Перейти к содержимому

Военная коллегия адвокатов

Москва

(495) 227-91-12

Санкт-Петербург

(812) 275-51-51

Дежурный адвокат


Фотография

Выезд из страны


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 57

#21 Евгений Иванов

Евгений Иванов

    Модератор

  • Модераторы
  • 704 сообщений

Отправлено 02.06.2010 19:51

можете. Справку обязаны выдать по состоянию "на текущий момент". А на текущий момент Вы не призваны на военную службу и, даже, пользуетесь отсрочкой. Не стоит плодить такое количество вопросов в разных темах..

http://www.gvka.ru
юридическая помощь призывникам
запись на консультацию по тел.:
626-46-44 Москва
275-51-51 Санкт-Петербург


#22 mywellspring

mywellspring

    Гуру

  • Участник форума
  • 74 сообщений

Отправлено 03.06.2010 09:05

Хорошо, спасибо!

#23 Артем Сергеевич

Артем Сергеевич

    Уважаемый участник

  • Участник форума
  • 454 сообщений

Отправлено 03.06.2010 09:08

Здравствуйте, у меня отсрочка на пол года, а еще не закончилась призывной период, могу ли я сейчас придти в военкомат и попросить справку ф 32 и написать заявление о снятии с учета в связи с выездом за границу на ПМЖ по виду на жительство

Здравствуйте!Конституция РФ (ч. 2 ст. 27) предоставляет гражданину право свободно выезжать за пределы РФ и беспрепятственно возвращаться в РФ. Право гражданина на выезд за пределы РФ, согласно ст. 15 ФЗ от 15 августа 1996 года № 114-ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ», может быть временно ограничено, если гражданин призван на военную службу или направлен на АГС. Указанное ограничение снимается окончанием службы или отменой решения о призыве.

Граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет при оформлении паспорта для выезда из РФ и въезда в РФ (так называемого «загранпаспорта») должны представить в паспортно-визовую службу органа внутренних дел, оформляющего документы на выезд, документы, подтверждающие достоверность сведений о том, что они на день подачи заявления о выдаче паспорта не призваны на военную службу или не направлены на альтернативную гражданскую службу. Такими документами п. 2.5. Инструкции о порядке оформления и выдачи паспортов гражданам РФ для выезда из РФ и въезда в РФ, утвержденной Приказом МВД России от 26 мая 1997 года № 310, называет:

а) военный билет с отметкой об окончании прохождения военной службы по призыву, ИЛИ

б) соответствующую справку военного комиссариата по месту жительства (т.е. справку по форме приложения № 2 к Порядку формирования картотеки личных дел призывников, являющемуся приложением № 9 к Инструкции от 2 октября 2007 года, из текста этой справки следует, что гражданин не подлежит призыву на военную службу).

Строго говоря, установленные означенными нормативными актами требования к документам, подтверждающим факт отсутствия вынесенного в отношении гражданина решения о призыве или о направлении на АГС, являются недостаточными. Так, у гражданина, имеющего отсрочку от призыва на военную службу и не утратившего оснований для отсрочки, не может быть не только военного билета с отметкой об окончании службы, но, в силу Инструкции от 2 октября 2007 года, и военного билета вообще. При этом данный гражданин, согласно требованиям ст. 15 ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ», не может быть ограничен в праве выезда из РФ в связи с неисполнением воинской обязанности. Молодой человек в возрасте от 18 до 27 лет, освобождённый от призыва на военную службу, также не может иметь военного билета с отметкой о прохождении службы, и также не может быть ограничен в праве выезда из РФ в связи с неисполнением воинской обязанности. Вероятно, именно невозможность получения такими гражданами военного билета с отметкой о прохождении службы и потребовала указания в Инструкции наряду с военным билетом справки военного комиссариата, способной заменить собой при оформлении «загранпаспорта» военный билет. Но эта справка в той формулировке, которая в ней содержится («гражданин не подлежит призыву на военную службу до…»), не может быть выдана гражданам, подлежащим призыву на военную службу, но при этом не призванным (т.е. имеющим право на выезд из РФ). Отказ в выдаче «загранпаспорта» гражданину, не призванному на военную службу по причине отсутствия у него документа, указанного в п. 2.5. Инструкции, равно как и сам указанный пункт Инструкции вкупе с положениями Инструкции от 2 октября 2007 года, установившими форму справки, могут быть оспорены в суде.

