярослав

Сырцов Ярослав

    Модератор

  • Участник форума
  • 5 250 сообщений

Отправлено 12.03.2009 11:22

Обратиться к нам никогда не поздно, но лучше раньше, чем позже. В том случае, если явиться в военный комиссариат по достижении Вами 27 лет, военный комиссариат в силу того, что Вы для них не интересны, как призывник, они без зозрения совести переддут Ваше дело в прокуратуру с целью возбуждения уголовного дела и Вами уже будет заниматься прокуратура, доказывая умысел, а также состав преступления.

#5 Djonatan

Djonatan

    Частый гость

  • Пользователи
  • 7 сообщений

Отправлено 12.03.2009 11:32

Ну если дело дойдет до прокуратуры, то это видимо худший вариант. А как же административный штраф от 100 до 500 р. к этой ситуации не подходит? Сколько стоят Ваши консультации или есть бесплатные консультации? Если обращаться к Вам, то я встречусь с Вами или кем-то другим работающим в вашей компании?

#6 Сырцов Ярослав

Сырцов Ярослав

    Модератор

  • Участник форума
  • 5 250 сообщений

Отправлено 12.03.2009 11:36

Вас будет консультировать адвокат, консультация же у нас стоит 500 руб. Штраф на практике применяется ко все гражданам, дело которых даже передано в прокуратуру.

#7 Djonatan

Djonatan

    Частый гость

  • Пользователи
  • 7 сообщений

Отправлено 12.03.2009 11:39

Большое спасибо! Постараюсь попасть к Вам для консультации. Скажите, с Вашей точки зрения и опыта в этих вопросах, велика вероятность попадания моего дела в прокуратуру с учетом ситуции которую я описал?

#8 Сырцов Ярослав

Сырцов Ярослав

    Модератор

  • Участник форума
  • 5 250 сообщений

Отправлено 12.03.2009 11:41

Это не исключено. Вопрос же в другом, доведут ли это дело до конца.

#9 Djonatan

Djonatan

    Частый гость

  • Пользователи
  • 7 сообщений

Отправлено 12.03.2009 11:44

Хм, понятно. На сколько мне известно такие дела не дляться более 2 лет. Т.е. оно автоматически закрыватся по достижению мной полных 29 лет, так?

#10 Сырцов Ярослав

Сырцов Ярослав

    Модератор

  • Участник форума
  • 5 250 сообщений

Отправлено 12.03.2009 11:47

Срок привлечения к уголовной ответственности за данное правонарушение в соответствии с п. "а" ч.1 ст. 78 УК РФ составляет 2 года и т.к. это длящееся преступление срок привлечения к уголовной ответственности начинает течь при достижении Вами возраста 27 лет, однако если Вы будете находиться в розыске, то срок привлечения к уголовной ответственности будет продлен до того момента, пока Вас не найдут.

#11 Djonatan

Djonatan

    Частый гость

  • Пользователи
  • 7 сообщений

Отправлено 12.03.2009 13:06

Спасибо большое за Ваши советы!

#12 Сырцов Ярослав

Сырцов Ярослав

    Модератор

  • Участник форума
  • 5 250 сообщений

Отправлено 12.03.2009 13:14

Удачи Вам и обращайтесь, если что.

#13 Djonatan

Djonatan

    Частый гость

  • Пользователи
  • 7 сообщений

Отправлено 13.03.2009 11:45

Уважаемый Ярослав, если я напишу жалобу на аннулирование повестки на прохождение медкомиссии подписанную мной в момент, когда я имел отсрочку и обучался в университете на 2 курсе аспирантуры, то получается, что я не расписывался ни в одной повестке, так? Что тем самым мне «на руку».

#14 Сырцов Ярослав

Сырцов Ярослав

    Модератор

  • Участник форума
  • 5 250 сообщений

Отправлено 13.03.2009 12:16

Совершенно верно! Самое главное здесь - это добиться того, чтобы данную повестку признали недействительной.