Перейти к содержимому

Военная коллегия адвокатов

Москва

(495) 227-91-12

Санкт-Петербург

(812) 275-51-51

Дежурный адвокат


Фотография

Непростая ситуация!


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 6

#1 kanada

kanada

    Местный

  • Участник форума
  • 26 сообщений

Отправлено 21.04.2009 21:14

Здравствуйте! поднимаю уже открытую ранее тему, у моего брата есть сейчас условный срок на 5 лет(насчет испытательного ничего сказать не могу, тк по-моему про него ничего не говорилось) по ст.228.1 ч.3 пункт "г". В 2012 году он окончит университет и через пол года после окончания завершится срок(если конечно по удо не освободится). И по завершении этих событий его призовут в армию, по всей вероятности в стройбат(или как он там называется сейчас) - чего ну никак не хочется! Скажите, пожалуйста, 1)вставать ли ему сейчас на воинский учет в военкомате?(справка имеется из универа) и не узнают ли о его судимости в университете при проверках военкомата. 2)В армию идти не хочет, следовательно выход такой - обращаться к вам за помощью, когда это лучше сделать: ближе к 2012 или уже можно сейчас начинать делать военник? Спасибо заранее!!!

#2 Владимир Николаевич

Владимир Николаевич

    Уважаемый участник

  • Участник форума
  • 6 749 сообщений

Отправлено 22.04.2009 06:23

Встать на учет он обязан по Закону. И странно, что университет до сих пор еще не заставил это сделать. Если он встанет на воинский учет, то ему будет предоставлена отсрока на время учебы. Законных оснований для немедленной выдачи ВБ у него нет. Военкомат в любом случае должен узнать о наличии судимости. Во-первых, сам призывник обязан сообщить о ее наличии, а во-вторых военкомат сам будет делать запрос в соответствующие органы.
Владимир Николаевич
Бывший военком.

#3 Сырцов Ярослав

Сырцов Ярослав

    Модератор

  • Участник форума
  • 5 250 сообщений

Отправлено 22.04.2009 07:17

Здравствуйте. На воинский учет он, действительно, встать обязан в соответствии с ч. 1 ст. 10 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе". В соответствии же с ч. 2 ст. 22 ФЗ "О ВОВС" На военную службу не призываются граждане, которые в соответствии с настоящим Федеральным законом освобождены от исполнения воинской обязанности, призыва на военную службу, граждане, которым предоставлена отсрочка от призыва на военную службу, а также граждане, не подлежащие призыву на военную службу. В соответствии с ч. 3 ст. 23 ФЗ "О ВОВС" Не подлежат призыву на военную службу граждане: а) отбывающие наказание в виде обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы, ареста или лишения свободы; б) имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления; в) в отношении которых ведется дознание либо предварительное следствие или уголовное дело в отношении которых передано в суд. Соответственно, даже отсрочка ему предоставлена не будет, т.к. призыву он еще не подлежит, пока судимость не будет снята или погашена. В соответствии с ч. 3 ст. 86 УК РФ Судимость погашается: а) в отношении лиц, условно осужденных, - по истечении испытательного срока; б) в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, - по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания; (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ) в) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, - по истечении трех лет после отбытия наказания; г) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, - по истечении шести лет после отбытия наказания; д) в отношении лиц, осужденных за особо тяжкие преступления, - по истечении восьми лет после отбытия наказания.

#4 kanada

kanada

    Местный

  • Участник форума
  • 26 сообщений

Отправлено 22.04.2009 16:15

значит, 1) нужно вставать на учет 2)военкомат может сообщить университету о судимости?и если да, то можно ли сделать так: встать на учет после окончания университета(или к концу его окончания), чтобы не отчислили и спокойно доучиться 3) какие предпринять действия для получения военного билета?

#5 Владимир Николаевич

Владимир Николаевич

    Уважаемый участник

  • Участник форума
  • 6 749 сообщений

Отправлено 22.04.2009 17:36

На учет конечно нужно встать. А собственно почему вас должны отчислить из университета? Есть такая буква в его уставе? А военкомат просто не уполномочен сообщать о вашей судимости в университет. Зачем это ему? Какой смысл? Основания для выдачи ВБ появятся только после исполнения ему 27 лет. Сейчас его никто ему не выдаст, ибо нет для этого законных оснований.
Владимир Николаевич
Бывший военком.

#6 Сырцов Ярослав

Сырцов Ярослав

    Модератор

  • Участник форума
  • 5 250 сообщений

Отправлено 22.04.2009 18:12

значит, 1) нужно вставать на учет
2)военкомат может сообщить университету о судимости?и если да, то можно ли сделать так: встать на учет после окончания университета(или к концу его окончания), чтобы не отчислили и спокойно доучиться
3) какие предпринять действия для получения военного билета?

2) Сколько Вам будет лет на момент окончания ВУЗа?
3) Военный билет выдадут только по достижении 27 лет, если только у Вас не оснований для освобождения от призыва на военную службу по медицинским показаниям.

#7 kanada

kanada

    Местный

  • Участник форума
  • 26 сообщений

Отправлено 22.04.2009 23:08

2) Сколько Вам будет лет на момент окончания ВУЗа?
3) Военный билет выдадут только по достижении 27 лет, если только у Вас не оснований для освобождения от призыва на военную службу по медицинским показаниям.


Ему будет 23 года, а по мед.показаниям вроде бы все в порядке, тк еще в школе получал категорию годности "А", но, по всей видимости, чтобы в армию не попасть, придется эти противопоказания каким-то образом находить, возможно, не без Вашей помощи.