Перейти к содержимому

Военная коллегия адвокатов

Москва

(495) 227-91-12

Санкт-Петербург

(812) 275-51-51

Дежурный адвокат


Фотография

Не понимаю закон.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4

#1 Uthr

Uthr

    Местный

  • Участник форума
  • 25 сообщений

Отправлено 23.05.2009 10:35

В военкомате две комиссии - врачебная и призывная. По закону врачебная комиссия после прохождения призывником всех врачей большинством голосов решает какую категорию годности ему присвоить. Аналогично, призывная комиссия большинством голосов принимает решение о призыве. И если про врачебную коммисию еще можно понять (ее члены только врачи), то с призывной мне кое-что не ясно. Три ситуации: 1) Врачи поставили человеку категорию В или Д. Далее он идет на призывную комиссию, где большинством голосов решают призвать его или нет. Получается что этого человека можно призвать, если все проголосуют за призыв? 2) У человека есть законные основания для отсрочки. На призывной он предоставляет ВСЕ необходимые документы. С одной стороны по ЗАКОНУ ему обязаны предоставить отсрочку а с другой - то самое большикство голосов, которое по ЗАКОНУ решает его судьбу. 3) Человек не имеет отсрочек и ему присвоена категория А или Б. Далее он идет на призывную, где по ЗАКОНУ его должны призвать. Но и тут опять на сцене появляется то самое большинство голосов. Вот я и не понимаю роли призывной комиссии. По ЗАКОНУ нельзя призывать больных и тех у кого отсрочка и надо призвать здоровых и без отсрочки, зачем же тогда голосование? И зачем же тогда собирать эту призывную комиссию? P.S. Очень прошу ответить на этот вопрос как юристов Коллегии, так и Владимира Николаевича.

#2 Светлана Боина

Светлана Боина

    Модератор

  • Модераторы
  • 190 сообщений

Отправлено 23.05.2009 11:05

Решение о призыве или об освобождении от призыва может вынести только призывная комиссия. Если вынесено не законное решение, то его можно обжаловать.
http://www.gvka.ru
юридическая помощь призывникам
запись на консультацию по тел.:
626-46-44 Москва
320-99-14 Санкт-Петербург

#3 Умный_Ламер

Умный_Ламер

    Уважаемый участник

  • Участник форума
  • 178 сообщений

Отправлено 23.05.2009 20:04

Призывная комиссия выносит решение на основе медицинских показателей. Если врачи сказали: "годен", то и ПК скажет, что годен. Если, конечно, нет оснований по "немедицинским" данным. Голосование условно, на деле его нет. Если Председатель ВВК вынес решение о годности (категории А и Б), значит ПК подтвердит его решение однозначно - это факт.
Просто ищу правду...

#4 Владимир Николаевич

Владимир Николаевич

    Уважаемый участник

  • Участник форума
  • 6 749 сообщений

Отправлено 23.05.2009 21:58

В военкомате две комиссии - врачебная и призывная. По закону врачебная комиссия после прохождения призывником всех врачей большинством голосов решает какую категорию годности ему присвоить. Аналогично, призывная комиссия большинством голосов принимает решение о призыве. И если про врачебную коммисию еще можно понять (ее члены только врачи), то с призывной мне кое-что не ясно.

Начнем с того, что в военкомате есть только призывная комиссия, которая и принимает решение на основании заключения врачей-специалистов. Никакого голосования врачи не производят, а просто каждый пишет свое заключение по категории годности по своей специальности, а старший врач, который руководит их работой и является членом ПК обобщает эти заключения и дает окончательное заключение о годности призывника к призыву по состоянию здоровья.


Вот я и не понимаю роли призывной комиссии. По ЗАКОНУ нельзя призывать больных и тех у кого отсрочка и надо призвать здоровых и без отсрочки, зачем же тогда голосование? И зачем же тогда собирать эту призывную комиссию?

Роль призывной комиссии как раз и заключается в том, что бы по Закону оценить все критерии определения годности призывника к призыву, а не только по здоровью и вынести единственно правильное решение. А врачей интересует только состояние здоровья призывника и ничего более.

И между прочим решение о предоставлении отсрочки от призыва по той или иной причине имеет право принимать ТОЛЬКО призывная комиссия. Не институт, не военно-врачебная комиссия, ни даже сам военком не имеет права этого делать. И принимает она это решение действительно простым большинством голосов. И обратите пожалуйста внимание на пункт 5 специально выделенный мной.

--------------------------------------
Статья 28. Обязанности призывной комиссии и военного комиссара по призыву граждан на военную службу и порядок работы призывной комиссии

1. При призыве на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, на призывную комиссию возлагаются обязанности по организации медицинского освидетельствования указанных граждан и принятию в отношении их одного из следующих решений:

о призыве на военную службу;

о направлении на альтернативную гражданскую службу;

о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу;

об освобождении от призыва на военную службу;

о зачислении в запас;

об освобождении от исполнения воинской обязанности.

2. В случае уклонения граждан от призыва на военную службу призывная комиссия или военный комиссар направляют соответствующие материалы руководителю следственного органа Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по месту жительства указанных граждан для решения вопроса о привлечении их к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

(в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 214-ФЗ)

3. При принятии решения о призыве на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, призывная комиссия определяет вид и род войск Вооруженных Сил Российской Федерации, другие войска, воинские формирования и органы, в которых указанные граждане будут проходить военную службу.

4. На призывную комиссию возлагаются также обязанности по организации медицинского освидетельствования граждан, изъявивших желание поступить в военные образовательные учреждения профессионального образования, и принятию решения о направлении их для сдачи конкурсных вступительных экзаменов или об отказе в таком направлении.

5. Призывная комиссия принимает соответствующие решения на основании настоящего Федерального закона, других федеральных законов, Положения о призыве на военную службу и иных нормативных правовых актов Российской Федерации.
(в ред. Федерального закона от 06.07.2006 N 104-ФЗ)
--------------------------------------------
Владимир Николаевич
Бывший военком.

#5 Светлана Боина

Светлана Боина

    Модератор

  • Модераторы
  • 190 сообщений

Отправлено 25.05.2009 15:10

Призывная комиссия выносит решение на основе медицинских показателей. Если врачи сказали: "годен", то и ПК скажет, что годен. Если, конечно, нет оснований по "немедицинским" данным. Голосование условно, на деле его нет. Если Председатель ВВК вынес решение о годности (категории А и Б), значит ПК подтвердит его решение однозначно - это факт.

Фактически происходит изучение документов и анализ оснований предоставления отсрочки по медицинским или иным основаниям. Рассматриваются ваши заявления. То есть голосования как такового не происходит.
http://www.gvka.ru
юридическая помощь призывникам
запись на консультацию по тел.:
626-46-44 Москва
320-99-14 Санкт-Петербург