Перейти к содержимому

Военная коллегия адвокатов

Москва

(495) 227-91-12

Санкт-Петербург

(812) 275-51-51

Дежурный адвокат


Фотография

На год раньше


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 16

#1 nikitash

nikitash

    Частый гость

  • Пользователи
  • 5 сообщений

Отправлено 10.04.2009 20:29

Добрый день! У меня следующая ситуация: когда получал отсрочку по учебе, институтом была выдана справка о том, что я заканчиваю обучение только в 2010 год (имели в виду, что получу степень "магистр"). На этом основании мне выдали отсрочку до 2010 года и повестку с датой явки на 30 июня 2010 года. Такое же число стоит и в приписном. Однако, когда был выбор магистратура-бакалавриат-специалист, я принял решение стать специалистом, то есть закончить обучение не за 6, а за 5 лет. В начале каждого учебного года я носил в военкомат справки по форме, однако в этом году - последнем - мне выдали справку, где внизу жирным было написано "срок отсрочки прошу сократить на один год в связи с переходом на специализацию". Недолго думая, я решил не нести эту справку в военкомат вообще. Никаких повесток по состоянию на сегодня не приходило. Я скрываться не намерен, так как понимаю, что военкомат все равно будет уведомлен и меня попросят прийти. Но я хочу поступить в аспирантуру и продолжить обучение. Нашел аспирантуру, где вступительные кончаются 30 июня, то есть я их сдам до получения диплома. Вопросы: 1) Какие мои действия в отношении моего военкомата? Когда и как мне стоит их уведомить? 2) Какие справки мне можно/нужно взять в аспиранутре, куда я поступаю, чтобы отнести в военкомат? И нужно ли вообще? Если да, то когда? 3) в начале июля (после вступительных) хочу съездить заграницу до 20 июля. Могут ли меня не выпустить из страны? Могут ли задержать при прилете? Заранее благодарен! Никита

#2 Владимир Николаевич

Владимир Николаевич

    Уважаемый участник

  • Участник форума
  • 6 749 сообщений

Отправлено 10.04.2009 22:23

1. Вообще то по Закону вы сами должны сообщить в военкомат об окончании института и соответственно о получении высшего образования. --------------------- Статья 10. Обязанности граждан по воинскому учету 1. В целях обеспечения воинского учета граждане обязаны: .............. сообщить в двухнедельный срок в военный комиссариат, в котором они состоят на воинском учете, либо в соответствующий орган местного самоуправления поселения или соответствующий орган местного самоуправления городского округа, осуществляющий первичный воинский учет, об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, места жительства или места пребывания в пределах территории, на которой осуществляет свою деятельность военный комиссариат, в котором они состоят на воинском учете; ------------------------ Если Вы не выполните этот пункт ЗВОВС, то автоматически уже попадаете под действие статьи 21.5 КОАП. Штраф до 500р. Отсрочка вам предоставляется только лишь на период получения высшего образования. Поэтому когда заканчивается обучение, автоматически заканчивается и отсрочка независимо от указанной ориентировочной даты ее окончания. 2. Если военкомат сам не вспомнит о вас в этот призыв и вы успеете поступить в аспирантуру, то считайте что вам просто повезло. Естественно справку о зачислении в аспирантуру вы должны сами отнести в военкомат. 3. Если загранпаспорт у вас на руках, то можете ехать куда виза позволяет. Насколько мне известно на границе военный билет не спрашивают.
Владимир Николаевич
Бывший военком.

#3 nikitash

nikitash

    Частый гость

  • Пользователи
  • 5 сообщений

Отправлено 12.04.2009 09:54

Владимир Николаевич, Спасибо за ответ. Правильно ли я понимаю, что на основании того, что я сдаю вступительные в аспирантуру, военкомат не может подождать до осени. Иными словами, вес имеет только справка о зачислении, а остальные документы - на усмотрение компетентных военкомовских лиц? Как правило, идут ли навстречу сдающим экзамены при предоставлении соответствующей справки? Просто по датам получается, что у меня следующий выбор: либо принести справку о том, что сдаю экзамены, либо просто 2 недели отмолчаться, вернуться из-за рубежа после окончания призыва, заплатить 500 рублей, и уже тогда принести справку О ЗАЧИСЛЕНИИ.. Спасибо! Никита

#4 Гурская Ю.А.

Гурская Ю.А.

