Перейти к содержимому

Военная коллегия адвокатов

Москва

(495) 227-91-12

Санкт-Петербург

(812) 275-51-51

Дежурный адвокат


Фотография

До сих пор не стою на воинском учете


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 25

#21 enevolin

enevolin

    Частый гость

  • Участник форума
  • 11 сообщений

Отправлено 20.07.2009 12:50

Зависит от Вашей характеристики в том числе, скорее всего, дадут условно, но отпечаток все-равно останется на всю жизнь.

Паспорт я получал в 14 лет, и женщина в паспортном столе прежде чем поставить мне регистрацию по месту жительства, направила меня в военкомат, мол без бумажки от них не поставлю штамп, я естественно пошел туда вставать на воинский учет без задней мысли, но там был обед и я естественно ждать не стал, и поехал домой и так до 27 лет руки не доходили туда съездить. Вопрос такой: Законны ли действия работника паспортного стола и могу ли я сослаться на незнание того что надо самому идти и вставать на воинский учет. Ведь в законе говориться что воинский учет граждан должны вести органы регистрации по месту жительства. А в новом законе ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ РЕГИСТРАЦИИ И СНЯТИЯ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ С РЕГИСТРАЦИОННОГО УЧЕТА ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ И ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА В ПРЕДЕЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПЕРЕЧНЯ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ, ОТВЕТСТВЕННЫХ ЗА РЕГИСТРАЦИЮ ничего не говорится что при регистрации я сам должен идти и вставать на воинский учет.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 17 июля 1995 г. N 713 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ РЕГИСТРАЦИИ И СНЯТИЯ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ С РЕГИСТРАЦИОННОГО УЧЕТА ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ И ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА В ПРЕДЕЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПЕРЕЧНЯ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ, ОТВЕТСТВЕННЫХ ЗА РЕГИСТРАЦИЮ". п. 16. Гражданин, изменивший место жительства, обязан не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию, и представить:
документ, удостоверяющий личность;
абзац исключен ***. - Постановление Правительства РФ от 14.08.2002 N 599;
заявление установленной формы о регистрации по месту жительства;
документ, являющийся основанием для заселения в жилое помещение (ордер, договор, свидетельство о праве на наследство жилого помещения, решение суда о признании права пользования жилым помещением, заявление лица, предоставившего гражданину жилое помещение, либо иной документ или его надлежаще заверенная копия).
В случае отсутствия жилищно-эксплуатационных организаций при заселении жилых помещений, принадлежащих на праве собственности гражданам или юридическим лицам, указанные документы представляются этим гражданам или представителю юридического лица, на которого возложены обязанности по контролю за использованием жилых помещений.
18. Органы регистрационного учета в 3-дневный срок со дня поступления документов регистрируют граждан по месту жительства и производят в их паспортах отметку о регистрации по месту жительства. Гражданам, регистрация которых производится по иным документам, удостоверяющим личность, выдается свидетельство о регистрации по месту жительства.
*** в этом, исключенном абзаце, ранее и говорилось о необходимости постановки на воинский учет.

#22 Сырцов Ярослав

Сырцов Ярослав

    Модератор

  • Участник форума
  • 5 250 сообщений

Отправлено 20.07.2009 13:12

Незнание законов не освобождает от ответственности. Итог один.

#23 enevolin

enevolin

    Частый гость

  • Участник форума
  • 11 сообщений

Отправлено 20.07.2009 14:13

Незнание законов не освобождает от ответственности. Итог один.

Или сослаться на то что никакой повестки на первоначальную постановку на воинский учет не получал, и до 27 лет ждал повестки, ведь она должна иметь вид типа:

Приложение N 10
к Инструкции (п. 10)

АА N000000000

Гражданину __________________________________
проживающему __________________________________

ПОВЕСТКА

В соответствии с Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе" Вы подлежите первоначальной постановке на воинский учет и обязаны "__"________ г. к "__" часам явиться в военный комиссариат __________________________________ района

по адресу__________________________________

При себе иметь паспорт (документ, удостоверяющий личность), а также справку о семейном положении, справку с места работы или учебы, фотографии размером 3x4 без головного убора – 4шт., документ об образовании, медицинские документы о состоянии здоровья, имеющие первый спортивный разряд или спортивное звание по военно-прикладному виду спорта – квалифицированные удостоверения, прошедшие подготовку в военно-патриотических молодежных и детских объединениях – справки (удостоверения) о прохождении подготовки в этих объединениях.

