Перейти к содержимому

Военная коллегия адвокатов

Москва

(495) 227-91-12

Санкт-Петербург

(812) 275-51-51

Дежурный адвокат


Фотография

История двух посещений военкомата


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

#1 Conscription

Conscription

    Старожил

  • Участник форума
  • 32 сообщений

Отправлено 26.03.2009 18:16

Добрый день!

Я завершил обучение в вузе в феврале этого года. В приписном свидетельстве указано, что я обязан явиться в военкомат в марте. Для чего именно - не указано (соответствующая графа в списке решений призывной комиссии не заполнена). Требование явки заверено подписью и печатью военкомата.

В течение марта я дважды являлся в военкомат, однако вопросов стало больше, чем было. Пожалуйста, прокомментируйте ситуацию:.

1. В первый день посещения на входе в военкомат потребовали предъявить паспорт. После чего записали мои паспортные данные в некий журнал. Вопрос: подобная принудительная регистрация посещений - законная процедура? В военкомате я за свою жизнь был уже неоднократно по тем или иным вопросам, однако подобный контроль - в первый раз встретил.

2. После этой регистрации в журнале меня стали откровенно гонять по кабинетам. За весь день я обошел шесть или семь помещений. И в каждом из них меня посылали в следующее, причем некоторые кабинеты приходилось посещать дважды. Прямо какой-то замкнутый круг. В каждом из этих кабинетов я задавал одини и те же вопросы в следующем порядке:
  • "В приписном указано явиться в марте к военкомат. Вот я к вам пришел. Что нужно делать дальше?".
  • "Мне до сих пор не приходило никаких повесток от военкомата, хотя прошел уже месяц со времени окончания отсрочки по учебе. Когда же повестка придет? Когда же мне в военкомат надо приехать в сроки призыва? Какого именно числа? И для чего?"
  • "Как именно должна вручаться повестка?"
При первом заходе по тем самым шести кабинетам все без исключения сотрудники военкомата отвечали одно и то же - "НЕ ЗНАЮ". По второму заходу, когда уже стали посылать снова в те же кабинеты, ответы от разных людей были разными. То "приходи сам после первого апреля без всякой повестки - она тебе и не нужна", то "обязательно жди повестку, и без нее даже и не думай приходить".

Где же тут правда?

3. На вопрос "как вручается повестка" почему-то в некоторые сотрудники уверяли, что она просто почтой придет (и что, мол, "всегда так было"). А разве не под расписку она вручается?

4. Непосредственно на призывном пункте сотрудник поначалу откровенно отказывался со мной разговаривать. А потом все же сказал: "Идите вот в такой-то кабинет. Я вам дам ваше личное дело под залог паспорта. И пусть его посмотрят и разберутся". Разумеется, паспорт я отказался отдать. И разумеется, сотрудник военкомата дал мне "от ворот поворот". Причем весьма грубо и на повышенных голосовых тонах.

Итого: что же мне делать в данной ситуации? Как-то не хочется просто "сидеть и ждать своей участи"... Хотелось бы знать точно, как должно быть по закону.
Бывший клиент ГВКА. Ныне рядовой запаса.

#2 Валерий Сорокин

Валерий Сорокин

    Модератор

  • Пользователи
  • 2 114 сообщений

Отправлено 26.03.2009 18:39

1. Да, это стандартная процедура; 2. В соответствии с ст.31 ФЗ от 28.03.1998 N 53-ФЗ ред. от 25.12.2008) О ВОИНСКОЙ ОБЯЗАННОСТИ И ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ" являться в военный комиссариат вы должны по повестке; 3. ч.2 вышеуказанной статьи: Граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны получать повестки военного комиссариата под расписку. Соответственно повестка должна быть вручена вам лично и под росспись; 4. Вам нужно ждать повестки из военного комиссариата.

http://www.gvka.ru
юридическая помощь призывникам
запись на консультацию по тел.:
626-46-44 Москва
275-51-51 Санкт-Петербург


#3 Conscription

Conscription

    Старожил

  • Участник форума
  • 32 сообщений

Отправлено 31.03.2009 12:46

Спасибо за ответы!

1. Да, это стандартная процедура


Однако, эту процедуру почему-то очень редко исполняют в моем военкомате (со мной было только раз). Но в таком случае я могу ее потребовать, если хочу, чтобы моя явка в военкомат была документально зафиксирована?

Соответственно повестка должна быть вручена вам лично и под росспись


Т.е. если повестка придет с нарушением закона, а именно - просто по почте (как утверждали некоторые сотрудники военкомата), я вправе ее игнорировать?
Бывший клиент ГВКА. Ныне рядовой запаса.

#4 Чиркова Анна

Чиркова Анна

    Модератор

  • Модераторы
  • 575 сообщений

Отправлено 31.03.2009 17:20

Conscription, да, в военкомате должна вестись и книга учета повесток и явок на комиссию. Можете требовать. Являться по повестке в любом случае, как и сказал Валерий, Ваша обязанность по закону.
http://www.gvka.ru
юридическая помощь призывникам
запись на консультацию по тел.:
626-46-44 Москва
320-99-14 Санкт-Петербург