Перейти к содержимому

Военная коллегия адвокатов

Москва

(495) 227-91-12

Санкт-Петербург

(812) 275-51-51

Дежурный адвокат


Фотография

обязан ли проходить мед. обследование


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 SIA8

SIA8

    Частый гость

  • Участник форума
  • 12 сообщений

Отправлено 18.09.2009 10:25

Всем здравствуйте, был в военкомате на мед. осмотре, все прошел нормально, дали направление и неделю, чтобы пройти флюорографию и сделать кардиограмму сердца, но времени нет вообще. Обязан ли я приносить это все им, и если я буду не приносить это каждый раз, как меня будут вызывать, что мне за это будет. Я думаю, если военкомату нужна флюорография и т.п., пусть оборудуют военкомат необходимым оборудованием, чтобы всё делать в военкомате, разве не так?

#2 Виталий Боваев

Виталий Боваев

    Модератор

  • Модераторы
  • 34 сообщений

Отправлено 18.09.2009 10:34

Всем здравствуйте, был в военкомате на мед. осмотре, все прошел нормально, дали направление и неделю, чтобы пройти флюорографию и сделать кардиограмму сердца, но времени нет вообще. Обязан ли я приносить это все им, и если я буду не приносить это каждый раз, как меня будут вызывать, что мне за это будет.
Я думаю, если военкомату нужна флюорография и т.п., пусть оборудуют военкомат необходимым оборудованием, чтобы всё делать в военкомате, разве не так?

Здравствуйте!
П. 2 ст. 30 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан дает гражданину право выбрать врача и лечебно-профилактическое учреждение по собственному усмотрению. Следовательно, призывник может пройти обследование там, где хочет, а не там, куда его направила призывная комиссия (правда, уже за собственный счет). Если комиссия будет недовольна «самоуправством» молодого человека и вновь направит его на обследование «куда следует», можно воспользоваться правом на отказ от медицинского вмешательства (п. 8 ст. 30 и ст. 33 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан) и потребовать принять решение на основании уже имеющихся в личном деле призывника медицинских документов (что, впрочем, позволяет призывной комиссии вынести решение о призыве на военную службу в том случае, если представленные призывником медицинские документы не достаточны для присвоения категорий годности «В», «Г» или «Д»). Рекомендуется подавать отказ от медицинского вмешательства в письменной форме и заявлять его призывником лично. Законодательство не позволяет родственникам или представителям по доверенности заявлять отказ от имени гражданина. Советуем получить и сохранить документ, подтверждающий факт подачи заявления об отказе от обследования. Это необходимо для того, чтобы дифференцировать реализацию права на отказ от медицинского вмешательства и уклонение от медицинского обследования по направлению призывной комиссии: последнее деяние рассматривается как административное правонарушение (ст. 21.6. КоАП РФ).
http://www.gvka.ru
юридическая помощь призывникам
запись на консультацию по тел.:
626-46-44 Москва
320-99-14 Санкт-Петербург