Перейти к содержимому

Военная коллегия адвокатов

Москва

(495) 227-91-12

Санкт-Петербург

(812) 275-51-51

Дежурный адвокат


Фотография

Имеет ли военкомат право?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 34

#1 Uthr

Uthr

    Местный

  • Участник форума
  • 25 сообщений

Отправлено 28.03.2009 16:00

Здравствуйте! У меня отсрочка до 30 июня (учусь в институте). Имеет ли право военкомат отправить меня на медицинское освидетельствование до окончания отсрочки? Если нет, то где конкретно в законе это описано?

#2 Сергей Князев

Сергей Князев

    Модератор

  • Модераторы
  • 131 сообщений

Отправлено 28.03.2009 16:19

Здравствуйте!
У меня отсрочка до 30 июня (учусь в институте). Имеет ли право военкомат отправить меня на медицинское освидетельствование до окончания отсрочки? Если нет, то где конкретно в законе это описано?

С 1 января 2008года срок весенне-летнего призыва увеличен до 15июля, вас могут вызвать повесткой 2 июля на мед.освидетельствование, 5 июля на ПК, а 10 июля повестку на отправку к месту службы.
http://www.gvka.ru
юридическая помощь призывникам
запись на консультацию по тел.:
626-46-44 Москва
320-99-14 Санкт-Петербург

Безвыходных ситуаций не бывает!

#3 Uthr

Uthr

    Местный

  • Участник форума
  • 25 сообщений

Отправлено 28.03.2009 16:21

Это ясно. А до истечения срока отсрочки, если я вдруг окажусь в военкомате?

#4 Сергей Князев

Сергей Князев

    Модератор

  • Модераторы
  • 131 сообщений

Отправлено 28.03.2009 16:33

Поясните пожалуйста, что значит вдруг окажусь в военкомате? Обычно при таком развитии событий как у вас, люди наоборот стараются ограничить свое общение с военкоматом(не получают повесток под роспись и т.д.)
http://www.gvka.ru
юридическая помощь призывникам
запись на консультацию по тел.:
626-46-44 Москва
320-99-14 Санкт-Петербург

Безвыходных ситуаций не бывает!

#5 Uthr

Uthr

    Местный

  • Участник форума
  • 25 сообщений

Отправлено 28.03.2009 16:35

Ну, напрмер, меня доставят туда силой. Или каким-нибудь образом вручат мне повестку под роспись на дату до окончания действия отсрочки.

Сообщение отредактировал Uthr: 28.03.2009 16:35


#6 Сергей Князев

Сергей Князев

    Модератор

  • Модераторы
  • 131 сообщений

Отправлено 28.03.2009 16:43

Ну, напрмер, меня доставят туда силой. Или каким-нибудь образом вручат мне повестку под роспись на дату до окончания действия отсрочки.

Доставление представляет собой принудительное препровождение лица. При этом ст. 27.2 КоАП РФ устанавливает строгие требования к цели и месту доставления, а также к кругу лиц, осуществляющих доставление, и основаниям доставления. Доставление допускается только:

в целях составления протокола об административном правонарушении. Осуществление доставления без намерения составить протокол, равно как и осуществление доставления с какой-либо иной целью (например, с целью проведения мероприятий, связанных с призывом: медицинского освидетельствования, заседания призывной комиссии, отправки к месту прохождения военной службы) делает незаконным само доставление;
при условии невозможности составления протокола на месте выявления правонарушения. Наличие у военного комиссара возможности составить протокол на месте позволяет признать доставление незаконным;
Местом доставления гражданина, в отношении которого получено письменное обращение военного комиссара о доставлении, может являться только служебное помещение органа внутренних дел (милиции) или помещение органа местного самоуправления сельского поселения. Доставление в помещение военкомата или призывной комиссии незаконно. Это – одно из наиболее существенных для призывников отличий доставление от привода. Привод может осуществляться в помещение военкомата, доставление – нет;
Осуществляется доставление только должностными лицами органов внутренних дел (милиции) и только в случае письменного обращения военного комиссара как лица, обязанного составлять протокол об административном правонарушении. Доставление иными лицами (например, сотрудниками военкомата) и на иных основаниях незаконно. В обращении военного комиссара должно указываться должностное лицо военного комиссариата, назначенное для обеспечения совместно с горрайорганом внутренних дел действий по реализации обращения о доставлении. Но непосредственно доставление осуществляется сотрудниками милиции.
Доставление должно оформляться протоколом или записью в протоколе об административном правонарушении или в протоколе об административном задержании. Несоблюдение установленной формы выводит проводимые под видом доставления мероприятия за рамки закона.
http://www.gvka.ru
юридическая помощь призывникам
запись на консультацию по тел.:
626-46-44 Москва
320-99-14 Санкт-Петербург

