Перейти к содержимому

Военная коллегия адвокатов

Москва

(495) 227-91-12

Санкт-Петербург

(812) 275-51-51

Дежурный адвокат


Фотография

Если прописан за границей


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4

#1 Никита Горшков

Никита Горшков

    Гость

  • Пользователи
  • 2 сообщений

Отправлено 29.07.2009 20:02

Здравствуйте. У меня такая ситуация. Я гражанин РФ, но постоянно проживаю за границей, в ПМР(в смысле прописан, а в Спб по регистрации). А согласно статье 8, закона о воинской обязанности, я могу и не состоять на воинском учёте, т.е меня не призовут.Я слышал что это статья распространяется на тех у кого регистрация на срок более полугода (или нет, уточните пожалуйста). Так может мне просто регистрироваться на 3 месяца и постоянно продлять? Тем более я сейчас еду в ПМР и именно по этой причине я могу сняться с воинского учёта (я всё таки здесь встал на учёт, хотел поступать в ВУЗ - не получилось). Да и на границе проблем быть не должно - я менял недавно загранник - так там написано - для возвращению к месту жительства за границей. А потом приеду обратно(имею же право) и буду делать регистрации на маленькие сроки - как турист.Может это всё прокатить? Заранее спасибо за ответ.

#2 Гурская Ю.А.

Гурская Ю.А.

    Консультант по юридическим вопросам

  • Модераторы
  • 9 779 сообщений

Отправлено 30.07.2009 10:52

Никита, добрый день! Поскольку Вы постоянно проживаете за границей, я рекомендую Вам сняться с воинского учета. Отказать Вам не вправе. Сошлитесь на ст.10 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе". При снятии с воинского учета в военкомате Вам выдадут специальную справку, подтверждающую снятие с воинского учета. Таким образом, сможете периодически приезжать в РФ.
http://www.gvka.ru
юридическая помощь призывникам
запись на консультацию по тел.:
626-46-44 Москва
275-51-51 Санкт-Петербург

#3 Никита Горшков

Никита Горшков

    Гость

  • Пользователи
  • 2 сообщений

Отправлено 31.07.2009 00:41

Никита, добрый день!
Поскольку Вы постоянно проживаете за границей, я рекомендую Вам сняться с воинского учета. Отказать Вам не вправе. Сошлитесь на ст.10 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе". При снятии с воинского учета в военкомате Вам выдадут специальную справку, подтверждающую снятие с воинского учета. Таким образом, сможете периодически приезжать в РФ.


Спасибо.Ещё один вопрос. На какие сроки можно приезжать в РФ? В смысле какая должна быть регистрация - 3х месячная, или полугодовая? Регистрация на какой срок не требует постановки на воинский учёт?

#4 Владимир Николаевич

Владимир Николаевич

    Уважаемый участник

  • Участник форума
  • 6 749 сообщений

Отправлено 31.07.2009 06:38

Спасибо.Ещё один вопрос. На какие сроки можно приезжать в РФ? В смысле какая должна быть регистрация - 3х месячная, или полугодовая? Регистрация на какой срок не требует постановки на воинский учёт?

Для полной ясности привожу вам часть статьи 10 из ЗВОВС:
--------------------------------------------------------------------------------------------
Статья 10. Обязанности граждан по воинскому учету

1. В целях обеспечения воинского учета граждане обязаны:

состоять на воинском учете по месту жительства (граждане, прибывшие на место пребывания на срок более трех месяцев, - по месту их пребывания) в военном комиссариате, а граждане, имеющие воинские звания офицеров и пребывающие в запасе Службы внешней разведки Российской Федерации и в запасе Федеральной службы безопасности Российской Федерации, - в указанных органах;

..........

сняться с воинского учета при переезде на новое место жительства или место пребывания (на срок более трех месяцев), расположенное за пределами территории, на которой осуществляет свою деятельность военный комиссариат, в котором они состоят на воинском учете, а также при выезде из Российской Федерации на срок свыше шести месяцев и встать на воинский учет в двухнедельный срок по прибытии на новое место жительства, место пребывания или возвращении в Российскую Федерацию;

....................

2. Граждане, подлежащие призыву на военную службу, выезжающие в период проведения призыва на срок более трех месяцев с места жительства или места пребывания, должны лично сообщить об этом в военный комиссариат, в котором они состоят на воинском учете или не состоят, но обязаны состоять на воинском учете либо в соответствующий орган местного самоуправления поселения или соответствующий орган местного самоуправления городского округа, осуществляющий первичный воинский учет.
----------------------------------------------------------------------------------------------------
Из приведенных строк можно заключить, что при возвращении в РФ вы обязаны в двухнедельный срок встать на воинский учет.
Владимир Николаевич
Бывший военком.

#5 Сырцов Ярослав

Сырцов Ярослав

    Модератор

  • Участник форума
  • 5 250 сообщений

Отправлено 31.07.2009 11:08

Регистрация на какой срок не требует постановки на воинский учёт?

Здравствуйте. До трех месяцев.