Действующим законодательством не установлены специальные сроки рассмотрения заявлений граждан о выдаче рассматриваемых в настоящем разделе справок военного комиссариата. Поэтому сотрудники военкоматов часто не выдают справки по первому требованию призывника, а направляют предварительно на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии для решения вопроса о призыве. Заявление, поданное в военный комиссариат в письменной форме, по правилам п. 12 ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» рассматривается в течение месяца. И если процедура рассмотрения заявления «накладывается» на сроки осуществления призыва, а заявитель не явился на мероприятия, связанные с призывом, по повестке, то он рискует быть объявленным в розыск (см. раздел, посвящённый розыску «уклонистов»).

Отказ в выдаче соответствующей справки гражданину, не призванному на военную службу, можно оспорить в суде. Также достаточно эффективной мерой противостояния произволу является обращение в прокуратуру с заявлением о внесении представления об устранении нарушений закона.

Граждане, пребывающие за пределами РФ, не подлежат призыву на военную службу. Согласно п. 1 ст. 10 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», гражданин обязан сняться с воинского учёта при выезде из РФ на срок свыше шести месяцев. Этот срок указывается гражданином в заявлении на имя военного комиссара о снятии с воинского учёта. От призывника не требуется документально обосновывать то обстоятельство, что он будет пребывать за границей свыше шести месяцев.

Итак, если гражданин находится за пределами РФ, то он либо не состоит на воинском учёте, либо обязан не состоять. Согласно же п. 1 ст. 22 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», призыву на военную службу подлежат граждане, состоящие или обязанные состоять на воинском учёте. Таким образом, граждане, находящиеся за пределами РФ и снятые с воинского учёта, не подлежат призыву на военную службу. Они не могут быть привлечёнными к ответственности за уклонение от призыва.

По возвращении в РФ молодой человек призывного возраста, не зачисленный в запас, вновь будет подлежать призыву. В двухнедельный срок по возвращении он вновь должен будет встать на воинский учёт.
http://www.gvka.ru
юридическая помощь призывникам
запись на консультацию по тел.:
626-46-44 Москва
275-51-51 Санкт-Петербург

#24 Вагрус

Вагрус

    Частый гость

  • Пользователи
  • 9 сообщений

Отправлено 07.06.2010 16:25

Уважаемые адвокаты и опытные форумчане, у меня уточняющий вопрос по теме ветки:

Я уже понял, что военкомат обязан мне выдать справку №32 для загранпаспорта (отсрочка у меня до сентября 2010), а также обязан (я сейчас говорю только про закон, а как будет по факту, понятное дело, никто не знает) снять с учета, если я выезжаю за территорию РФ по работе/учебе (при наличии всех документов, ясное дело).

А вопрос такой. У меня заканчивается загранпаспорт. А если я не успею (затянет военкомат или ещё что) получить справку №32 до того как снимусь с учета в вонкомате, я вообще смогу как-то получить загранпаспорт? То есть, могу я получить загран, когда уже снялся с учета в военкомате?

#25 Генрих Павлович

Генрих Павлович

    Модератор

  • Пользователи
  • 1 538 сообщений

Отправлено 07.06.2010 16:29

То есть, могу я получить загран, когда уже снялся с учета в военкомате?


Для получения загранпаспорта нужна только справка формы 32, всё остальное ФМС не интересует.
http://www.gvka.ru
юридическая помощь призывникам
запись на консультацию по тел.:
626-46-44 Москва
320-99-14 Санкт-Петербург

#26 Вагрус

Вагрус

    Частый гость

  • Пользователи
  • 9 сообщений

Отправлено 07.06.2010 16:46

Для получения загранпаспорта нужна только справка формы 32, всё остальное ФМС не интересует.


Уважаемый Генрих Павлович,

Я правильно понимаю, что военкомат выдаст мне эту справку, даже когда я уже не буду состоять там на учете и, следовательно, никакого отношения к ним не буду иметь? Просто это не совсем логично как-то...
Если всё так, то благодарю за Ваш ответ!

#27 Генрих Павлович

Генрих Павлович

    Модератор

  • Пользователи
  • 1 538 сообщений

Отправлено 07.06.2010 17:02

Я правильно понимаю, что военкомат выдаст мне эту справку, даже когда я уже не буду состоять там на учете и, следовательно, никакого отношения к ним не буду иметь?


Справку нужно получить до снятия с учёта.
http://www.gvka.ru
юридическая помощь призывникам
запись на консультацию по тел.:
626-46-44 Москва
320-99-14 Санкт-Петербург

#28 Вагрус

Вагрус

    Частый гость

  • Пользователи
  • 9 сообщений

Отправлено 07.06.2010 17:14

Справку нужно получить до снятия с учёта.


Вас понял, спасибо!

