Перейти к содержимому

Военная коллегия адвокатов

Москва

(495) 227-91-12

Санкт-Петербург

(812) 275-51-51

Дежурный адвокат


Фотография

военный учет на работе


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5

#1 tomas87

tomas87

    Частый гость

  • Пользователи
  • 7 сообщений

Отправлено 16.06.2009 20:31

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста обязан ли работодатель сообщать в военкомат информацию о сотрудниках призывного возраста и военнообязанных сотрудниках? Вот, например, наш специалист по персоналу говорит, что ни она, ни администрация предприятия ничего сообщать не хочет, но в связи с тем, что она столкнулась с таким вопросом впервые, не знает чем руководствоваться. Кажется есть какой то закон об охране персональной информации?

#2 Владимир Николаевич

Владимир Николаевич

    Уважаемый участник

  • Участник форума
  • 6 749 сообщений

Отправлено 16.06.2009 21:57

Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста обязан ли работодатель сообщать в военкомат информацию о сотрудниках призывного возраста и военнообязанных сотрудниках? Вот, например, наш специалист по персоналу говорит, что ни она, ни администрация предприятия ничего сообщать не хочет, но в связи с тем, что она столкнулась с таким вопросом впервые, не знает чем руководствоваться. Кажется есть какой то закон об охране персональной информации?

Не только обязан сообщать, но и за несообщение может попасть под административную ответственность. А это статья из ЗВОВС:
--------------------------------------------------------------------------------------------
Статья 4. Обязанности должностных лиц органов государственной власти и организаций по обеспечению исполнения гражданами воинской обязанности

(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)

1. Руководители, другие ответственные за военно-учетную работу должностные лица (работники) организаций обязаны:

(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)

оповещать граждан о вызовах (повестках) военных комиссариатов соответствующих территорий (далее - военные комиссариаты);

(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)

обеспечивать гражданам возможность своевременной явки по вызовам (повесткам) военных комиссариатов;

(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)

направлять в двухнедельный срок по запросам военных комиссариатов необходимые для занесения в документы воинского учета сведения о гражданах, поступающих на воинский учет, состоящих на воинском учете, а также не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете.

(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)

2. Руководители организаций, осуществляющих эксплуатацию жилых помещений, должностные лица (работники) этих организаций, ответственные за военно-учетную работу, обязаны сообщать в двухнедельный срок в военные комиссариаты сведения об изменениях состава граждан, постоянно проживающих или пребывающих более трех месяцев, которые состоят на воинском учете или не состоят, но обязаны состоять на воинском учете.

(в ред. Федеральных законов от 22.08.2004 N 122-ФЗ, от 03.12.2008 N 248-ФЗ)
-------------------------------------------------------------------
-------------------------------------------------------------------
Статья 7. Ответственность граждан и должностных лиц за нарушение настоящего Федерального закона

....

3. Врачи-специалисты, участвующие в медицинском освидетельствовании, медицинском обследовании и медицинском осмотре граждан в связи с постановкой их на воинский учет, призывом на военную службу или добровольным поступлением на военную службу, призывом на военные сборы, члены призывных комиссий, должностные лица органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций, способствующие своими действиями уклонению граждан от исполнения воинской обязанности либо незаконному призыву граждан на военную службу, а также препятствующие исполнению гражданами воинской обязанности или не исполняющие обязанности, установленные законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, привлекаются к ответственности, предусмотренной законодательством Российской Федерации.
--------------------------------------------------------------------
А это из КОАП:
--------------------------------------------------------------------
Статья 21.4. Несообщение сведений о гражданах, состоящих или обязанных состоять на воинском учете

....

3. Несообщение руководителем или другим ответственным за военно-учетную работу должностным лицом организации в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, сведений о принятых на работу (учебу) либо об уволенных с работы (отчисленных из образовательных учреждений) гражданах, состоящих или обязанных состоять, но не состоящих на воинском учете, -

влечет наложение административного штрафа в размере от трехсот до одной тысячи рублей.

(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)
--------------------------------------------------------------------

Короче рычагов вполне достаточно для воспитания нерадивых руководителей и прочих ответственных лиц.
Владимир Николаевич
Бывший военком.

#3 Сырцов Ярослав

Сырцов Ярослав

    Модератор

  • Участник форума
  • 5 250 сообщений

Отправлено 17.06.2009 14:59

Здравствуйте. остается только добавить, что данная информация представляется в ВК только по требованию военного комиссариата.

#4 Владимир Николаевич

Владимир Николаевич

    Уважаемый участник

  • Участник форума
  • 6 749 сообщений

Отправлено 17.06.2009 16:56

Здравствуйте. остается только добавить, что данная информация представляется в ВК только по требованию военного комиссариата.


Это Вы прочитали в ЗВОВС, а есть еще глава III из Положения "О воинском учете" где много чего интересного понаписано (выделение мое), только вот как всегда исполнение страдает. А у военкоматов видимо не до всего руки доходят.:

--------------------------------------------------------------------
III. ПОРЯДОК ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ВОИНСКОГО УЧЕТА В ОРГАНИЗАЦИЯХ

27. Воинский учет граждан в организациях осуществляется по личным карточкам работников (форма N Т-2, раздел 2) и (или) личным карточкам государственных (муниципальных) служащих (форма N Т-2 ГС (МС), раздел 2), утвержденным в установленном порядке (далее - личные карточки).

28. Документами воинского учета, на основании которых ведется воинский учет и заполняются документы, указанные в пункте 27 настоящего Положения, являются:

а) удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, - для призывников;

б) военный билет (временное удостоверение, выданное взамен военного билета) - для военнообязанных.

29. При осуществлении воинского учета организации исполняют обязанности в соответствии с Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе".