М.П.

Военный комиссар _________________ района

__________________________________
(воинское звание, подпись и фамилия)


--------------------------------------------------------------------------------

(линия отреза)
АА N000000000

Я, ____________________________________ (фамилия, имя, отчество)

о явке в военный комиссариат ________________________района по вопросам первоначальной постановке на воинский учет, назначенной на "__"_______г. к "__" часам, оповещен.

Об ответственности за нарушение правил воинского учета предупрежден.

__________(дата оповещения) ___________(подпись оповещенного)

Оповещение произвел "__"________г.
Должность _____________________________________ (подпись, фамилия должностного лица)



Незнание законов не освобождает от ответственности. Итог один.

Ведь в законе по первоначальной постановке граждан на воинский учет говорится что я должен явиться по повестке. Но я ведь ниодной повестки не получал.

Первоначальная постановка на воинский учет граждан мужского пола осуществляется в период с 1 января по 31 марта в год достижения ими возраста 17 лет комиссией по постановке граждан на воинский o учет, создаваемой в районе, городе без районного деления или ином равном им муниципальном (административно-территориальном) образовании.

Должностные лица организаций или образовательных учреждений обязаны обеспечивать гражданам, работающим или обучающимся в указанных организациях или учреждениях, возможность своевременной явки по повестке военного комиссариата для постановки на воинский учет.



В случае, если граждане, подлежащие постановке на воинский учет, не работают и не учатся, они при получении повестки военного комиссариата обязаны лично прибыть в военный комиссариат по месту жительства для первоначальной постановки на воинский учет.

#24 enevolin

enevolin

    Частый гость

  • Участник форума
  • 11 сообщений

Отправлено 20.07.2009 14:24

Может быть про меня просто забыли, ведь первоначальная постановка граждан на воинский учет осуществляется при достижении 17 лет, а паспорт я получал в 14.

#25 Сырцов Ярослав

Сырцов Ярослав

    Модератор

  • Участник форума
  • 5 250 сообщений

Отправлено 20.07.2009 16:42

Здесь будет очень долгий и тяжелый спор, в итоге которого неправы окажитесь, скорее всего, - Вы. Рекомендую Вам ознакомиться с Постановлением Пленума ВС РФ №3 от 3 апреля 2008 г.

#26 Oleg10011001

Oleg10011001

    Гуру

  • Участник форума
  • 67 сообщений

Отправлено 21.07.2009 00:54

enevolin
Я сам сейчас нахожусь в ситуации аналогичной вашей (правда УД мне уже не грозит, т.к. мне уже 31 год). Постараюсь объяснить вам расклад: если вы сейчас обратитесь в военкомат, то вам будет грозить возбуждение УД по ст. 328 УК РФ. Преступления, караемые этой статьей, являются длящимися, и оканчивается вместе с призывным возрастом (т.е. 27 лет и один день). Я не вижу в вашем деле отягчающих обстоятельств, по этому максимум, что вам грозит по этой статье, - лишение свободы на два года. Далее, в соответствии со ст. 15 УК РФ ваше преступление оценивается как преступление небольшой тяжести. В ст. 78 УК РФ сказано, что срок давности у преступлений небольшой тяжести составляет 2 года. Таким образом, если придти в военкомат в возрасте 29 лет и один день, то возбуждение УД вам грозить уже не будет. Кроме УД вам грозит еще административное дело, за которое могут влепить штраф до 500 р. Все сказанное мной верно, если в армии вам пришлось бы служить в качестве рядового. Если я не прав, то надеюсь, что меня поправят...


Поправка к перыдущему посту (я там ошибся малость): чтобы вам не грозило возбуждение УД, в военкомат можно придти начиная с возраста 29 лет и два дня.