    Консультант по юридическим вопросам

  • Модераторы
  • 9 779 сообщений

Отправлено 12.04.2009 12:01

Добрый день! Отсрочка по аспирантуре (подп. "б" п.2 ст.24 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе") предоставляется только обучающимся в аспирантуре. Отсрочка для сдачи экзаменов законом не предусмотрена. После поступления в аспирантуру в военкомат необходимо предоставить копию диплома о высшем образовании и справку об обучении согласно Приложению №2.
http://www.gvka.ru
юридическая помощь призывникам
запись на консультацию по тел.:
626-46-44 Москва
275-51-51 Санкт-Петербург

#5 Владимир Николаевич

Владимир Николаевич

    Уважаемый участник

  • Участник форума
  • 6 749 сообщений

Отправлено 12.04.2009 12:31

Правильно ли я понимаю, что на основании того, что я сдаю вступительные в аспирантуру, военкомат не может подождать до осени. Иными словами, вес имеет только справка о зачислении, а остальные документы - на усмотрение компетентных военкомовских лиц?

Как правило, идут ли навстречу сдающим экзамены при предоставлении соответствующей справки?

А как они могут пойти навстречу, если это Законом не предусмотрено? Либо дядя прокурор по шапке настучит, а скорее всего верхнесидящее начальство. Такая доброта себе же боком и обернется.
Владимир Николаевич
Бывший военком.

#6 nikitash

nikitash

    Частый гость

  • Пользователи
  • 5 сообщений

Отправлено 30.04.2009 13:26

В моем ВУЗе сказали, что если мы договоримся с научным руководителем про дальнейшую аспирантуру, то вместе с дипломом мне может быть выдана какая-то справка о том, что я рекомендован к зачислению в аспирантуру. А по приказам вроде зачисление только в октябре. Имеет ли такая справка какой-то вес для предоставления мне отсрочки? В ВУЗе сказали, что в основном "нормальные" военкоматы могут пойти навстречу. Но я не очень понимаю этого механизма с юр точки зриения Спасибо

#7 Гурская Ю.А.

Гурская Ю.А.

    Консультант по юридическим вопросам

  • Модераторы
  • 9 779 сообщений

Отправлено 01.05.2009 09:44

В моем ВУЗе сказали, что если мы договоримся с научным руководителем про дальнейшую аспирантуру, то вместе с дипломом мне может быть выдана какая-то справка о том, что я рекомендован к зачислению в аспирантуру. А по приказам вроде зачисление только в октябре.

Имеет ли такая справка какой-то вес для предоставления мне отсрочки?

В ВУЗе сказали, что в основном "нормальные" военкоматы могут пойти навстречу. Но я не очень понимаю этого механизма с юр точки зриения

Спасибо

Отсрочка предоставляется только фактически обучающимся в аспирантуре. Не случайно основанием для предоставления отсрочки является справка согласно Приложению №2, в которой указана конкретная дата окончания обучения.
Справка о том, что Вы рекомендованы к зачислению в аспирантуру не может служить основанием для отсрочки.
http://www.gvka.ru
юридическая помощь призывникам
запись на консультацию по тел.:
626-46-44 Москва
275-51-51 Санкт-Петербург

#8 nikitash

nikitash

    Частый гость

  • Пользователи
  • 5 сообщений

Отправлено 05.05.2009 17:57

Вкратце напомню ситуацию, так как вопрос непосредственно по ней: "когда получал отсрочку по учебе, институтом была выдана справка о том, что я заканчиваю обучение только в 2010 год (имели в виду, что получу степень "магистр"). На этом основании мне выдали отсрочку до 2010 года и повестку с датой явки на 30 июня 2010 года. Такое же число стоит и в приписном. Однако, когда был выбор магистратура-бакалавриат-специалист, я принял решение стать специалистом, то есть закончить обучение не за 6, а за 5 лет. В начале каждого учебного года я носил в военкомат справки по форме, однако в этом году - последнем - мне выдали справку, где внизу жирным было написано "срок отсрочки прошу сократить на один год в связи с переходом на специализацию". Недолго думая, я решил не нести эту справку в военкомат вообще. Никаких повесток по состоянию на сегодня не приходило." Насколько я понимаю то, что я не относил справку в этом году, не означает, что военкомат не знает об этом. Это так? Или мое дело у них лежит для призыва в 2010 году и, соответственно, раньше я призыву не подлежу. Я просто думал, что ВУЗ помимо выдаваемой мне на руки справки сам оповещает военкоматов каким-то образом о том, что плановое время окончания будет раньше. Напомню, что до сих пор не приходит никаких повесток, что кажется мне странным... С уважением,

#9 Сырцов Ярослав

Сырцов Ярослав

    Модератор

  • Участник форума
  • 5 250 сообщений

Отправлено 06.05.2009 10:19

Здравствуйте. К сожалению, в связи с тем, что образовательную программу Вы поменяли, права на отсрочку уже иметь не будете по обучению на специалитете.

