Перейти к содержимому

Военная коллегия адвокатов

Москва

(495) 227-91-12

Санкт-Петербург

(812) 275-51-51

Дежурный адвокат


Фотография

Правда ли что зачисленным в запас и "ограниченно годным к военной службе" справка ф32 не требуется для заграна?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4

#1 Nameveiof

Nameveiof

    Гость

  • Пользователи
  • 2 сообщений

Отправлено 06.09.2009 06:51

Здравствуйте.

Мне 26 лет. Живу и прописан в Санкт-Петербурге. Есть военный билет с категорией "В"—признан ограниченно годным по состоянию здоровья и зачислен в запас рядовым. Выдан в 2003, в нём указана необходимость пройти переосвидетельствование в 2006, в связи с отменой переосвидетельствования в 2004, я не ходил. Сейчас нужно получить загранпаспорт.

В процессе сбора документов для заграна возник вопрос по поводу справки по форме 32(сейчас называется по другому, это я для краткости)

Дело в том что в разных источниках в которых указан список документов для заграна по разному говорится о необходимости этой справки из военкомата, в который я ходить лишний раз не хочу потому что опасаюсь получения повестки на военные сборы.

В интернете везде и всегда пишут что для получения заграна требуется справка по форме 32.

Но когда я пришёл в ОВИР на стенде где указан список документов увидел эту распечатанную инструкцию http://www.ufms.spb....lnews.php?id=79 , также спрашивал у бабки в справочном овира, два раза когда приходил, оба раза она меня уверяла что справка ф32 не нужна для моего случая—только ксерокопия военника.


Таким образом получается странная ситуация которую я хотел бы прояснить; с одной стороны везде в интернете говорят что нужна эта справка, с другой стороны закон говорит что не требуется.

Может проблемы со справкой 32 и нет, а люди с такими военниками как у меня зря ходят в военкомат рискуя получить повестку на военные сборы? Или я чего-то непонял? Может быть этот приказ отменили или организации решающие выдавать ли мне билет толкуют закон по-своему, по своим правилам, в свою пользу? И тогда получается, несмотря на успешный приём документов, мне откажут выдавать загран по причине отсутствия справки?

По моему эта тема очень важная и достойна подробного обсуждения.

Вот цитата этого приказа:

В соответствии с п.2.5. Приказа МВД РФ № 310 от 26.05.1997г. для подтверждения достоверности сведений о том, что гражданин на день подачи заявления не призывается на военную службу или альтернативную гражданскую службу, лица мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет представляют военный билет с отметкой об окончании прохождения военной службы по призыву либо соответствующую справку военного комиссариата по месту жительства.

Граждане Российской Федерации, имеющие военный билет с отметкой "ограниченно годен к военной службе", относятся к категории граждан, пребывающих в запасе и не могут быть призваны на военную службу или альтернативную гражданскую службу.

Таким образом, лица призывного возраста, обращающиеся за оформлением паспорта и предоставляющие военный билет с отметкой "ограниченно годен к военной службе" и зачисленные в запас справку из военного комиссариата не предоставляют.
При оформлении паспорта указанная категория граждан вместе с заявлением предоставляет копии страниц военного билета с указанной отметкой.



Вопросы:

1 кто-нибудь с таким же военником пробовал получить загранпаспорт без справки, получил или отказали?

2 при получении справки ф32 из военкомата ему вручали какие-нибудь повестки, например на военные сборы?


Лично у меня ситуация такая:

В понедельник 31.08 ходил в военкомат заказывал справку, показал военник бабка что то заполнила и пообещала после печатей и подписей начальника выдать её через неделю то есть 07.09 По её словам справка выдается 1 раз в год и действует месяц. В этот же день (07.09) планирую подать документы в овир.

И сложилась такая дилемма (если рассматривать самые худшие варианты)

1 не беру справку из военкомата чтобы не рисковать призывом на сборы. Сразу отдаю документы в овир, у меня их успешно принимают, а во время проверки моей анкеты соотв. органами выяснится что не подана ф32 -- в результате отказ, и придётся год ждать нового получения справки из военкомата.

2 беру справку из военкомата. Тут же впихивают повестку на военные сборы.

Вот сижу и думаю как лучше поступить.

#2 Гурская Ю.А.

Гурская Ю.А.

    Консультант по юридическим вопросам

  • Модераторы
  • 9 754 сообщений

Отправлено 06.09.2009 09:32

Добрый день! В Вашем случае справка из военкомата по закону не требуется, поскольку военный билет Вам уже выдан. Я рекомендую поступить следующим образом. 07.09 сдать документы в ОВИР без справки из военкомата. Если справку все же затребуют, возьмете ее в военкомате.
http://www.gvka.ru
юридическая помощь призывникам
запись на консультацию по тел.:
626-46-44 Москва
275-51-51 Санкт-Петербург

#3 amurskitigr

amurskitigr

    Частый гость

  • Участник форума
  • 12 сообщений

Отправлено 06.09.2009 10:29

Есть военный билет с категорией "В"—признан ограниченно годным по состоянию здоровья и зачислен в запас рядовым.
...
а люди с такими военниками как у меня зря ходят в военкомат рискуя получить повестку на военные сборы?

Вопрос к модераторам:
Разве с категорией В (не годен в мирное время) призывают на сборы?

#4 Гурская Ю.А.

Гурская Ю.А.

    Консультант по юридическим вопросам

  • Модераторы
  • 9 754 сообщений

Отправлено 06.09.2009 10:38

Вопрос к модераторам:
Разве с категорией В (не годен в мирное время) призывают на сборы?

В соответствии с п.1 ст.54 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" для подготовки к военной службе граждане, пребывающие в запасе, могут призываться на военные сборы.
Поскольку граждане с категорией годности "В" зачисляются в запас, теоретически призыв на военные сборы возможен. На практике данную категорию граждан на военные сборы не призывают.
http://www.gvka.ru
юридическая помощь призывникам
запись на консультацию по тел.:
626-46-44 Москва
275-51-51 Санкт-Петербург

#5 Nameveiof

Nameveiof

    Гость

  • Пользователи
  • 2 сообщений

Отправлено 29.09.2009 08:19

Гурская Юлия
Спасибо за совет.

(07.09) В военкомат не ходил и справку не брал, а сразу пошёл в ОВИР, там показал военник и отдал ксерокопии некоторых его страниц с отметками о категории "В" и прочие доки. Все документы приняли без проблем и сделали фотку на паспорт. Правда сначала тётка спросила где справка, когда я объяснил соответствие правил моей категории военнослужащего она без единого слова упрека стала обрабатывать документы.


(28.09) Получил паспорт. Времени потребовалось даже меньше чем надо; 07.09 относил доки, 28.09 получил загранпаспорт и всё это без справки из военкомата.

Итог: По крайней мере в Санкт-Петербурге, в Овир Центрального района на улице Крылова, делают паспорт без справки людям с категорией "В".