Перейти к содержимому

Военная коллегия адвокатов

Москва

(495) 227-91-12

Санкт-Петербург

(812) 275-51-51

Дежурный адвокат


Фотография

отсрочке по институту мешает болезнь?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 12

#1 dvoinik

dvoinik

    Местный

  • Участник форума
  • 28 сообщений

Отправлено 31.03.2009 11:36

Сын учится в институте. Пришли в конце марта оформять отсрочку по учёбе (день рождения 29 марта - 18 лет). Прошли мед.комиссию. Твердили, что берём отсрочку по учёбе. В конце мед.комиссии глав.врач выдал бумагу в поликлинику для очередного запонения диагнозов. Я спросила, что делать, если мы отказываемся от обследований и берём отсрочку по институту. Он сказал, что мы всё равно именно из поликлиники должны принести эту бумагу, где на обратной стороне должны написать, что отказываемся от дальнейших обследований. В поликлинике ещё не были. Я поняла так, что сын идёт по какой-то ст.1, т.к. из больницы у нас был диагноз "бронхиальная астма". Не откажут ли нам в отсрочке по учёбе?

#2 Чиркова Анна

Чиркова Анна

    Модератор

  • Модераторы
  • 575 сообщений

Отправлено 31.03.2009 16:26

dvoinik, диагноз Вашего сына скорее всего является основанием для освобождения его от призыва, на основании чего ему будет выдан военный билет. В этом случае призывная комиссия обязана признать его ограниченно годным или негодным к военной службе, зависит от степени тяжести астмы. Поэтому Вам будет предоставлена не отсрочка, а освобождение от призыва. Поэтому советую Вам заполнять акт.
http://www.gvka.ru
юридическая помощь призывникам
запись на консультацию по тел.:
626-46-44 Москва
320-99-14 Санкт-Петербург

#3 dvoinik

dvoinik

    Местный

  • Участник форума
  • 28 сообщений

Отправлено 31.03.2009 17:03

dvoinik, диагноз Вашего сына скорее всего является основанием для освобождения его от призыва, на основании чего ему будет выдан военный билет. В этом случае призывная комиссия обязана признать его ограниченно годным или негодным к военной службе, зависит от степени тяжести астмы.
Поэтому Вам будет предоставлена не отсрочка, а освобождение от призыва. Поэтому советую Вам заполнять акт.


Я не верю, что без дополнительных обследований, нам присвоят "В". В прошлом году у меня уже был опыт, когда мне посоветовали обращаться в суд. В суд я обращаться не хочу и бесконечно обследоваться у нас нет времени. Я хочу оформить отсрочку по учёбе и спрашиваю, не могут ли возникнуть на пути какие-либо трудности.
Спасибо

#4 Сырцов Ярослав

Сырцов Ярослав

    Модератор

  • Участник форума
  • 5 250 сообщений

Отправлено 31.03.2009 17:27

Медицинское освидетельствование Вам все-равно пройти придется. Куда он собирается поступать?

#5 Владимир Николаевич

Владимир Николаевич

    Уважаемый участник

  • Участник форума
  • 6 749 сообщений

Отправлено 31.03.2009 17:28

При наличии нормально диагностированной бр.астмы отсрочки по учебе вам скорее всего не будет, т.к. согласно ст.52 Расписания болезней сын будет как минимум ограниченно годным. В этой статье обратите внимание вот на этот абзац: -------------- Освидетельствование при впервые выявленных признаках бронхиальной астмы проводится только после стационарного обследования. При наличии бронхиальной астмы, подтвержденной медицинскими документами о стационарном лечении и обращениях за медицинской помощью, заключение о категории годности к военной службе граждан, освидетельствуемых по графе I, а также граждан, проходящих военную службу по контракту и поступающих на военную службу по контракту, может быть вынесено без стационарного обследования. ----------------------------- т.е. категория В может быть поставлена и без стац.обследования. Правда иногда военкоматы, когда в текущем призыве у них получается плохой процент годных к призыву, могут немного схитрить и вместо освобождения от призыва дадут отсрочку по учебе, а в запас его передадут в один из последующих призывных периодов когда с процентом годности будет получше. Сами понимаете это некоторое очковтирательство получается, но всем хочется выглядеть получше в глазах начальства и статистики. :-)
Владимир Николаевич
Бывший военком.

