Перейти к содержимому

Военная коллегия адвокатов

Москва

(495) 227-91-12

Санкт-Петербург

(812) 275-51-51

Дежурный адвокат


Фотография

Снова об отсрочке по учёбе


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5

#1 Vilex

Vilex

    Гость

  • Пользователи
  • 3 сообщений

Отправлено 26.10.2009 17:02

Добрый день!
Пожалуйста, осильте этот немаленький текст! Я постарался указать все нюансы событий, которые происходили. Возможно, некоторые из них достаточно важны.

Уже писал о своей ситуации на нескольких форумах похожего рода. Хотелось бы послушать мнение и местных консультантов, поскольку однозначного ответа пока так и не получил.

Суть:
Как все, в 11 классе в конце 2007 года получил приписное свидетельство (была установлена группа "Г" - "временно не годен").

В 2008 году в 17 лет поступил в университет. Одним из этапов процесса зачисления была постановка на учёт в военно-учётном столе вуза. Но когда я пришёл туда, мне сказали, что я ещё маленький, и чтобы я снова пришёл к ним в следующем году после исполнения 18 лет.
К сожалению, в начале 2009 года меня отчислили за неуспеваемость. Произошло это ещё до моего дня рождения - так что повторно в стол подойти не успел.

В период пребывания "вольной птицей" никаких повесток под расписку я не получал.

К сентябрю я заново поступил в тот же вуз, в котором учился. Сейчас мне 18 лет уже есть.
Тогда же в сентябре я таки получил в военно-учётном столе универа форму №26.
В приписном свидетельстве стояла запись, что в течение сентября-2009 я должен явиться в военкомат. Что я и сделал, естественно прихватив с собой и полученную в вузе форму 26.

Я прошёл медосмотр, после чего мне вручили несколько направлений на доп. исследования и сдачу анализов. Я принёс результаты, и мне выдали новые направления. Так пару раз повторялось.

Вместе с выдачей последних направлений мне также дали и повестку о явке на такое-то число. Когда я пришёл в этот день, мне сообщили, что, оказывается, права на отсрочку по учёбе я не имею, а по здоровью вполне годен (группа "Б-3").
Я ответил, что думал, что одна-то отсрочка мне полагается, а раньше ведь я её не получал. На что мне сказали, что в законе якобы имеется в виду не право на одну саму отсрочку, а право на одну возможность её получения. То есть, как будто, я упустил это право, не оформив отсрочку перед отчислением.

Меня отправили в такой-то кабинет на дооформление личного дела, доп. анкетирование, а также в другой кабинет - на прохождение теста "Прогноз".
Так как я человек, честно говоря, не очень сильный морально, то я серьёзно расстроился открывшимися "перспективами", и женщина, которая проводила небольшую беседу с призывниками после сдачи теста (предположительно, психолог), увидев моё состояние, отправила меня на дообследование к психиатру. В итоге психиатр предложил мне пройти обследование в психо-неврологическом диспансере (я согласился). После чего женщина-секретарь, с которой и проходит основное моё "общение" в военкомате, сказала прийти сегодня (26 октября) для получения акта для ПНД.
Наверно, это единственное, что меня спасло от получения в тот же день так называемой повестки "С вещами".

На форуме коллегии "Призывник" я получил разъяснение, что на самом деле право на отсрочку у меня есть, т.к. во-первых, отсрочка, на которую я сейчас претендую, у меня первая, а во-вторых, на момент отчисления мне не было 18 лет (т.е., что получение отсрочки до этого возраста невозможно).
НО! на консультации, на которую пришли мои родители, юрист этой же конторы фактически подтвердил слова военкомата (но совсем даже не ссылался на законодательство).

На форуме слова опять опровергались и мне опять подтвердили, что отсрочку по усчёбе я получить могу.
То же самое сказал и консультант с форума "Антипризыва" (он съакцентировал внимание на том, что мне ещё не было 18 в момент отчисления).

Сегодня, получив в военкомате акт для ПНД (сказали вернуться через месяц после обследования, самой даты обследования в акте нет), я на всякий случай также решил узнать мнение о моей ситуации деканата моего факультета. Зам. декана по учебной работе сказала мне, что поскольку в прошлый раз отсрочка не оформлялась, то право на неё у меня осталось.

А в это время моя мама пошла в военкомат на приём к руководителю отдела призыва (или как он там называется...). Дело в том, что один знакомый юрист посоветовал, чтобы я составил от своего лица письмо военному комиссару с просьбой о предоставлении отсрочки (с указанием на статью закона и с приложением копии формы 26 - оригинал-то у меня забрали). Это, чтобы было от чего отталкиваться в дальнейших действиях - т.к. пока о невозможности предоставления отсрочки сообщают только на словах.
Мама письмо отдать не решилась, т.к. после описания ею моего положения её сразу стали в несколько голосов мягко убеждать, что права на отсрочку у меня нет.
__ __ __ __ __ __

Я очень не хочу в армию. Даже боюсь её. Мне бы сначала вырасти и сформировать характер... :unsure: Да и диплом о высшем образовании получить бы не помешало.

