Перейти к содержимому

Военная коллегия адвокатов

Москва

(495) 227-91-12

Санкт-Петербург

(812) 275-51-51

Дежурный адвокат


Фотография

Порядок снятия с ВУ для выезда на ПМЖ за границу


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 13

#1 VovaDoy

VovaDoy

    Частый гость

  • Пользователи
  • 8 сообщений

Отправлено 06.04.2009 22:44

Здравствуйте. Мне 21год, проживаю в РФ и заканчиваю 5-й (выпускной) курс, имею отсрочку от призыва до 30июня. Получил ПМЖ в Украине и собираюсь там жить и продолжить учебу. Подскажите пожалуйста как мне лучше действовать. Повесток пока мне не присылали, но нет никакой гарантии, что не попытаются забрать в армию в период с 30июня и по 15июля. 1.Если я сейчас пойду сниматься с учета в военкомате для выезда на ПМЖ , чем это может мне грозить (т.к. сейчас уже начался весенний призыв); 2.Если я сейчас пойду сниматься с учета - могут ли быть с их стороны какие либо препятствия в этом вопросе (насколько я понимаю закон, снятие и постановка на учет - это уведомительное мероприятие, а не разрешительное). Мои действия если мне откажут в снятии с ВУ. Понятно, что по закону, они не имеют права отказать, но у нас всё как раз наоборот. Кст. заявление пишется в произвольной форме или в военкомате есть их форма этого заявления?; 3.Обязательно ли мне лично идти сниматься с учета в военкомат или я могу сделать нотариально заверенную доверенность ( например своему отцу) и он сможет снять меня с ВУ или возможно ли отправить им заявление письмом. 4.Какие документы потребуются при снятии с учета, у меня на руках "Посвiдка про постiйне проживання в Украiнi" ( Свидетельство о постоянном проживании в Украине) со штампом о месте постоянной регистрации в Украине. 5.Есть ещё одна проблема - мной потеряно приписное свидетельство, давно, какие проблемы меня ждут при снятии с учета для выезда на ПМЖ в этом случае.

#2 Владимир Николаевич

Владимир Николаевич

    Уважаемый участник

  • Участник форума
  • 6 749 сообщений

Отправлено 07.04.2009 07:45

Призыв вас ждет 100-процентный. Если конечно по здоровью проблем не будет. А если сумеете протянуть до 15 июля, то с определенной волокитой на выдачу дубликата приписного конечно с учета снимут. А еще хочу заметить, что с получением диплома ваше обучение в ВУЗе заканчивается, значит заканчивается и отсрочка независимо от ориентировочного срока ее окончания. Отсрочка то предоставлялась только на время обучения. Призывники согласно ЗВОВС снимаются с учета только лично.
Владимир Николаевич
Бывший военком.

#3 VovaDoy

VovaDoy

    Частый гость

  • Пользователи
  • 8 сообщений

Отправлено 07.04.2009 08:19

Ув. Владимир Николаевич.
Наверное Вы невнимательно читали.
По закону ВК обязан снять меня с учета, так как я уже получил вид на ПМЖ и всё равно уеду, нравится это им или нет.
Перефразирую вопрос для более легкого восприятия:
Как у наименьшими потерями времени и сил сняться с учета. далее выше по тексту вопроса заданного выше.

#4 Владимир Николаевич

Владимир Николаевич

    Уважаемый участник

  • Участник форума
  • 6 749 сообщений

Отправлено 07.04.2009 08:48

На что я вам с точно таким же успехом могу ответить, по Закону Вы подлежите призыву на военную службу раз у вас отсрочка заканчивается. Если конечно со здоровьем проблем нет. Так что на ваше "они обязаны" есть другое "Вы обязаны". Угадайте с трех раз кто кого переплюнет.... :-) Ну а если серьезно, то с учета вас конечно снимут и лучше сделать это в самом начале весенней призывной компании. Как лучше обойти военкомат в этом вопросе советовать сами понимаете мне как то не с руки. Напоследок небольшая выдержка из ЗВОВС: ---------------- Статья 10. Обязанности граждан по воинскому учету ............. 2. Граждане, подлежащие призыву на военную службу, выезжающие в период проведения призыва на срок более трех месяцев с места жительства или места пребывания, должны лично сообщить об этом в военный комиссариат, в котором они состоят на воинском учете или не состоят, но обязаны состоять на воинском учете либо в соответствующий орган местного самоуправления поселения или соответствующий орган местного самоуправления городского округа, осуществляющий первичный воинский учет. (в ред. Федеральных законов от 22.08.2004 N 122-ФЗ, от 03.12.2008 N 248-ФЗ) ---------------------- Кстати, то что вы получили вид на ПМЖ ни к чему абсолютно военкомат не обязывает.
Владимир Николаевич
Бывший военком.

#5 Сырцов Ярослав

Сырцов Ярослав

    Модератор

  • Участник форума
  • 5 250 сообщений

Отправлено 07.04.2009 12:26

Добавлю, что в соответствии с Приказом МО РФ №400 от 2 октября 2007 г. Военный комиссариат не вправе отказать призывнику в постановке на воинский учет по причине отсутствия в удостоверении отметок о наличии отсрочки от призыва на военную службу или о снятии с воинского учета по прежнему месту жительства, а также по причине наличия записи об ограничении его годности к военной службе. В случае если призывник не снялся с воинского учета по прежнему месту жительства, в отрезной части алфавитной карточки это должно быть указано. При явке же в ВК Вам однозначно вручат повестку.