Безвыходных ситуаций не бывает!

#7 Uthr

Uthr

    Местный

  • Участник форума
  • 25 сообщений

Отправлено 28.03.2009 16:50

Ответьте, пожалуйста, на мой вопрос. Имеет ли право военкомат проводить моё медицинское освидетельствование (мероприятия, связанные с призывом на военную службу) до истечения срока отсрочки (30 июня)?

#8 Владимир Николаевич

Владимир Николаевич

    Уважаемый участник

  • Участник форума
  • 6 749 сообщений

Отправлено 28.03.2009 16:52

Почему то у многих призывников существует устойчивое заблуждение заключающееся в том, что они считают, если им предоставлена отсрочка по тому или иному основанию, то в этот период военкомат не имеет никакого права вызывать такого призывника в военкомат. Уверяю вас, военкомат имеет законное право вызывать, а призывник не имеет законного права не являться по такой повестке. Отсрочка предоставляется от призыва, но никак не от обязанности являться по повестке, в вашем случае на медицинское освидетельствование. А это вам на закуску статья из ЗВОВС: ------------------ Статья 31. Обязанности граждан, подлежащих призыву на военную службу 1. Граждане, не пребывающие в запасе, подлежащие призыву на военную службу, обязаны явиться по повестке военного комиссариата на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии или для отправки в воинскую часть для прохождения военной службы, а также находиться в военном комиссариате (военном комиссариате субъекта Российской Федерации) до отправки к месту прохождения военной службы. (в ред. Федерального закона от 17.10.2005 N 130-ФЗ) 2. Граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны получать повестки военного комиссариата под расписку. Повестки вручаются гражданам работниками военного комиссариата или по месту работы (учебы) гражданина руководителями, другими ответственными за военно-учетную работу должностными лицами (работниками) организаций. В повестках должны быть указаны правовые последствия невыполнения гражданами изложенных в них требований. (в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ) В случае невозможности вручения повесток гражданам, подлежащим призыву на военную службу, указанными работниками, руководителями или должностными лицами обеспечение их прибытия на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, возлагается на соответствующие органы внутренних дел на основании письменного обращения военного комиссара. 3. Утратил силу с 1 января 2008 года. - Федеральный закон от 06.07.2006 N 104-ФЗ. 4. В случае неявки без уважительных причин гражданина по повестке военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, указанный гражданин считается уклоняющимся от военной службы и привлекается к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации. ------------------------
Владимир Николаевич
Бывший военком.

#9 Сергей Князев

Сергей Князев

    Модератор

  • Модераторы
  • 131 сообщений

Отправлено 28.03.2009 16:55

Призыв осуществляется два раза в год: с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря, но не раньше, чем будет издан соответствующий указ Президента РФ. Своим указом Президент может сократить, но не продлить сроки призыва. Согласно п. 1 ст. 26 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», призыв на военную службу призывников включает в себя:

а) явку на медицинское освидетельствование,

б) явку на заседание призывной комиссии,

в) явку в военный комиссариат для отправки к месту прохождения военной службы,

г) нахождение в военном комиссариате до отправки к месту прохождения военной службы.