#29 шпион

шпион

    Частый гость

  • Пользователи
  • 5 сообщений

Отправлено 09.06.2010 18:44

Здравствуйте! Я учюсь в институте, есть отсрочка. После окончания, института хочу сделать рабочую визу и улететь за границу! Будут ли у меня проблемы в аэропорту и при оформлении рабочей визы???? Зарание благодарю за ответ!

#30 Александр Александрович

Александр Александрович

    Модератор

  • Пользователи
  • 208 сообщений

Отправлено 09.06.2010 20:57

Здравствуйте! Я учюсь в институте, есть отсрочка. После окончания, института хочу сделать рабочую визу и улететь за границу! Будут ли у меня проблемы в аэропорту и при оформлении рабочей визы????
Зарание благодарю за ответ!


В аэропорту проблем не будет, если есть действующий заграничный паспорт. Рабочую визу получают в консульстве и у разных стран свои требования.
http://www.gvka.ru
юридическая помощь призывникам
запись на консультацию по тел.:
626-46-44 Москва
320-99-14 Санкт-Петербург

#31 шпион

шпион

    Частый гость

  • Пользователи
  • 5 сообщений

Отправлено 10.06.2010 11:54

В аэропорту проблем не будет, если есть действующий заграничный паспорт. Рабочую визу получают в консульстве и у разных стран свои требования.

А есть страны в которых для получения рабочей визы требуют военный белет либо же какую то соглосовонность с ВК??????

#32 Генрих Павлович

Генрих Павлович

    Модератор

  • Пользователи
  • 1 538 сообщений

Отправлено 10.06.2010 14:47

А есть страны в которых для получения рабочей визы требуют военный белет либо же какую то соглосовонность с ВК??????


Такие детали нужно уточнять в УФМС г. Москвы.
http://www.gvka.ru
юридическая помощь призывникам
запись на консультацию по тел.:
626-46-44 Москва
320-99-14 Санкт-Петербург

#33 Михаель

Михаель

    Гость

  • Пользователи
  • 2 сообщений

Отправлено 28.11.2010 21:34

Здравствуйте, помогите,пожалуйста, с таким вопросом: Я студент , мне 18 . Не успел во-время получить форму номер два в университете, соответственно отсрочки пока что нет . Хочу вылететь за границу дней на 10, загран-паспорт есть . Выпустят ли меня из страны? Будут ли какие-либо проблемы ?

#34 Константин Анатольевич

Константин Анатольевич

    Модератор

  • Модераторы
  • 484 сообщений

Отправлено 28.11.2010 22:00

Здравствуйте. Проблем быть не должно, по приезду Вам будет необходимо представить в военкомат справку из ВУЗа, пройти медкомиссию и оформить отсрочку от призыва на военную службу.

http://www.gvka.ru
юридическая помощь призывникам
запись на консультацию по тел.:
626-46-44 Москва
275-51-51 Санкт-Петербург


#35 Михаель

Михаель

    Гость

  • Пользователи
  • 2 сообщений

Отправлено 28.11.2010 22:04

Здравствуйте.
Проблем быть не должно, по приезду Вам будет необходимо представить в военкомат справку из ВУЗа, пройти медкомиссию и оформить отсрочку от призыва на военную службу.

Спасибо большое .

#36 Александр янея

Александр янея

    Гость

  • Пользователи
  • 2 сообщений

Отправлено 30.11.2010 10:30

Здравствуйте. у меня возникла такая ситуация, я после школы поступал в институт и мне дали отсрочку на время обучения, но проучившись 2 года в институте так получилось что меня отчислили, соответсвенно институт отправил документы в военкомат, после этого не знаю каким образом военкомат узнал мой номер телефона и военком мне позвонил и начал угрожать по телефону, я через 2 дня после этого явился туда но никого не было, я постоял у закрытых дверей и ушел, больше я в военкомате не появлялся, (уточню я прописан в одном районе, а проживаю в другом городе и другом районе), я никогда повестки не подписывал, только одну когда в школе учился еще, где я сейчас живу адрес мой никто не знает, номер я давно сменил, скажите при таком раскладе на меня могут завести уголовное дело? хотя домой маме приносили повестку она ее не стала брать (забыл в какой части конституции написано , что повестка вручаеться лично в руки призывнику и под роспись, остальные считаються недействительные) , сейчас декабрь последний месяц призыва идет, могут ли какнибудь меня достать милиция или нет? , при этом за все время ни один милиционер не останавливал меня нигде, и адреса местонахождения никто не знает, даже родители (квартиру я снимаю), загран у меня есть, визу сделаю хочу уехать заграницу на пмж после декабря. не возникнут ли у меня проблемы при прохождении границы?.