#10 Владимир Николаевич

Владимир Николаевич

    Уважаемый участник

  • Участник форума
  • 6 749 сообщений

Отправлено 06.05.2009 11:45

Вкратце напомню ситуацию, так как вопрос непосредственно по ней:

"когда получал отсрочку по учебе, институтом была выдана справка о том, что я заканчиваю обучение только в 2010 год (имели в виду, что получу степень "магистр").
На этом основании мне выдали отсрочку до 2010 года и повестку с датой явки на 30 июня 2010 года. Такое же число стоит и в приписном.

Однако, когда был выбор магистратура-бакалавриат-специалист, я принял решение стать специалистом, то есть закончить обучение не за 6, а за 5 лет. В начале каждого учебного года я носил в военкомат справки по форме, однако в этом году - последнем - мне выдали справку, где внизу жирным было написано "срок отсрочки прошу сократить на один год в связи с переходом на специализацию". Недолго думая, я решил не нести эту справку в военкомат вообще. Никаких повесток по состоянию на сегодня не приходило."
Насколько я понимаю то, что я не относил справку в этом году, не означает, что военкомат не знает об этом. Это так? Или мое дело у них лежит для призыва в 2010 году и, соответственно, раньше я призыву не подлежу. Я просто думал, что ВУЗ помимо выдаваемой мне на руки справки сам оповещает военкоматов каким-то образом о том, что плановое время окончания будет раньше.
Напомню, что до сих пор не приходит никаких повесток, что кажется мне странным...

С уважением,

Это может объясняться только одним, бардаком в вопросах воинского учета в вашем ВУЗе. Если до сих пор нет повесток, значит в военкомат не сообщили. А то что Вы не отнесли последнюю справку из ВУЗа в военкомат уже подпадает под статью 21,5 КОАП, т.к. согласно ЗВОВС Вы обязаны сообщать в военкомат о всех изменениях в анкетных данных, в том числе и в образовании.

А еще обращаю Ваше внимание, что отсрочка от призыва предоставляется на время обучения, т.е. закончилось обучение - закончилась и отсрочка независимо от срока записанного в решении ПК и в приписном.
Владимир Николаевич
Бывший военком.

#11 Смирнов Сергей Николаевич

Смирнов Сергей Николаевич

    Модератор

  • Модераторы
  • 1 126 сообщений

Отправлено 06.05.2009 15:48

Это может объясняться только одним, бардаком в вопросах воинского учета в вашем ВУЗе. Если до сих пор нет повесток, значит в военкомат не сообщили. А то что Вы не отнесли последнюю справку из ВУЗа в военкомат уже подпадает под статью 21,5 КОАП, т.к. согласно ЗВОВС Вы обязаны сообщать в военкомат о всех изменениях в анкетных данных, в том числе и в образовании.

А еще обращаю Ваше внимание, что отсрочка от призыва предоставляется на время обучения, т.е. закончилось обучение - закончилась и отсрочка независимо от срока записанного в решении ПК и в приписном.

Достаточно фривольная трактовка законодательства, в духе юридической безграмотности и чрезмерном консерватизме. Очень хорошо «понимаю» военкомов, при наличии шашки кавалерийской в руках, выполнить план призыва куда проще, чем с соблюдением всех норм законодательства.
http://www.gvka.ru
юридическая помощь призывникам
запись на консультацию по тел.:
626-46-44 Москва
320-99-14 Санкт-Петербург

#12 Владимир Николаевич

Владимир Николаевич

    Уважаемый участник

  • Участник форума
  • 6 749 сообщений

Отправлено 06.05.2009 20:58

Достаточно фривольная трактовка законодательства, в духе юридической безграмотности и чрезмерном консерватизме. Очень хорошо «понимаю» военкомов, при наличии шашки кавалерийской в руках, выполнить план призыва куда проще, чем с соблюдением всех норм законодательства.

Ну а по сути вопроса Вы можете что нибудь возразить без вот этого своего адвокатского словоблудия? Какой пункт из ЗВОВС я по вашему мнению неправильно трактую в своем последнем ответе?
Владимир Николаевич
Бывший военком.