Таким образом, и медицинское освидетельствование, и заседание призывной комиссии, и мероприятия по организации и осуществлению отправки к месту прохождения военной службы соотносятся с таким правовым институтом, как «призыв на военную службу», как частное с общим, а в своей совокупности и составляют призыв. Говоря языком образов и схем,

Призыв = медицинское освидетельствование + заседание призывной комиссии + организация отправки.

Будучи элементами призыва, рассматриваемые мероприятия могут производиться только в сроки призыва. Практикуемые врачами военных комиссариатов медицинские освидетельствования в марте и сентябре и отправки в войсковые части в январе незаконны. Результаты медицинского освидетельствования до начала призывной кампании ничтожны и не имеют юридической силы. Это не означает, что нельзя являться по повестке на медицинское освидетельствование, скажем, в сентябре: согласитесь, интересно узнать, как отнесутся к медицинским документам призывника врачи в то время, когда они связаны сроками призыва, и призывная комиссия не имеет возможности вынести решение о призыве и, тем более, осуществить отправку к месту прохождения военной службы
http://www.gvka.ru
юридическая помощь призывникам
запись на консультацию по тел.:
626-46-44 Москва
320-99-14 Санкт-Петербург

Безвыходных ситуаций не бывает!

#10 Uthr

Uthr

    Местный

  • Участник форума
  • 25 сообщений

Отправлено 28.03.2009 17:06

Разумеется, явиться по повестке я обязан. Я правильно понял, что военкомат в период действия отсрочки может провести медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии и вручить мне повестку "с вещами"? to сергей князев Спасибо за ответ. Но если я получу повестку, скажем на 15 апреля. Повестку на мероприятия, связанные с призывом на военную службу. Является ли такая повестка законной? Или подобные мероприятия можно проводить только по оканчанию действия отсрочки (с 30 июня по 15 июля)?

#11 Сергей Князев

Сергей Князев

    Модератор

  • Модераторы
  • 131 сообщений

Отправлено 28.03.2009 17:17

В период действия отсрочки военкомат не может проводить в отношении вас мероприятия связанные с призывом, а вот являться по повесткам военного комиссара вы обязаны.В случае если в период действия отсрочки вам предлагают пройти мероприятия связанные с призывом вы можете отказаться на законных основаниях.

Повестка должна быть подписана военным комиссаром и заверена печатью военного комиссариата. В повестке указывается причина вызова в военный комиссариат:

для уточнения документов воинского учёта;
для прохождения медицинского освидетельствования или мероприятий, связанных с ним;
для прохождения призывной комиссии;
для прохождения призывной комиссии субъекта РФ;
для отправки к месту прохождения военной службы;
для направления на альтернативную гражданскую службу.
Иные причины вызова в военный комиссариат законодательством не предусмотрены.
http://www.gvka.ru
юридическая помощь призывникам
запись на консультацию по тел.:
626-46-44 Москва
320-99-14 Санкт-Петербург

Безвыходных ситуаций не бывает!

#12 Uthr

Uthr

    Местный

  • Участник форума
  • 25 сообщений

Отправлено 28.03.2009 17:19

to сергей князев Вот именно это меня и интересовало, большое спасибо. А где конкретно в законе про это написано? Чтобы в случае чего ссылаться на определённые статьи закона.

#13 Сергей Князев

Сергей Князев

    Модератор

  • Модераторы
  • 131 сообщений

Отправлено 28.03.2009 17:21

Порядок заполнения, регистрации и вручения гражданину повестки военного комиссариата определяется ФЗ «О воинский обязанности и военной службе» и Инструкцией от 2 октября 2007.
http://www.gvka.ru
юридическая помощь призывникам
запись на консультацию по тел.:
626-46-44 Москва
320-99-14 Санкт-Петербург

Безвыходных ситуаций не бывает!

#14 Uthr

Uthr

    Местный

  • Участник форума
  • 25 сообщений

Отправлено 28.03.2009 17:24

Я имел ввиду про отказ от мед освидетельствтования на законных основаниях. Где в законах про это написано?

