Перейти к содержимому

Военная коллегия адвокатов

Москва

(495) 227-91-12

Санкт-Петербург

(812) 275-51-51

Дежурный адвокат


Фотография

затруднительная ситуация


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5

#1 chip00302

chip00302

    Гость

  • Пользователи
  • 3 сообщений

Отправлено 25.12.2009 07:37

Добрый день! У меня такая, на мой взгляд запутанная ситуация. Моя мать пенсионер и так как я у неё единственный опекун (отца, братьев и сестёр у меня нету) в 2005 мне была предоставлена отсрочка по семейному положению. Но дело в том что никакого письменного решения призывной комиссии мне на руки не дали, а просто отправили домой восвояси, что я и сделал потому как ничего не знал о процедуре оформления отсрочки. До недавнего времени всё было хорошо, полтора года назад мне даже выдали справку о том что мне предоставляется отсрочка по достижению мною 27летнего возраста на основании которой я получил кредит в сбербанке сроком на 5 лет. Но неделю назад я обратился в военкомат за точно такой же справкой (с тем чтобы взять ещё один кредит) на что сидящий там полковник прошерстив моё дело заявил что отсрочку мою отменили и весной меня вызовут на медкомиссию, а как я буду выплачивать кредит его не волнует. И ещё он предъявил мне то что я не принёс в прошлом году документов подтверждающих моё право на отсрочку и что я должен приносить их каждый год, хотя меня никто об этом не предупредил и не вызывал по этому поводу. Порывшись в интернете я выяснил, что Отсрочки, оформленные до 1 января 2008 года, сохраняют свое действие даже в том случае, если в новой редакции закона "О воинской обязанности и военной службе" такие не предусмотрены, хотя на 100% я в этом не уверен. ВОПРОСЫ 1.Куда мне обращаться и когда, ведь пока меня никуда не вызывали но и справку для получения кредита мне не дают? 2.Какие документы понадобятся? 3.Сможет ли копия справки полуторагодичной давности(по которой я получил кредит) послужить доказательством того что отсрочка была мне предоставлена до того как её отменили? 4.И если вопрос не удастся решить правовым путём смогу ли я скрывшись на полтора года (скажем в другом городе) по достижению 27 как ни в чём не бывало прийти в военкомат за военным билетом и что мне за это будет? 5. Ну и вообще как бы вы поступили на моём месте, ведь если меня загребут как кредит выплачивать? Заранее благодарен всем кто откликнется!

#2 Давыдов Никита

Давыдов Никита

    Уважаемый участник

  • Участник форума
  • 111 сообщений

Отправлено 25.12.2009 11:45

Добрый день, ознакомтесь пожалуйста со следующим НПА:

"Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 N 95

Особенно с разделами IV и V.

В данном НПА указаны сроки переосвидетельствования инвалидов. Таким образом, в зависимости от группы инвалидности необходимо подавать соответсвующий документ в призывную комиссию (военный комиссариат) ежегодно или раз в два года, за исключением, если инвалидность установлена без указания срока.

2. В соответствии с п. Б ч.1 ст. 24 "О воинской обязанности и военной службе", предоставляется отсрочка гражданам, занятым постоянным уходом за отцом, матерью, женой, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, если отсутствуют другие лица, обязанные по закону содержать указанных граждан, а также при условии, что последние не находятся на полном государственном обеспечении и нуждаются по состоянию здоровья в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы по месту жительства граждан, призываемых на военную службу, в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре).

После изменений, внесенных в указанный закон, необходимо проведение МСЭ по месту жительства призывника. Сам по себе факт инвалидности вашего родственника еще не является основанием для предоставления вам отсрочки.

Сообщение отредактировал Давыдов Никита: 25.12.2009 11:54


#3 Валерий Сорокин

Валерий Сорокин

    Модератор

  • Пользователи
  • 2 114 сообщений

Отправлено 25.12.2009 11:54

1.Куда мне обращаться и когда, ведь пока меня никуда не вызывали но и справку для получения кредита мне не дают?

Советую написать заявление на имя председателя призывной комиссии и заместителя председателя призывной комиссии о предоставлении вам копии решения призывной комиссии (когда вам была предоставленна отсрочка). При истребовании данного документа, вам более никаких справок не понадобится. Так же вам должны были поставить штамп в удостоверение гражданина подлежащего призыву на военную службу о том, что вам была предоставленна отсрочка.

Отсрочка у вас сохранена, на основании п.1 ст.5 ФЗ от 06.07.2006 N 104-ФЗ (ред. от 24.10.2007) "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с сокращением срока военной службы по призыву":
Установить, что граждане, которые были освобождены от призыва на военную службу или которым была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу в соответствии со статьями 23 и 24 Федерального закона от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" до 1 января 2008 года, пользуются указанными освобождениями и отсрочками до истечения срока их действия или до исчезновения их оснований.

http://www.gvka.ru
юридическая помощь призывникам
запись на консультацию по тел.:
626-46-44 Москва
275-51-51 Санкт-Петербург


#4 chip00302

chip00302

    Гость

  • Пользователи
  • 3 сообщений

Отправлено 25.12.2009 15:01

[quote name='Валерий Сорокин' date='25.12.2009, 11:54' post='164102']
Советую написать заявление на имя председателя призывной комиссии и заместителя председателя призывной комиссии о предоставлении вам копии решения призывной комиссии (когда вам была предоставленна отсрочка). При истребовании данного документа, вам более никаких справок не понадобится. Так же вам должны были поставить штамп в удостоверение гражданина подлежащего призыву на военную службу о том, что вам была предоставленна отсрочка.

А если никакой копии мне не предоставят и штампа в приписном у меня нет, я могу в качестве доказательства в суде использовать старую копию справки с печатью и подписью военкома о том что я имею отсрочку от призыва по семейному положению до 30.6.2011г.

#5 Владимир Николаевич

Владимир Николаевич

    Уважаемый участник

  • Участник форума
  • 6 749 сообщений

Отправлено 26.12.2009 15:23

Могу вас успокоить, что действуют все отсрочки предоставленные до 1.01.2008 года согласно ст.59 Закона которая гласит: -------------------------------------------------------------------- Статья 59. Действие освобождений и отсрочек от призыва на военную службу Граждане, которые были освобождены от призыва на военную службу или которым была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу в соответствии с Законом СССР "О всеобщей воинской обязанности" и Законом Российской Федерации "О воинской обязанности и военной службе", пользуются указанными освобождениями и отсрочками до истечения срока их действия или до исчезновения их оснований. ---------------------------------------------------------------------- Если вам ранее уже выдавали справку о том что у вас есть отсрочка, значит она точно была предоставлена. А то что вы не предоставляли ежегодно справку, хоть это и ваша обязанность, но это обстоятельство не может служить основанием для отмены отсрочки. Сейчас вам просто нужно представить эту справку в военкомат и в случае каких то осложнений вы имеете законное право обжаловать любое решение призывной комиссии в суде. Но думаю до этого не дойдет и все будет ОК. Ну и в заключение одно замечание, взятые вами кредиты военкомат действительно волнуют меньше всего и препятствием для призыва не служат.
Владимир Николаевич
Бывший военком.

#6 chip00302

chip00302

    Гость

  • Пользователи
  • 3 сообщений

Отправлено 28.12.2009 18:32

Спасибо Николаевич! Вопрос разрешился. Всех с наступающим!