30. В целях обеспечения постановки граждан на воинский учет по месту работы работники, осуществляющие воинский учет в организациях:

а) проверяют у граждан, принимаемых на работу, наличие отметок в паспортах граждан Российской Федерации об их отношении к воинской обязанности, наличие и подлинность документов воинского учета, а также подлинность записей в них, отметок о постановке на воинский учет по месту жительства или месту пребывания, наличие мобилизационных предписаний (для военнообязанных запаса при наличии в военных билетах отметок о вручении мобилизационного предписания), жетонов с личными номерами Вооруженных Сил Российской Федерации (для военнообязанных при наличии в военном билете отметки о вручении жетона);
(в ред. Постановления Правительства РФ от 16.04.2008 N 277)

б) заполняют личные карточки в соответствии с записями в документах воинского учета. При этом уточняются сведения о семейном положении, образовании, месте работы (подразделении организации), должности, месте жительства или месте пребывания граждан, другие сведения, содержащиеся в документах граждан, принимаемых на воинский учет;
(в ред. Постановления Правительства РФ от 16.04.2008 N 277)

в) разъясняют гражданам порядок исполнения ими обязанностей по воинскому учету, мобилизационной подготовке и мобилизации, установленных законодательством Российской Федерации и настоящим Положением, осуществляют контроль за их исполнением, а также информируют граждан об ответственности за неисполнение указанных обязанностей;

г) информируют военные комиссариаты об обнаруженных в документах воинского учета неоговоренных исправлениях, неточностях и подделках, неполном количестве листов, а также о случаях неисполнения гражданами обязанностей в области воинского учета, мобилизационной подготовки и мобилизации.

31. В целях сбора, хранения и обработки сведений, содержащихся в личных карточках граждан, подлежащих воинскому учету, организации и их должностные лица:

а) определяют граждан, подлежащих постановке на воинский учет по месту работы и (или) по месту жительства, и принимают необходимые меры к постановке их на воинский учет;

б) ведут и хранят личные карточки граждан, поставленных на воинский учет, в порядке, определяемом Министерством обороны Российской Федерации.

32. В целях поддержания в актуальном состоянии сведений, содержащихся в личных карточках, и обеспечения поддержания в актуальном состоянии сведений, содержащихся в документах воинского учета военных комиссариатов, работники, осуществляющие воинский учет в организациях:

а) направляют в 2-недельный срок в соответствующие военные комиссариаты и (или) органы местного самоуправления сведения о гражданах, подлежащих воинскому учету и принятию (поступлению) или увольнению (отчислению) их с работы (из образовательных учреждений). В случае необходимости, а для призывников в обязательном порядке, в целях постановки на воинский учет по месту жительства или месту пребывания либо уточнения необходимых сведений, содержащихся в документах воинского учета, оповещают граждан о необходимости личной явки в соответствующие военные комиссариаты или органы местного самоуправления;
(в ред. Постановления Правительства РФ от 16.04.2008 N 277)

б) направляют в 2-недельный срок по запросам соответствующих военных комиссариатов и (или) органов местного самоуправления необходимые сведения о гражданах, состоящих на воинском учете, а также о гражданах, не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете;

в) представляют ежегодно, в сентябре, в соответствующие военные комиссариаты списки граждан мужского пола 15- и 16-летнего возраста, а до 1 ноября - списки граждан мужского пола, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет в следующем году;

г) сверяют не реже 1 раза в год сведения о воинском учете, содержащиеся в личных карточках, со сведениями, содержащимися в документах воинского учета граждан;

д) сверяют не реже 1 раза в год в порядке, определяемом Министерством обороны Российской Федерации, сведения о воинском учете, содержащиеся в личных карточках, со сведениями, содержащимися в документах воинского учета соответствующих военных комиссариатов и (или) органов местного самоуправления;

е) вносят в личные карточки сведения об изменениях семейного положения, образования, структурного подразделения организации, должности, места жительства или места пребывания, состояния здоровья граждан, состоящих на воинском учете, и в 2-недельный срок сообщают об указанных изменениях в военные комиссариаты;
(в ред. Постановления Правительства РФ от 16.04.2008 N 277)

ж) оповещают граждан о вызовах (повестках) соответствующих военных комиссариатов или органов местного самоуправления и обеспечивают им возможность своевременной явки в места, указанные военными комиссариатами, в том числе в периоды мобилизации, военного положения и в военное время.

33. Контроль за ведением организациями воинского учета осуществляется органами военного управления Вооруженных Сил Российской Федерации, военными комиссариатами и органами местного самоуправления в порядке, определяемом Министерством обороны Российской Федерации.
Показатели, по которым оценивается деятельность организаций по осуществлению воинского учета, и критерии оценки деятельности указанных организаций определяются Министерством обороны Российской Федерации.
---------------------------------------------------------------------------
Владимир Николаевич
Бывший военком.

#5 Сырцов Ярослав

Сырцов Ярослав

    Модератор

  • Участник форума
  • 5 250 сообщений

Отправлено 17.06.2009 17:03

Да, но ФЗ все же главнее.

#6 Владимир Николаевич

Владимир Николаевич

    Уважаемый участник

  • Участник форума
  • 6 749 сообщений

Отправлено 17.06.2009 17:38

Да, но ФЗ все же главнее.

Абсолютно с вами согласен, только в статье 8 ФЗ есть вот такой пунктик:
--------------------------------------------------------
7. Органы государственной власти, организации и их должностные лица исполняют обязанности по организации и ведению воинского учета граждан в соответствии с настоящим Федеральным законом и Положением о воинском учете.

(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)
---------------------------------------------------------
т.е. в самом законе содержится прямая ссылка на это Положение.
Владимир Николаевич
Бывший военком.