#15 Сергей Князев

Сергей Князев

    Модератор

  • Модераторы
  • 131 сообщений

Отправлено 28.03.2009 17:43

ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"
Статья 22. Граждане, подлежащие призыву на военную службу

1. Призыву на военную службу подлежат:
а) граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе (далее - граждане, не пребывающие в запасе);
(в ред. Федерального закона от 03.12.2008 N 248-ФЗ)
б) утратил силу с 1 января 2008 года. - Федеральный закон от 06.07.2006 N 104-ФЗ.
2. На военную службу не призываются граждане, которые в соответствии с настоящим Федеральным законом освобождены от исполнения воинской обязанности, призыва на военную службу, граждане, которым предоставлена отсрочка от призыва на военную службу, а также граждане, не подлежащие призыву на военную службу.
http://www.gvka.ru
юридическая помощь призывникам
запись на консультацию по тел.:
626-46-44 Москва
320-99-14 Санкт-Петербург

Безвыходных ситуаций не бывает!

#16 Владимир Николаевич

Владимир Николаевич

    Уважаемый участник

  • Участник форума
  • 6 749 сообщений

Отправлено 28.03.2009 18:48

Ваша цитата означает только то, что в период действия отсрочки, если к этому моменту не исчезло само основание для предоставленной отсрочки, не может быть принято решение о призыве. С этим собственно никто и не спорит. А то что проводимое медосвидетельствование может являться частью призывных мероприятий совершенно не означает, что оно должно проводиться ТОЛЬКО в период призыва. В статье 31 ЗВОВС сказано: -------------------------- Статья 31. Обязанности граждан, подлежащих призыву на военную службу 1. Граждане, не пребывающие в запасе, подлежащие призыву на военную службу, обязаны явиться по повестке военного комиссариата на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии или для отправки в воинскую часть для прохождения военной службы, а также находиться в военном комиссариате (военном комиссариате субъекта Российской Федерации) до отправки к месту прохождения военной службы. (в ред. Федерального закона от 17.10.2005 N 130-ФЗ) ------------------------- Здесь перечисляются явные причины которые могут послужить основанием для вызова по повестке в военкомат. Если бы в этой повестке было написано "на заседание призывной комиссии" то она была бы незаконна. Но такой "радости" нормальный военкомат никому надеюсь не доставит.
Владимир Николаевич
Бывший военком.

#17 MMM

MMM

    Уважаемый участник

  • Участник форума
  • 579 сообщений

Отправлено 09.04.2009 06:07

А если в повестке написано: для проведения мероприятий, связанных с призывом на военную службу и при себе иметь паспорт и ничего более. И это форма 22. Если справка из аспирантуры к ним пришла, то зачем так пугать.

НЕ связан с ВКА

#18 Владимир Николаевич

Владимир Николаевич

    Уважаемый участник

  • Участник форума
  • 6 749 сообщений

Отправлено 09.04.2009 07:59

Вообще то если вы после обучения в ВУЗе поступили в аспирантуру, то отсрочка вам должна быть продлена, а сделать это может ТОЛЬКО ПРИЗЫВНАЯ КОМИССИЯ. Простого прдставления справки мало, поэтому Вам нужно ЛИЧНО побывать на заседании ПК где будет решаться вопрос о продлении отсрочки.
Владимир Николаевич
Бывший военком.

#19 MMM

MMM

    Уважаемый участник

  • Участник форума
  • 579 сообщений

Отправлено 09.04.2009 12:17

Я в принципе это знаю, но пока не хочется поднимать материалы из разных больниц и проходить независимое обследование -- вдруг чуть позже ограниченно годен получу.

НЕ связан с ВКА

#20 Сырцов Ярослав

Сырцов Ярослав

    Модератор

  • Участник форума
  • 5 250 сообщений

Отправлено 09.04.2009 13:36

Для того, чтобы призывная комиссия приняла решение о предоставлении Вам отсрочки, Вам необходимо вначале пройти медицинскую комиссию, т.к. у Вас могут быть основания для освобождения от призыва на военную службу по медицинским показаниям.