#6 dvoinik

dvoinik

    Местный

  • Участник форума
  • 28 сообщений

Отправлено 01.04.2009 13:02

Ярослав, вы хорошо прочли первое моё сообщение? Сын уже учится в нормальном институте. В прошлом году при постановке на учёт мы отлежали в больнице и представили копию заверенную всех документов по астме средней степени. В приписном нам написали категорию Г вместо В. Я тогда интенсивно советовалась с Юлией Гурской у вас на форуме. Последний совет был дан такой - обращайтесь в суд. Ст.52 расписания болезней я знаю почти наизусть. Я не хочу в суд. Мой сын имеет право на отсрочку по учёбе согласно ст.23 п.2а Закона о Воинской обязанности. Интересно узнать, где записано, с какой группой здоровья эта отсрочка предоставляется? По моему она должна даваться всем студентам при наличии справки из института. Или я что-то не понимаю?

#7 Владимир Николаевич

Владимир Николаевич

    Уважаемый участник

  • Участник форума
  • 6 749 сообщений

Отправлено 01.04.2009 13:35

Основанием для предоставления отсрочки по учебе является сам факт обучения в ВУЗе при наличии хоть какой то категории годности АБВГ. Кроме Д разумеется. Читайте мой предыдущий пост где я уже все пояснил. Могу только еще добавить, что отсрочка должна быть первая, хотя в некоторых случаях может предоставляться и вторая отсрочка.
Владимир Николаевич
Бывший военком.

#8 dvoinik

dvoinik

    Местный

  • Участник форума
  • 28 сообщений

Отправлено 10.04.2009 13:01

Отвечаю сама на свой вопрос для тех, кто может быть будет читать, т.к. нигде не могла найти похожего случая. Загвоздка здесь заключалась в том, что ещё в прошлом году нам должны были поставить в военкомате категорию годности "В" по бронхиальной астме 2-ой ст., подтверждённой стационаром. Но этого, естественно не сделали по понятным причинам и присвоили кат. Г (непонятно, с какой радости). Я требовала объяснений, но их не получила. А по закону отсрочка по институту предоставляется в случае установленной категории годности. У нас она получилась неустановленная (по их же вине), поэтому сына хотели отправить в стационар ещё раз. Он же не имеет времени на такое обследование, т.к. в институте очень жёсткая бально-рейтинговая система. В итоге на призывной комиссии буквально пришлось уговаривать, чтобы нам дали отсрочку по обучению. Уговорить удалось. Отсутствие в институте в теч. трёх недель, действительно могло привести нас к очень плохой упеваемости и нервному срыву. А в стационаре с нас бы диагноз попытались если не снять совсем, то значительно ослабить. По-моему итак понятно, зачем производятся дообследования, а потом ещё КМО.

#9 Владимир Николаевич

Владимир Николаевич

    Уважаемый участник

  • Участник форума
  • 6 749 сообщений

Отправлено 10.04.2009 21:52

Сдается мне вы что то не договариваете. Статья 52 Расписания болезней по бр.астме вообще не предусматривает никакой категории Г. Если бр.астма возникла не внезапно на прошлой неделе, а имеет свою историю и нормально диагностирована при стационарном обследовании, то никаких проблем возникать вообще не должно. Однозначно такой призывник имеет как минимум категорию В и соответственно в армию не призывается. Видимо врач ПК все таки сомневается в правильности такого диагноза. В принципе он имеет на это законное право и может отправить вашего сына на повторное обследование. И если диагноз бр.астма останется, то независимо от степени ее тяжести призыву он не подлежит. Кстати бр.астма может быть тяжелой, средней и легкой степени. Никакой 2 степеней у нее нет.
Владимир Николаевич
Бывший военком.

#10 dvoinik

dvoinik

    Местный

  • Участник форума
  • 28 сообщений

Отправлено 11.04.2009 11:15

Сдается мне вы что то не договариваете. Статья 52 Расписания болезней по бр.астме вообще не предусматривает никакой категории Г.

Если бр.астма возникла не внезапно на прошлой неделе, а имеет свою историю и нормально диагностирована при стационарном обследовании, то никаких проблем возникать вообще не должно. Однозначно такой призывник имеет как минимум категорию В и соответственно в армию не призывается.

Видимо врач ПК все таки сомневается в правильности такого диагноза. В принципе он имеет на это законное право и может отправить вашего сына на повторное обследование. И если диагноз бр.астма останется, то независимо от степени ее тяжести призыву он не подлежит.

Кстати бр.астма может быть тяжелой, средней и легкой степени. Никакой 2 степеней у нее нет.

