Перейти к содержимому

Военная коллегия адвокатов

Москва

(495) 227-91-12

Санкт-Петербург

(812) 275-51-51

Дежурный адвокат


Фотография

Постановка на воинский учет


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#1 Oberon

Oberon

    Гость

  • Пользователи
  • 2 сообщений

Отправлено 29.07.2009 03:37

Здравствуйте уважаемая Военная коллегия адвокатов. Я уроженец города Ташкента 1984 года рождения. Прошел военную службу в рядах вооруженных сил Республики Узбекистан в батальоне мобилизационного призывного резерва (МПР) в 2006 году. По окончании службы принял присягу и получил военный билет со всеми соответствующими отметками. По закону Республики Узбекистан «О всеобщей воинской обязанности и военной службе» статьи 4, служба в МПР является видом военной службы. В мае 2009 года получил гражданство Российской Федерации. Обратился в военкомат города Димитровграда Ульяновской области для постановки на воинский учет. Военком в постановке на воинский учет мне отказал, мотивируя тем, что служба в МПР не является военной службой, а направил на постановку на призывной учет с последующим призывом в ВС Российской Федерации осенью 2009 года. Я полагаю, что такое решение является нарушением статьи 23 Федерального Закона Российской Федерации «О воинской обязанности и военной службе», в которой говориться об освобождении от призыва на военную службу граждан, прошедших военную службу в другом государстве. Прошу Вас, объясните пожалуйста, как решить этот вопрос и к кому обращаться. Заранее большое спасибо.

#2 Владимир Николаевич

Владимир Николаевич

    Уважаемый участник

  • Участник форума
  • 6 749 сообщений

Отправлено 29.07.2009 05:48

Насколько мне известно между Россией и Узбекистаном нет договора о признании МПР за военною службу. Тем более МПР это вообще не служба, а баловство одно. Типа военные сборы. И у нас на военных сборах тоже могут присягу принимать, если ранее не служил.
Владимир Николаевич
Бывший военком.

#3 Сырцов Ярослав

Сырцов Ярослав

    Модератор

  • Участник форума
  • 5 250 сообщений

Отправлено 29.07.2009 11:46

Здравствуйте. Даннй вопрос не раз подниался. Рекомендую Вам обратиться к военному атташе респкблики Узбекистан, он должен Вам дать пояснения на этот счет, в связи с чем - это должно быть приравнено к тому, что Вы отслужили и, соответственно, призыву в РФ не подлежите.