Перейти к содержимому

Военная коллегия адвокатов

Москва

(495) 227-91-12

Санкт-Петербург

(812) 275-51-51

Дежурный адвокат


Фотография

Сокращение весеннего призыва до 1 июля


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

#1 Mammy

Mammy

    Старожил

  • Участник форума
  • 51 сообщений

Отправлено 20.10.2009 13:24

РБК deily

Право на вуз
Выпускникам школ дадут стать абитуриентами
Весенний призыв, начиная со следующего года, будет сокращен на полмесяца. Изменение понадобилось для защиты конституционного права россиян на образование. Ранее под продленный до 15 июля весенний призыв часто попадали только что получившие аттестат школьники. Сенаторы решили законодательно ограничить аппетиты военкоматов.

Срок весеннего призыва в ближайшее время будет сокращен до 1 июля, сообщил вчера журналистам председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров. По его словам, это позволит выпускникам школ беспрепятственно поступать в высшие учебные заведения. «Следующий призыв, видимо, будет проводиться уже по новому закону «О воинской обязанности», который вскоре поступит в Госдуму», — отметил сенатор.

В аппарате Совета Федерации РБК daily подтвердили, что в новой редакции закона о призыве весенняя призывная кампания будет завершаться 1 июля, что позволит выпускникам школ реализовать конституционное право на получение образования.

Напомним, весной прошлого года Минобороны продлило весеннюю кампанию до 15 июля. В результате многие школьники, только получив аттестат и не успев попробовать своих сил для поступления в вуз, оказывались в казарме. Военкоматы же особо не церемонились: у них была своя головная боль — закрыть брешь, образованную в 2008 году из-за сокращения срока призывной службы с двух до одного года.

Ответственный секретарь Комитета солдатских матерей Валентина Мельникова, в свою очередь, считает, что российской армии необходимо не сокращение сроков призыва, а профессиональная армия.

ИВАНПЕТРОВ

20.10.2009


Вопрос уважаемым модераторам: Дадут ли возможность выпускникам школы, которым исполняется 18 лет в период весенней призывной компании, закончить школу и "реализовать конституционное право на получение образования" или их будут стараться призвать? Обязательно надо будет оформлять отсрочку для завершения обучения в школе?

#2 Александр Петрович

Александр Петрович

    Модератор

  • Пользователи
  • 2 484 сообщений

Отправлено 20.10.2009 15:51

Вопрос уважаемым модераторам: Дадут ли возможность выпускникам школы, которым исполняется 18 лет в период весенней призывной компании, закончить школу и "реализовать конституционное право на получение образования" или их будут стараться призвать?

Если не будут внесены изменения в ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", то: 1. Школьники смогут закончить школу. 2. Право на среднее (полное) общее образование до достижения ими 20 лет они смогут реализовать.

Обучение Обязательно надо будет оформлять отсрочку для завершения обучения в школе?

Если будут вызывать в военный комиссариат с целью призыва на военную службу, то - ДА.
http://www.gvka.ru
юридическая помощь призывникам
запись на консультацию по тел.:
626-46-44 Москва
320-99-14 Санкт-Петербург

#3 Владимир Николаевич

Владимир Николаевич

    Уважаемый участник

  • Участник форума
  • 6 749 сообщений

Отправлено 20.10.2009 18:05

Я бы пока не стал строить напрасных надежд на новый закон. Как говорят, поживем, посмотрим в каком виде он будет принят. Пока это еще только газетные утки. Между прочим, там в проекте довольно много новых моментов ужесточающих правила воинского учета. Один из них обязанность граждан РФ постоянно проживающих за границей состоять на воинском учете по последнему месту проживания на территории РФ. Ну и еще ряд нововведений.
Владимир Николаевич
Бывший военком.

#4 softer

softer

    Старожил

  • Участник форума
  • 58 сообщений

Отправлено 21.10.2009 13:14

Лучше бы по-русски абзацы расставили! По правилам подготовки и оформления документов в типовой инструкции по делу производству в федеральных органах исполнительной власти раздел 2 ч.2.1.3. сказано, что “В зависимости от содержания статья может подразделяться на части, пункты, подпункты, абзацы. Части обозначаются арабскими цифрами с точкой. Нумерация пунктов осуществляется арабскими цифрами с закрывающей круглой скобкой. Подпункты обозначаются буквами русского алфавита с закрывающей круглой скобкой.”, нужно считать подпункт “а) обучающиеся по очной форме обучения в:” именно подпунктом, а не первым абзацем, как считает это ПК и "другие лица", иначе появляются основания для предоставления отсрочки лицам обучающимся по очной форме обучения. Также ошибочно считать подпункт “а) обучающиеся по очной форме обучения в:” первым абзацем который является вводной фразой и не может употребляться отдельно. Следуя трактовке судебной коллегии, почему бы не посчитать за первый абзац слова “ 2. Право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане:”, которые тоже имеют абзацный отступ, что в свою очередь приводит к потере смысла ч.2 статьи 24 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе”. и т.д... +ГОСТ 2.105-95. Единая система конструкторской документации. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТЕКСТОВЫМ ДОКУМЕНТАМ. Короче разобрались бы с этим делом.