Да, средней степени, я оговорилась. Стационар детской больницы поставил диагноз. У аллерголога наблюдались. Поэтому когда в прошлом году нам выдали приписное со статьёй 53, я очень удивилась, и пошла выяснять почему 53? Военные мне вообще ничего не могли сказать, а терапевт сказала "Женщина, мы сейчас кат.В не даём". А поскольку я настаивала, чтобы мне ответили всё же, на основании чего кат.Г, мне выдали решение комиссии по постановке на воинский учёт, где сообщалось, что мед. комиссия присвоила кат. Г на основании ст.53. Но никакого временного функционального растройства у нас не было. Мне сказали, что я могу обращаться в суд. А на фиг мне в суд. Что делать больше нечего?

#11 Гурская Ю.А.

Гурская Ю.А.

    Консультант по юридическим вопросам

  • Модераторы
  • 9 779 сообщений

Отправлено 11.04.2009 11:43

Да, средней степени, я оговорилась. Стационар детской больницы поставил диагноз. У аллерголога наблюдались. Поэтому когда в прошлом году нам выдали приписное со статьёй 53, я очень удивилась, и пошла выяснять почему 53? Военные мне вообще ничего не могли сказать, а терапевт сказала "Женщина, мы сейчас кат.В не даём". А поскольку я настаивала, чтобы мне ответили всё же, на основании чего кат.Г, мне выдали решение комиссии по постановке на воинский учёт, где сообщалось, что мед. комиссия присвоила кат. Г на основании ст.53. Но никакого временного функционального растройства у нас не было. Мне сказали, что я могу обращаться в суд. А на фиг мне в суд. Что делать больше нечего?

Я рекомендую более подробно с указанием диагноза проконсультироваться на нашем медицинском форуме.
http://www.gvka.ru
юридическая помощь призывникам
запись на консультацию по тел.:
626-46-44 Москва
275-51-51 Санкт-Петербург

#12 Владимир Николаевич

Владимир Николаевич

    Уважаемый участник

  • Участник форума
  • 6 749 сообщений

Отправлено 11.04.2009 18:23

Да, средней степени, я оговорилась. Стационар детской больницы поставил диагноз. У аллерголога наблюдались. Поэтому когда в прошлом году нам выдали приписное со статьёй 53, я очень удивилась, и пошла выяснять почему 53? Военные мне вообще ничего не могли сказать, а терапевт сказала "Женщина, мы сейчас кат.В не даём". А поскольку я настаивала, чтобы мне ответили всё же, на основании чего кат.Г, мне выдали решение комиссии по постановке на воинский учёт, где сообщалось, что мед. комиссия присвоила кат. Г на основании ст.53. Но никакого временного функционального растройства у нас не было.

Согласен, есть конечно свои заморочки на приписке. Только тревогу бить я думаю еще рано. Бр.астма средней степени тяжести никуда как правило не денется и после исполнения 18 лет перед призывной комиссий обязательно будет и медицинская комиссия, на которой скорее всего будет принято решение о направлении на дополнительное обследование. Там подтвердят диагноз и будет в итоге чистая статья 52 с категорией В как минимум. А пока нарабатывайте историю болезни. Чем она толще, тем меньше будет вопросов.

Мне сказали, что я могу обращаться в суд. А на фиг мне в суд. Что делать больше нечего?

Ну иногда просто другого выхода и не видно. Хотя простого обращения для начала в вышестоящую призывную комиссию бывает вполне достаточно.
Владимир Николаевич
Бывший военком.

#13 dvoinik

dvoinik

    Местный

  • Участник форума
  • 28 сообщений

Отправлено 13.04.2009 11:29

Согласен, есть конечно свои заморочки на приписке. Только тревогу бить я думаю еще рано. Бр.астма средней степени тяжести никуда как правило не денется и после исполнения 18 лет перед призывной комиссий обязательно будет и медицинская комиссия, на которой скорее всего будет принято решение о направлении на дополнительное обследование. Там подтвердят диагноз и будет в итоге чистая статья 52 с категорией В как минимум. А пока нарабатывайте историю болезни. Чем она толще, тем меньше будет вопросов.
Ну иногда просто другого выхода и не видно. Хотя простого обращения для начала в вышестоящую призывную комиссию бывает вполне достаточно.

А я и не бью никакую тревогу. Мне всё абсолютно ясно. Просто я для тех пишу, кто ещё не проходил такого длинного пути по этому направлению, чтобы люди не повторяли чужих ошибок и знали, что их ждёт. В данном случае я имею ввиду жителей своего города. Разные бывают города и разные военкоматы даже в одном городе.