#6 VovaDoy

VovaDoy

    Частый гость

  • Пользователи
  • 8 сообщений

Отправлено 07.04.2009 12:49

Спасибо за ответ. Тогда, я так понимаю, мои действия: 1.В военкомат не ходить, повесток не получать; 2.В паспортном столе сняться с места регистрации т.к. уже сейчас у меня есть на руках "Посвiдка про постiйне проживання в Украiнi" ( Свидетельство о постоянном проживании в Украине) со штампом о месте постоянной регистрации в Украине; 3.Закончить обучение и получив диплом уехать до окончания весеннего призыва; 4.Подготовить справку с нового места жительства (за пределами РФ); 5.В межпрезывной период, появиться в РВК и заплатив штраф за нарушение правил учета, сняться с оного. или Идти в РВК, писать заявление о снятии с учета, при отказе обжаловать их решение т.к. оно противоречит ст. 10 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» Только мне кажется, второй вариант-сплошная головная боль.

#7 Сырцов Ярослав

Сырцов Ярослав

    Модератор

  • Участник форума
  • 5 250 сообщений

Отправлено 07.04.2009 12:58

Однако в том случае, если Вы уезжаете заграницу на срок более 6 месяцев, то сняться с воинского учета Вы обязаны, в противном случае возможно возбуждение уголовного дела по ч. 1 ст. 328 УК РФ.

#8 VovaDoy

VovaDoy

    Частый гость

  • Пользователи
  • 8 сообщений

Отправлено 07.04.2009 13:57

Теперь Вы меня совсем запутали :unsure: По закону меня обязаны снять с ВУ. Не снимут потому что так им хоЦЦа. Самому нельзя идти сниматься - получу повестку. Никто за меня это сделать не может. Уехать - получу уголовное дело. Уголовное дело заводить на меня - я же не расписывался и не получал никаких повесток, а за нарушение правил учета - штраф. :blink: :blink: :blink: :blink:

#9 Сырцов Ярослав

Сырцов Ярослав

    Модератор

  • Участник форума
  • 5 250 сообщений

Отправлено 07.04.2009 13:59

Согласно п. 6 Постановления Пленума ВС РФ №3 от 3 апреля 2008 г. При отграничении уклонения от призыва на военную службу (часть 1 статьи 328 УК РФ) от неисполнения гражданами обязанностей по воинскому учету (статья 21.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях) судам следует устанавливать, с какой целью лицо не исполняет возложенные на него обязанности. Если лицо, имея умысел на уклонение от призыва на военную службу, убывает на новое место жительства (место временного пребывания) или выезжает из Российской Федерации без снятия с воинского учета, а также прибывает на новое место жительства (место временного пребывания) или возвращается в Российскую Федерацию без постановки на воинский учет с целью избежать вручения ему под личную подпись повестки военного комиссариата о явке на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, содеянное им следует квалифицировать по части 1 статьи 328 УК РФ. Вы можете обратиться в прокуратуру в связи с тем, что Вас отказываются снимать с воинского учета.

#10 VovaDoy

VovaDoy

    Частый гость

  • Пользователи
  • 8 сообщений

Отправлено 07.04.2009 14:09

Спасибо за ответ.
Значит всё таки мне нужно идти сниматься с учета.
Насколько реально защита прокуратуры, не получится ли так- "рука руку моет"
или придется искать концы, что бы кто то из военкомовских снял меня с учета.
Пишу и ощущаю себя полным идиотом, для того чтобы соблюсти закон и все сделать по ими же установленным правилам, должен ещё и изворачиваться.

Доздравствует наше правовое государство. УРА.УРА.УРА

#11 Сырцов Ярослав

Сырцов Ярослав

    Модератор

  • Участник форума
  • 5 250 сообщений

Отправлено 07.04.2009 17:08

Прокуратура должна адекватно на это прореагировать, в противном случае обращайтесь в генеральную прокуратуру.

#12 VovaDoy

VovaDoy

    Частый гость

  • Пользователи
  • 8 сообщений

Отправлено 07.04.2009 18:05

Спасибо за ответ. Попробую сняться с ВУ, как это положено по закону :icon_mad:

#13 Сырцов Ярослав

Сырцов Ярослав

    Модератор

  • Участник форума
  • 5 250 сообщений

Отправлено 07.04.2009 18:43

Удачи вам и обращайтесь, если что.

#14 VovaDoy

VovaDoy

    Частый гость

  • Пользователи
  • 8 сообщений

Отправлено 10.04.2009 19:38

Рассказываю, если кому интересно, чем закончилась история. :tongue: Я подумал обо всем сказанном на форуме и поехал к своему отцу. Обрисовал подробно ему ситуацию. Получил от него втык : 1.За то, что по таким пустякам отвлекаю его; 2.Что морочу голову людям на форуме; 3.Сказал,что если таков закон, то перед законом все равны. Далее, он делает ксерокопию с моего разрешения на ПМЖ, берет своего водителя и едет в военкомат. Через минут 40 возвращается и говорит, что военком душка а сотрудники военкомата милейшие люди. С учета меня сняли и сказали: "Заявление мое им и нафиг не нужно, потерянное приписное мое если найдется, как нибудь, может быть, когда нибудь, занесите поЖЖалуйста. Ну а если не найдется, не страшно, выпишем дубликат. Счастливой дороги." :icon_lol: Да, ещё небольшое дополнение, в паспортном столе не хотели снимать с регистрации пока не снимусь с ВУ. Так вот из военкомата отец привез офиц. бАмАжку со штампом, бла-бла-бла снят с ВУ в связи с выездом на ПМЖ за границу и т.д. Вот и вся история. :icon_biggrin: