Перейти к содержимому

Военная коллегия адвокатов

Москва

(495) 227-91-12

Санкт-Петербург

(812) 275-51-51

Дежурный адвокат


Фотография

Имеет ли право военкомат меня забрать?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#1 Артем_22

Артем_22

    Гость

  • Пользователи
  • 1 сообщений

Отправлено 06.10.2009 13:38

Здравствуйте , такая ситуация, моей маме сделали операцию на головном мозге и за ней требуется уход, пытались взять справку в больнице, что за ней требуется уход( а это действительно так сам главрач говорит 6 месяцев минимум) в итоге написали справку о ее болезни и что ей требуется уход с печатью Больницы имени Сеченова и подписью Главврача . В Военкомате показал справку главврачу, он мне сказал, что мол подойдите к начальнику и скажите .что Тяжелые семейные обстоятельства и требуется отсрочка, на что мол главный мне ответил ,что моя справка его не устраивает и требуется справка мед-соц экспертизы о том, что маме действительно требуется уход. Так вот она не в состоянии проходить большие расстояния, поднимать тяжелые предметы ей категорически запрещено, объясняя это мне сказали , что без мед-соц экспертизы по-любому заберут. Так вот вопрос имеют ли право забрать и имеют ли эти обстоятельства если меня призовут на службу являться основаниями для иска в суд. Мама инвалид 3 группы, будут переводит на 2. На руках есть справка из ВТЕК о 3 группе, но получить вторую сможет не раньше 3 декабря 2009, там в самой справке написано новое освидетельствование.

#2 MMM

MMM

    Уважаемый участник

  • Участник форума
  • 579 сообщений

Отправлено 07.10.2009 03:46

В принципе они правы.
Я вижу 2 способа.
1. Тяжёлое состояние родственника является уважительной причиной не являться по повесткам военного комиссара и не проходить обследование.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ВОИНСКОЙ ОБЯЗАННОСТИ И ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ

Статья 7. Ответственность граждан и должностных лиц за нарушение настоящего Федерального закона

1. В случае неявки граждан в указанные в повестке военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, место и срок без уважительных причин, а также в иных случаях, установленных настоящим Федеральным законом, они привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. Уважительными причинами неявки гражданина по повестке военного комиссариата при условии документального подтверждения причины неявки являются:


* заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности;
* тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц;
* препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина;
* иные причины, признанные уважительными призывной комиссией, комиссией по первоначальной постановке на воинский учет или судом.


Вам нужно написать заявление на имя военного комиссара, начальника РОВД и прокурора с изложения факта тяжёлого состояния матери и ссылкой на данную статью закона с просьбой
военного комиссара – не направлять повесток на указанный справке срок, не инициировать объявление Вас в розыск, не осуществлять отправку к месту прохождения военной службы, б) не инициировать возбуждения уголовного дела
- органы внутренних дел – а) не осуществлять в отношении Вас розыск, б) установить, присутствуют ли в Ваших действиях признаки уклонения от призыва на военную службу;
- прокурора – а) не возбуждать уголовного дела
б) установить, присутствуют ли в Ваших действиях признаки уклонения от призыва на военную службу.

Приложения
Справка ...
.....

Хорошо бы было ещё взять справку о составе семьи.

Необходимо распечатать 5 экземпляров заявлении 3 копии справки, 2 отнести в прокуратуру, один отдать в канцелярию, на втором получить отметку. То же в РОВД. В военкомат достаточно направить заказным письмом. Везде приложить копии справок.

Отсрочку Вы не получите, но от любой ответственности вероятней всего освободитесь. А тем временем получите необходимые документы. Возможно получите отписки о том, что Вам нужно сделать. Вероятно прокурор направит запрос в лечебное учреждение, которое выдало справку.
В любом случае, если они не согласны, то доказывать отсутствие тяжёлого состояния здоровья будете не Вы.






2. Дожидаться решение призывной комиссии и оспаривать его в суде. В данном случае можете ходатайствовать о проведении данной экспертизы у суда и по возможности вызвать в качестве свидетеля лечащего врача матери. Там также потребуется справка о составе семьи.




По мне 1-ый способ предпочтительней.

P.S. Прошу написать свои мнения по моим предложениям юристов.

НЕ связан с ВКА

#3 Марков Евгений

Марков Евгений

    Модератор

  • Модераторы
  • 15 сообщений

Отправлено 15.10.2009 15:21

Так вот она не в состоянии проходить большие расстояния, поднимать тяжелые предметы ей категорически запрещено, объясняя это мне сказали , что без мед-соц экспертизы по-любому заберут.


Здравствуйте.
Вы вправе обратиться в медицинское учереждение , где маме дали инвалидность с заявлением о проведении МСЭкспертизы, с просьбой подтвердить результатами то, что она нуждается в посторонней помощи.
Если в этом учереждении нет соответствующих специалистов, то пусть направят в другое учереждение и проведут МСЭ.
Результаты представляете в ВК.