Перейти к содержимому

Военная коллегия адвокатов

Москва

(495) 227-91-12

Санкт-Петербург

(812) 275-51-51

Дежурный адвокат


Фотография

Продленный призыв


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4

#1 Stribor

Stribor

    Гость

  • Пользователи
  • 2 сообщений

Отправлено 24.04.2009 20:22

Добрый день, уважаемые члены Военной коллегии адвокатов! Я студент 5-го курса очного отделения. В этом году я заканчиваю институт, и, по идее, должен попадать под продленный до 15-го июля весенний призыв. Однако в нашем ВУЗе защита диплома у очников проходит после 10-го июЛя, а приказ ректора об отчислении из института в связи с его окончанием выпускается 16-го июля Несмотря на это, у нас уже были случаи, когда наши выпускники приходили в военкомат по повестке на медкомиссию и приносили с собой справку ф26, в которой была дата окончания обучения 16 июля. В военкомате на эту справку, извиняюсь за выражение, клали болт и выдавали повестку на контрольную явку 24 июня. Таких уже двое. Еще у троих - все было в порядке и справку приняли. Вопрос - насколько правомерны действия военкомата в случае первых двоих? Если придется обжаловать решение призывной комиссии в суде - то как это лучше сделать? И какова вероятность того, что когда доберутся до моей жалобы в суд - я уже буду в части?

#2 Владимир Николаевич

Владимир Николаевич

    Уважаемый участник

  • Участник форума
  • 6 749 сообщений

Отправлено 24.04.2009 21:40

Есть нормативные сроки обучения в ВУЗах. А 16 июля появилось в справках только тогда, когда призыв продлили до 15 июля. Тут и к гадалке ходить не нужно, что бы увидеть эту фикцию. Кстати, в прошлом году когда Вы представляли эту справку, то там 16 июля и не пахло. А обжалование решения призывной комиссии установленным порядком в суде или вышестоящей призывной комиссии приостанавливает все призывные действия в отношения Вас.
Владимир Николаевич
Бывший военком.

#3 Stribor

Stribor

    Гость

  • Пользователи
  • 2 сообщений

Отправлено 24.04.2009 23:26

Есть нормативные сроки обучения в ВУЗах. А 16 июля появилось в справках только тогда, когда призыв продлили до 15 июля. Тут и к гадалке ходить не нужно, что бы увидеть эту фикцию. Кстати, в прошлом году когда Вы представляли эту справку, то там 16 июля и не пахло.

А обжалование решения призывной комиссии установленным порядком в суде или вышестоящей призывной комиссии приостанавливает все призывные действия в отношения Вас.


Уважаемый Владимир Николаевич!
Во-первых, спасибо за быстрый ответ.
Во-вторых, нормативный срок освоения основных образовательных программ на уровне специалиста составляет 5 лет. Т.е если в сентябре 2004-го года человек становится студентом, то в сентябре 2009-го заканчивается нормативный срок на то, чтобы он стал специалистом. Июнь ли, июль ли - нормативный срок на получение высшего образования еще не истечет. Так мне, по крайней мере, разъяснили у нас в ВУЗе
В третьих, это никакая не фикция, диплом мы действительно будем защищать где-то в районе 12 июля. А справку я носил в военкомат только один раз, когда поступил в институт. Мне в приписном поставили отметку об отсрочке до 2009 года и с тех пор повесток не присылали.

#4 Владимир Николаевич

Владимир Николаевич

    Уважаемый участник

  • Участник форума
  • 6 749 сообщений

Отправлено 25.04.2009 05:49

А справку я носил в военкомат только один раз, когда поступил в институт. Мне в приписном поставили отметку об отсрочке до 2009 года и с тех пор повесток не присылали.

Если Вы сами не носили справки, то это совершенно не означает что их не представляли. Ваш ВУС ежегодно представлял в военкомат справки на всех студентов.

Ну а если действительно официально защита будет в указанные вами сроки, то бояться вам абсолютно нечего. Раньше окончания обучения никто вас призывать на службу не будет, ибо в ЗВОВС четко сказано - отсрочка на время обучения. На медкомиссию конечно вызовут, но призывать не будут.
Владимир Николаевич
Бывший военком.

#5 Сырцов Ярослав

Сырцов Ярослав

    Модератор

  • Участник форума
  • 5 250 сообщений

Отправлено 25.04.2009 19:04

Добрый день, уважаемые члены Военной коллегии адвокатов!
Я студент 5-го курса очного отделения. В этом году я заканчиваю институт, и, по идее, должен попадать под продленный до 15-го июля весенний призыв. Однако в нашем ВУЗе защита диплома у очников проходит после 10-го июЛя, а приказ ректора об отчислении из института в связи с его окончанием выпускается 16-го июля
Несмотря на это, у нас уже были случаи, когда наши выпускники приходили в военкомат по повестке на медкомиссию и приносили с собой справку ф26, в которой была дата окончания обучения 16 июля. В военкомате на эту справку, извиняюсь за выражение, клали болт и выдавали повестку на контрольную явку 24 июня. Таких уже двое. Еще у троих - все было в порядке и справку приняли.
Вопрос - насколько правомерны действия военкомата в случае первых двоих?
Если придется обжаловать решение призывной комиссии в суде - то как это лучше сделать?
И какова вероятность того, что когда доберутся до моей жалобы в суд - я уже буду в части?

Здравствуйте.
Вопрос достаточно спорный, но я считаю, что моментом окончания обучния является как раз издание приказа ректором ВУЗа об отчислении, поэтому в случае призыва немедленно истребуйте копию решения ПК на основании ч. 6 ст. 28 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" и обращайетсь с заявлением в суд, возможно, потребуется помощь специалистов.