Перейти к содержимому

Военная коллегия адвокатов

Москва

(495) 227-91-12

Санкт-Петербург

(812) 275-51-51

Дежурный адвокат


Фотография

Отсрочка по аспирантуре, снятие/постановка на воинский учёт и получение военного билета


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5

#1 Stancev

Stancev

    Частый гость

  • Участник форума
  • 10 сообщений

Отправлено 25.05.2009 11:11

Здравствуйте! Ситуация у меня следующая. После института хотели забрать в армию, но на тот момент у меня уже была справка из аспирантуры. Не смотря на справку, комиссия заявила, что отсрочка мне не предоставляется, т.к. уже было 2 в вузе. Поскольку, такое заявление комиссии было незаконно, я написал заявление с просьбой предоставить отсрочку, приложил копию диплома и справку из аспирантуры. Документы у меня приняли, военкомат поставил на них печать с номером по журналу учёта писем, жалоб и заявлений и подпись секретаря. Это было во время осеннего призыва. Также в это время я менял место жительства - переехал в другой район города и написал заявление на снятие с учёта. Надеялся, что в другом военкомате более законопослушные люди. Ждал ответа на любое из этих заявлений. Как ни странно, с учёта меня сняли прямо во время призыва. Справка из аспирантуры осталась в личном деле. Я, как положено, пришёл в новый военкомат другого района для постановки на учёт в двухнедельный срок. В новом военкомате меня приняли, в приписном поставили печать о постановке на воинский учёт. Я даже прошёл медкомиссию. Сказал, что хочу воспользоваться своим правом на отсрочку и документы есть в личном деле. У меня записали домашний телефон, сказали, что если будет нужно, позвонят или пришлют повестку. Сразу повестку не вручали. Сейчас прошло 2 года с того момента, я продолжаю обучение в аспирантуре. От военкомата в новом районе не было ни звонков, ни повесток. В связи с этим несколько вопросов. 1. Что за журнал учёта писем, жалоб и заявлений? Имеет ли подпись секретаря юридическую силу? 2. Если я предоставлял справку в один военкомат, а затем встал на учёт в другой - требуется ли повторное предоставление справки? 3. Справку из аспирантуры я должен предоставлять каждый год или достаточно одной в начале обучения, которую я предоставил? Если меня отчислят, аспирантура самостоятельно отправит данные в военкомат? Каким образом аспирантура и военкомат взаимодействует? 4. Каким образом и в какие сроки передаётся личное дело призывника между военкоматами? 5. Если вдруг выяснится, что про меня забыли или потеряли дело, будет ли моя вина в том, что я не являлся ежегодно в военкомат, хотя в приписном не стояла дата явки (но также и нет информации, что мне предоставлена отсрочка), и повесток я также не получал? 6. Сейчас я официально работаю, но приписного с меня не спрашивали, военного билета тоже. Обязан ли я предоставлять в военкомат данные о мете работы, если я её по менял или это обязанность работодателя? 7. Есть ли смысл посетить военкомат или продолжать спокойно учиться в аспирантур? Заранее спасибо.

#2 Белоконь Д.А.

Белоконь Д.А.

    Консультант по юридическим вопросам

  • Модераторы
  • 2 592 сообщений

Отправлено 25.05.2009 11:21

Здравствуйте! Ситуация у меня следующая. После института хотели забрать в армию, но на тот момент у меня уже была справка из аспирантуры. Не смотря на справку, комиссия заявила, что отсрочка мне не предоставляется, т.к. уже было 2 в вузе. Поскольку, такое заявление комиссии было незаконно, я написал заявление с просьбой предоставить отсрочку, приложил копию диплома и справку из аспирантуры. Документы у меня приняли, военкомат поставил на них печать с номером по журналу учёта писем, жалоб и заявлений и подпись секретаря. Это было во время осеннего призыва. Также в это время я менял место жительства - переехал в другой район города и написал заявление на снятие с учёта. Надеялся, что в другом военкомате более законопослушные люди. Ждал ответа на любое из этих заявлений. Как ни странно, с учёта меня сняли прямо во время призыва. Справка из аспирантуры осталась в личном деле. Я, как положено, пришёл в новый военкомат другого района для постановки на учёт в двухнедельный срок. В новом военкомате меня приняли, в приписном поставили печать о постановке на воинский учёт. Я даже прошёл медкомиссию. Сказал, что хочу воспользоваться своим правом на отсрочку и документы есть в личном деле. У меня записали домашний телефон, сказали, что если будет нужно, позвонят или пришлют повестку. Сразу повестку не вручали. Сейчас прошло 2 года с того момента, я продолжаю обучение в аспирантуре. От военкомата в новом районе не было ни звонков, ни повесток. В связи с этим несколько вопросов.

1. Что за журнал учёта писем, жалоб и заявлений? Имеет ли подпись секретаря юридическую силу?
2. Если я предоставлял справку в один военкомат, а затем встал на учёт в другой - требуется ли повторное предоставление справки?
3. Справку из аспирантуры я должен предоставлять каждый год или достаточно одной в начале обучения, которую я предоставил? Если меня отчислят, аспирантура самостоятельно отправит данные в военкомат? Каким образом аспирантура и военкомат взаимодействует?
4. Каким образом и в какие сроки передаётся личное дело призывника между военкоматами?
5. Если вдруг выяснится, что про меня забыли или потеряли дело, будет ли моя вина в том, что я не являлся ежегодно в военкомат, хотя в приписном не стояла дата явки (но также и нет информации, что мне предоставлена отсрочка), и повесток я также не получал?
6. Сейчас я официально работаю, но приписного с меня не спрашивали, военного билета тоже. Обязан ли я предоставлять в военкомат данные о мете работы, если я её по менял или это обязанность работодателя?
7. Есть ли смысл посетить военкомат или продолжать спокойно учиться в аспирантур?