#13 Смирнов Сергей Николаевич

Смирнов Сергей Николаевич

    Модератор

  • Модераторы
  • 1 126 сообщений

Отправлено 07.05.2009 09:48

Честно говоря, уточнять не хочется. Мое мнение сложилось из анализа всех Ваших ответов, и те, кто читает данный форум, со мной согласятся. На Ваш волюнтаризм, от пользователей, поступают жалобы в личных сообщениях.
"закончилось обучение - закончилась и отсрочка независимо от срока записанного в решении ПК и в приписном."- Вот, пожалуйста, Вам из последнего ответа.
И перестаньте нас обвинять в том, о чем Вы и представления не имеете. Участвуете в форуме, так и участвуйте, только без оскорблений, пожалуйста.
http://www.gvka.ru
юридическая помощь призывникам
запись на консультацию по тел.:
626-46-44 Москва
320-99-14 Санкт-Петербург

#14 Владимир Николаевич

Владимир Николаевич

    Уважаемый участник

  • Участник форума
  • 6 749 сообщений

Отправлено 09.05.2009 07:05

[quote name='Александр Юрьевич Головин' date='7.5.2009, 12:48' post='128492']
Честно говоря, уточнять не хочется. Мое мнение сложилось из анализа всех Ваших ответов, и те, кто читает данный форум, со мной согласятся. На Ваш волюнтаризм, от пользователей, поступают жалобы в личных сообщениях. [/quote]
Я не 100-долларовая бумажка что бы всем нравится. Я просто стараюсь разъяснить действующее законодательно, но как его получше обойти как советуете Вы и ваши коллеги, сами понимаете, я никогда и ни при каких обстоятельствах советовать не буду. А если кому то не нравятся наши законы по вопросам призыва, то это уже претензии не ко мне, а к нашим законодателям.

"закончилось обучение - закончилась и отсрочка независимо от срока записанного в решении ПК и в приписном."- Вот, пожалуйста, Вам из последнего ответа.
[/quote]
И что Вы считаете тут неправильным? Тут уж никак под мои слова не подкопаться ни одному адвокату. Кто эту отсрочку предоставил, тот ее и отменяет, если исчезло само основание для ее предоставления.
Владимир Николаевич
Бывший военком.

#15 nikitash

nikitash

    Частый гость

  • Пользователи
  • 5 сообщений

Отправлено 22.06.2009 06:58

Спасибо всем за ответы. Есть еще такой вопрос: закончил институт в Москве, прописан в Москве (всегда был) и живу тоже, но хочу поступить в аспирантуру в один из государственных институтов в Санкт-Петербурге, не меняя при этом прописки. Будет ли предоставлена мне в этом петербургском институте отсрочка для моего московского военкомата? Где-то слышал, что имеются какие-от ограничения по городам С уважением,

#16 Владимир Николаевич

Владимир Николаевич

    Уважаемый участник

  • Участник форума
  • 6 749 сообщений

Отправлено 22.06.2009 07:09

Спасибо всем за ответы.
Есть еще такой вопрос: закончил институт в Москве, прописан в Москве (всегда был) и живу тоже, но хочу поступить в аспирантуру в один из государственных институтов в Санкт-Петербурге, не меняя при этом прописки. Будет ли предоставлена мне в этом петербургском институте отсрочка для моего московского военкомата?
Где-то слышал, что имеются какие-от ограничения по городам

С уважением,

Отсрочка предоставляется только тем призывникам, которые состоят на воинском учете в данном конкретном военкомате. Так что в СПБ вы будете обязаны временно зарегистрироваться и встать на воинский учет, если конечно хотите получить отсрочку.
------------------------------------------------------------------------------
Статья 10. Обязанности граждан по воинскому учету

1. В целях обеспечения воинского учета граждане обязаны:

состоять на воинском учете по месту жительства (граждане, прибывшие на место пребывания на срок более трех месяцев, - по месту их пребывания) в военном комиссариате, а граждане, имеющие воинские звания офицеров и пребывающие в запасе Службы внешней разведки Российской Федерации и в запасе Федеральной службы безопасности Российской Федерации, - в указанных органах;
------------------------------------------------------------------------------
Владимир Николаевич
Бывший военком.

#17 Сырцов Ярослав

Сырцов Ярослав

    Модератор

  • Участник форума
  • 5 250 сообщений

Отправлено 22.06.2009 10:04

Вам не могут предоставить отсрочку по обучению в другом городе, т.к. Вы должны стоять на воинском учете по новому адресу.