Перейти к содержимому

Военная коллегия адвокатов

Москва

(495) 227-91-12

Санкт-Петербург

(812) 275-51-51

Дежурный адвокат


Фотография

По поводу вручения повестки


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 4seven

4seven

    Гуру

  • Участник форума
  • 93 сообщений

Отправлено 28.03.2009 21:48

Положение "О призыве на военную службу граждан Российской Федерации"

I. Общие положения

7. Вручение повесток призывникам производится под расписку работниками военного комиссариата (органов местного самоуправления поселений и органов местного самоуправления городских округов на территориях, на которых отсутствуют военные комиссариаты) или по месту работы (учебы) призывника руководителями, другими должностными лицами (работниками) организаций, как правило, не позднее чем за 3 дня до срока, указанного в повестке.
Оповещение призывников осуществляется на протяжении всего периода подготовки и проведения мероприятий, связанных с призывом на военную службу. Вызову на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии подлежат все призывники, кроме имеющих отсрочку от призыва.


Заинтересовал меня этот пункт положения. Предположим, если повестку вручают под расписку не за 3 дня до указанной в ней даты явки, а за два дня(и менее) - возможно ли такой вызов будет обжаловать, опираясь на этот пункт? И как фиксируется дата вручения повестки, чтобы потом доказать? Спасибо за внимание!

#2 Гурская Ю.А.

Гурская Ю.А.

    Консультант по юридическим вопросам

  • Модераторы
  • 9 788 сообщений

Отправлено 28.03.2009 22:05

Добрый вечер! Если исходить из буквального толкования указанного пункта Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации, то повестка может быть вручена и за два, и за один день до установленной даты явки, об этом свидетельствуют слова "как правило"... Главное, чтобы имелась реальная возможность прибыть на призывные мероприятия. Если таковой возможности не имеется - известите военкомат о невозможности прибыть в срок, указанный в повесте, и о предполагаемой явке (можно телефонограммой). При получении повестки укажите дату ее получения.
http://www.gvka.ru
юридическая помощь призывникам
запись на консультацию по тел.:
626-46-44 Москва
275-51-51 Санкт-Петербург