Заранее спасибо.


1. запись в журнале учета писем подтверждает ваше обращение в военкомат.
2. Справка должна находится в личном деле призывника- повторно предоставлять ее нет необходимости
3. Если вы будете отчислены, в военкомат поступит соответствующая информация из аспирантуры.

Есть смысл посетить военкомат и восстановить события. Так же принестите на всякий случай свежую справку об учебе.
http://www.gvka.ru
юридическая помощь призывникам
запись на консультацию по тел.:
626-46-44 Москва
275-51-51 Санкт-Петербург

#3 Stancev

Stancev

    Частый гость

  • Участник форума
  • 10 сообщений

Отправлено 25.05.2009 11:57

Всё-таки на остальные вопросы тоже хотелось бы получить ответ. Также просьба к аспирантам написать, как у вас происходит взаимодействие с военкоматами во время обучения. Приходят ли повестки, звонки, ещё какие-то нюансы?

#4 Никита Катышев

Никита Катышев

    Модератор

  • Модераторы
  • 141 сообщений

Отправлено 25.05.2009 13:08


4. Каким образом и в какие сроки передаётся личное дело призывника между военкоматами?
5. Если вдруг выяснится, что про меня забыли или потеряли дело, будет ли моя вина в том, что я не являлся ежегодно в военкомат, хотя в приписном не стояла дата явки (но также и нет информации, что мне предоставлена отсрочка), и повесток я также не получал?
6. Сейчас я официально работаю, но приписного с меня не спрашивали, военного билета тоже. Обязан ли я предоставлять в военкомат данные о мете работы, если я её по менял или это обязанность работодателя?
7. Есть ли смысл посетить военкомат или продолжать спокойно учиться в аспирантур?

Заранее спасибо.


4. Снятие с воинского учета гражданина, убывающего к новому месту жительства (пребывания), производится на основании заявления, в котором указывается, куда убывает гражданин (муниципальное образование, субъект Российской Федерации), адрес места жительства (пребывания) на новом месте, где будет работать (учиться), адрес проживания ближайших родственников, обязательство в двухнедельный срок встать на воинский учет по новому месту жительства (пребывания);
в удостоверении и в соответствующем разделе учетной карты призывника проставляется оттиск штампа военного комиссариата о снятии с воинского учета;
при поступлении запроса из военного комиссариата по новому месту жительства (пребывания) гражданина его личное дело в 3-дневный срок высылается в установленном порядке. О высылке личного дела призывника производится соответствующая запись в учетно-алфавитной книге. Заявление гражданина о снятии с воинского учета и запрос военного комиссариата о высылке личного дела с копией письма, сопровождающего личное дело, подшиваются в соответствующее дело военного комиссариата.
Если в течение месяца запрос на высылку личного дела не поступил, военный комиссариат по прежнему месту жительства (пребывания) направляет письмо о необходимости розыска гражданина в военный комиссариат и при необходимости в органы внутренних дел муниципального образования, на территорию которого убыл гражданин, родителям и другим родственникам гражданина, по новому месту его работы или учебы.
5. нет Вашей вины не будет, ответственность наступает только в том случае, если Вы не являетесь по повестке, полученной под роспись.
6. согласно п. 1 ст. 10 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" Вы обязаны в двухнедельный срок сообщить в ВК по месту жительства об изменении семейного положения, образования, места работы или должности....
7. можете спокойно продолжать учиться.
http://www.gvka.ru
юридическая помощь призывникам
запись на консультацию по тел.:
626-46-44 Москва
320-99-14 Санкт-Петербург

#5 Stancev

Stancev

    Частый гость

  • Участник форума
  • 10 сообщений

Отправлено 07.11.2010 10:48

Хотелось бы со всеми поделиться результатом. В военкомат я так и не ходил до окончания аспирантуры. В итоге всё решился сначала позвонить, когда уже исполнилось 27 лет. Мне сказали, что всё в порядке и я могу приходить за военным билетом. Сейчас я его уже получил. Хотелось бы сказать огромное спасибо военной коллегии адвокатов, т.к. даже благодаря этому форуму я всё сделал правильно. Всем желаю, чтобы всегда с военкоматом у вас всё заканчивалось хорошо.

#6 Гурская Ю.А.

Гурская Ю.А.

    Консультант по юридическим вопросам

  • Модераторы
  • 9 787 сообщений

Отправлено 07.11.2010 11:12

Хотелось бы со всеми поделиться результатом. В военкомат я так и не ходил до окончания аспирантуры. В итоге всё решился сначала позвонить, когда уже исполнилось 27 лет. Мне сказали, что всё в порядке и я могу приходить за военным билетом. Сейчас я его уже получил. Хотелось бы сказать огромное спасибо военной коллегии адвокатов, т.к. даже благодаря этому форуму я всё сделал правильно. Всем желаю, чтобы всегда с военкоматом у вас всё заканчивалось хорошо.

Огромное спасибо за положительный отзыв!
http://www.gvka.ru
юридическая помощь призывникам
запись на консультацию по тел.:
626-46-44 Москва
275-51-51 Санкт-Петербург