Перейти к содержимому

Военная коллегия адвокатов

Москва

(495) 227-91-12

Санкт-Петербург

(812) 275-51-51

Дежурный адвокат


Фотография

уже 15 лет не живу в России, но собираюсь вернуться


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 8

#1 Игорь Орешников

Игорь Орешников

    Частый гость

  • Пользователи
  • 8 сообщений

Отправлено 29.10.2009 21:15

Добрый вечер. Будьте добры, подскажите, как стоит поступить в сложившейся ситуации и как обстоят мои дела в общем? Ситуация: Мне 25, родился в Подмосковье, но в 11 лет увезли жить на Украину. В 14 лет приехал в Россию и за пару дней получил российский паспорт, в 20 лет успешно его обменял, но все это время продолжал и продолжаю по сей день жить на Украине, где стою на паспортном учете в Посольстве РФ на Украине. Уже имею Вид на Жительство на территории Украины, но менять гражданство не собираюсь. Суть вопроса: Хочу вернуться жить в Россию. Столкнулся с трудностью, что в России без военного билета/приписного "я не человек". Очевидно, что приписного у меня нет и не было. Есть два варианта развития событий - возвращаться жить в Россию до исполнения мне 27 лет или уже после 27 лет. Какие у меня есть варианты успешного разрешения сложившейся ситуации? Честно говоря, в армию идти бы не хотелось... Спасибо.

#2 Николай Прикалов

Николай Прикалов

    Гуру

  • Участник форума
  • 81 сообщений

Отправлено 30.10.2009 01:14

Вернувшись в РФ, вы независимо от возраста обязаны согласно статье 10 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" в двухнедельный срок встать на учет в ВК по месту постоянной регистрации. Как я понимаю, в Украине вы не служили, следовательно, вернувшись до 27 лет обязаны будете это сделать, если нет иных оснований для отсрочки или освобождения от призыва.
Военная Коллегия Адвокатов
Телефоны

#3 Владимир Николаевич

Владимир Николаевич

    Уважаемый участник

  • Участник форума
  • 6 749 сообщений

Отправлено 30.10.2009 07:26

Суть вопроса:
Хочу вернуться жить в Россию. Столкнулся с трудностью, что в России без военного билета/приписного "я не человек". Очевидно, что приписного у меня нет и не было. Есть два варианта развития событий - возвращаться жить в Россию до исполнения мне 27 лет или уже после 27 лет. Какие у меня есть варианты успешного разрешения сложившейся ситуации? Честно говоря, в армию идти бы не хотелось...

Спасибо.

Ну тогда живите в Украине до исполнения 27 лет. А если вернетесь раньше, то будьте готовы к призыву на военную службу.
Владимир Николаевич
Бывший военком.

#4 Игорь Орешников

Игорь Орешников

    Частый гость

  • Пользователи
  • 8 сообщений

Отправлено 30.10.2009 11:05

Николай, Владимир Николаевич, спасибо за ответы, суть дела я понял. Скажите, а кем в данной ситуации являюсь я? В 20 лет я обновил российский паспорт - и в нем была поставлена соответствующая отметка, что я военнообязанный. Заявление о снятии меня с воинского учета в связи с ПМЖ на территории другого государства на тот момент я не подал в силу своего незнания - с тех пор так и живу на Украине, имея вид на жительство и состоя на учете в российском консульстве. Получается, что я уже как 5 лет призывник, уклонист и могу даже находиться в розыске, сам о том не ведая? Возможно мне стоит приехать, встать на воинский учет и подать заявление о снятии меня с учета в связи с ПМЖ за границей? Или уже ждать исполнения 27 лет, приехать и тогда пройти уже соответствующую процедуру?

#5 Николай Прикалов

Николай Прикалов

    Гуру

  • Участник форума
  • 81 сообщений

Отправлено 30.10.2009 12:00

Как я понимаю, вы и не стояли на учете в ВК, то есть и сняться с него не могли. Нарушение Ваше, соответственно, заключается в том, что Вы НЕ ВСТАЛИ на учет. Теоретически Вас могли бы разыскивать, но, скорее всего, не разыскивают по той причине, что Вы не приписаны ни к одному ВК. Однако, конечно, лучше заняться всем этим после 27 лет, если хотите быть уверенным в том, что Вас не призовут.
Военная Коллегия Адвокатов
Телефоны

#6 Игорь Орешников

Игорь Орешников

    Частый гость

  • Пользователи
  • 8 сообщений

Отправлено 30.10.2009 14:27

Однако, конечно, лучше заняться всем этим после 27 лет, если хотите быть уверенным в том, что Вас не призовут.


Николай,
да, призываться уж точно бы не хотелось - не таким я себе представлял свое возвращение домой....

Скажите, если я, до исполнения мне 27 лет, приезжаю в РФ на неделю-две, и при проверке документов на улице показываю свой загранпаспорт, выданный мне Посольством РФ на Украине, в котором стоит отметка, что мне разрешено постоянное проживание на территории Украины, - я могу быть спокоен, что дальнейших вопросов ко мне в отношении прописки или военного билета не должно возникнуть?

Также интересует момент по процедуре получения военного билета после того, как мне исполнилось 27 лет - какие мои действия? Я должен взять справку из Российского Посольства на Украине, что действительно здесь проживал последние 15-16 лет, приехать в Россию, временно зарегистрироваться и встать на воинский учет в ВК по месту моей временной регистрации? Что дальше?

И еще один момент - срок действия моего загранпаспорта, выданного мне в посольстве, истекает через пару месяцев после того, как мне исполнится 27 лет, и соответственно подлежит обмену. Стоит ли мне его менять здесь, на Украине, или лучше с ним (как доказательство моего долгосрочного пребывания на Украине) приехать в Россию и пройти процедуру обмена уже после разрешения вопросов с военным билетом? Насколько я знаю, без военного билета мне загранпаспорт в России не обменяют?

Заранее спасибо.

#7 Николай Прикалов

Николай Прикалов

    Гуру

  • Участник форума
  • 81 сообщений

Отправлено 30.10.2009 17:02

1). Если Вы приедете на срок не более 90 дней, то не обязаны регистрироваться по врем. месту жительства и вставать на учет в ВК. Так что в случае проверки документов проблем быть не должно. 2). Вы все абсолютно правильно написали. Дальше - проходите мед. комиссию для определения категории годности и получаете ВБ. Все. 3). Если у Вас на руках будет справка из Посольства, старый загранпаспорт не понадобится, так что меняйте там, где будет удобно.
Военная Коллегия Адвокатов
Телефоны

#8 Игорь Орешников

Игорь Орешников

    Частый гость

  • Пользователи
  • 8 сообщений

Отправлено 30.10.2009 17:11

Николай, большое спасибо за Вашу консультацию - вроде бы всего несколько предложений текста, а на душе сразу спокойнее в силу увеличения уровня собственной осведомленности-)

#9 Николай Прикалов

Николай Прикалов

    Гуру

  • Участник форума
  • 81 сообщений

Отправлено 30.10.2009 20:15

Пожалуйста, обращайтесь!
Военная Коллегия Адвокатов
Телефоны