Какая сторона права? Какие действия я должен предпринять дальше? Пожалуйста, обнадёжьте меня!.. :icon_cry:

Сообщение отредактировал Vilex: 26.10.2009 17:14


#2 Валерий Сорокин

Валерий Сорокин

    Модератор

  • Пользователи
  • 2 114 сообщений

Отправлено 26.10.2009 17:15

Я ответил, что думал, что одна-то отсрочка мне полагается, а раньше ведь я её не получал. На что мне сказали, что в законе якобы имеется в виду не право на одну саму отсрочку, а право на одну возможность её получения. То есть, как будто, я упустил это право, не оформив отсрочку перед отчислением.


Это не так, в законе четко сказано, что отсрочка предоставляется 1 раз, а вам она предоставленна не была. Более того отсрочка не может быть предоставлена ранее достижения призывного возраста (для того что бы вам предоставили отсрочку от призыва , вы сначала должны подлежать этому призыву) , так же существует определенный порядок предоставления отсролчки : в 18 лет вы являетесь в ВК для прохождения мед. освидетельствования , затем если у вас не выявленно не призывных заболеваний на основании справки , решением призывной комиссии вам предоставляется отсрочка. Насколько я понял ни чего этого не было, если решением ПК вы будете призваны , то сможетеобжаловать данное решение в судебном порядке, закон в данном случае на вашей стороне.

http://www.gvka.ru
юридическая помощь призывникам
запись на консультацию по тел.:
626-46-44 Москва
275-51-51 Санкт-Петербург


#3 Белоконь Д.А.

Белоконь Д.А.

    Консультант по юридическим вопросам

  • Модераторы
  • 2 592 сообщений

Отправлено 26.10.2009 17:24

Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе" от 28.03.1998 N 53-ФЗ Статья 22. Граждане, подлежащие призыву на военную службу 1. Призыву на военную службу подлежат: а) граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе (далее - граждане, не пребывающие в запасе); - Следовательно, до наступления 18 лет призыву вы не подлежите и никакой отсрочки по обучению быть не может. Право на отсрочку вы имеете. Вы вправе обжаловать незаконные действия военкомата в вышестоящую призывную комиссию, прокуратуру и суд.
http://www.gvka.ru
юридическая помощь призывникам
запись на консультацию по тел.:
626-46-44 Москва
275-51-51 Санкт-Петербург

#4 Vilex

Vilex

    Гость

  • Пользователи
  • 3 сообщений

Отправлено 26.10.2009 17:29

Валерий Сорокин, Денис Белоконь
Большое спасибо за ответы!

Такой момент: надеюсь, вас не ввела в заблуждение фраза

... никаких повесток под расписку я не получал

В ней имелось в виду именно то, что написано. То есть, весной повестки были, но они просто бросались в почтовый ящик (а в 31 статье закона "О воинской обязанности и военной службе" чётко прописано, что вручение должно быть под расписку). В каждый отдельный момент дома кто-то находился, так что явно это не случай, когда вручение повестки невозможно.

#5 Vilex

Vilex

    Гость

  • Пользователи
  • 3 сообщений

Отправлено 21.11.2009 14:33

Снова здравствуйте!

29 октября я с мамой сходил дополнительно на приём к юристу вашей организации (она тоже подтвердила, что отсрочка мне полагается). По её рекомендации мы отправили в военкомат письмо с уведомлением с приложенной копией справки об учёбе (форма №26). На всякий случай вот справка и моё письмо:
Изображение Изображение

12 ноября я ходил в ПНД по тому выданному направлению, о котором я в прошлый раз говорил. Там даты будущих обследований назначили такие, что "прийти через месяц после обследования", как сказали в военкомате, получится только в январе. Как быть? Призывная комиссия же вроде работает только во время призыва?

Сегодня из военкомата пришёл ответ на письмо. Вот он:
Изображение
Фраза из ответа о том, что я не прибыл на призывную комиссию и не предоставил документов об уважительной причине неявки, не совсем правдива. Да, в тот день, когда мне в военкомате сообщили, что мне "отсрочка не полагается", мне сказали, что после вот тех тестов, о которых я ранее упоминал, в такое-то время (в 14:00 вроде) пройдет призывная комиссия. НО когда потом секретарь мне выдала направление на обследование в ПНД, она сказала, что сейчас (в тот день в смысле) я не должен ничего проходить, и в следующий раз должен явиться через месяц после обследования, как я уже говорил.
Я, видимо, неправильно истолковал её слова?..

Что делать дальше? :ohmy:

Спасибо.

P.S.: Как-то не хочется документы на открытом форуме выкладывать. Если нужно, могу полные версии отправить куда-нибудь

Сообщение отредактировал Vilex: 21.11.2009 14:35


#6 Гурская Ю.А.

Гурская Ю.А.

    Консультант по юридическим вопросам

  • Модераторы
  • 9 784 сообщений

Отправлено 21.11.2009 15:14

Добрый день! Проходите обследования, а по поводу окончания призывной кампании можете не переживать. Уведомите военкомат о том, что обследование по объективным причинам затягивается. В следующий призыв принесете результаты обследований. В случае признания Вас годным к военной службе - добивайтесь получения отсрочки в связи с обучением в ВУЗе. Для более подробной консультации могу порекомендовать обратиться снова в наш офис в Санкт-Петербурге.
http://www.gvka.ru
юридическая помощь призывникам
запись на консультацию по тел.:
626-46-44 Москва
275-51-51 Санкт-Петербург