да еще забыл: один раз когда проходил медкомиссию (при учебе в школе в 11 классе) меня забраковал окулист и поставил категорию Б-3, месяца два назад я проверялся у врача у окулиста , зрение стало еще хуже.

Сообщение отредактировал Александр янея: 30.11.2010 10:36


#37 Василий Арсеньев

Василий Арсеньев

    Уважаемый участник

  • Участник форума
  • 1 551 сообщений

Отправлено 30.11.2010 10:46

Здравствуйте. у меня возникла такая ситуация, я после школы поступал в институт и мне дали отсрочку на время обучения, но проучившись 2 года в институте так получилось что меня отчислили, соответсвенно институт отправил документы в военкомат, после этого не знаю каким образом военкомат узнал мой номер телефона и военком мне позвонил и начал угрожать по телефону, я через 2 дня после этого явился туда но никого не было, я постоял у закрытых дверей и ушел, больше я в военкомате не появлялся, (уточню я прописан в одном районе, а проживаю в другом городе и другом районе), я никогда повестки не подписывал, только одну когда в школе учился еще, где я сейчас живу адрес мой никто не знает, номер я давно сменил, скажите при таком раскладе на меня могут завести уголовное дело? хотя домой маме приносили повестку она ее не стала брать (забыл в какой части конституции написано , что повестка вручаеться лично в руки призывнику и под роспись, остальные считаються недействительные) , сейчас декабрь последний месяц призыва идет, могут ли какнибудь меня достать милиция или нет? , при этом за все время ни один милиционер не останавливал меня нигде, и адреса местонахождения никто не знает, даже родители (квартиру я снимаю), загран у меня есть, визу сделаю хочу уехать заграницу на пмж после декабря. не возникнут ли у меня проблемы при прохождении границы?.
да еще забыл: один раз когда проходил медкомиссию (при учебе в школе в 11 классе) меня забраковал окулист и поставил категорию Б-3, месяца два назад я проверялся у врача у окулиста , зрение стало еще хуже.


Здравствуйте! Вот что сказано в постановлении пленума ВС РФ от 3 апреля 2008 года №3: если лицо, имея умысел на уклонение от призыва на военную службу, убывает на новое место жительства (место временного пребывания)… без снятия с воинского учета, а также прибывает на новое место жительства (место временного пребывания)… без постановки на воинский учет с целью избежать вручения ему под личную подпись повестки военного комиссариата о явке на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, содеянное им следует квалифицировать по части 1 статьи 328 УК РФ. В случае возбуждения уголовного дела могут объявить в федеральный розыск.
http://www.gvka.ru
юридическая помощь призывникам
запись на консультацию по тел.:
626-46-44 Москва
320-99-14 Санкт-Петербург

#38 Александр янея

Александр янея

    Гость

  • Пользователи
  • 2 сообщений

Отправлено 30.11.2010 11:04

т.е. получаеться у меня никаких способов нет не идти в армию? я не хочу идти в армию не хочу терять хорошую работу, терять все, если хааберут вторую такую должность я не получу уже никогда, посоветуйте что делать в такой ситуации. когда я поступал в институт я вообще не знал что надо сниматься с учета.

#39 Василий Арсеньев

Василий Арсеньев

    Уважаемый участник

  • Участник форума
  • 1 551 сообщений

Отправлено 30.11.2010 11:09

т.е. получаеться у меня никаких способов нет не идти в армию? я не хочу идти в армию не хочу терять хорошую работу, терять все, если хааберут вторую такую должность я не получу уже никогда, посоветуйте что делать в такой ситуации. когда я поступал в институт я вообще не знал что надо сниматься с учета.


Проблема с призывом может быть решена или путём отсрочки или путем освобождения по здоровью или путем отправки в войска. Все остальное – ч.1 ст.328 УК РФ (уклонение от призыва).

Все отсрочки предусмотрены в ст.24 ФЗ о воинской обязанности и военной службе. Возможно, имеются непризывные заболевания (расписание болезней положения о военно-врачебной экспертизе).
http://www.gvka.ru
юридическая помощь призывникам
запись на консультацию по тел.:
626-46-44 Москва
320-99-14 Санкт-Петербург

#40 Hunsel

Hunsel

    Местный

  • Участник форума
  • 27 сообщений

Отправлено 13.07.2011 22:33

Здравствуйте,мне в конце августа предлагают на 2 недели уехать на Украину,а затем в Молдавию.На руках есть повестка о том,что я должен прийти в военкомат в конце сентября. Могут ли у меня возникнуть проблемы при пересечении Белорусской,Украинской и Молдавской границ?