Перейти к содержимому

Военная коллегия адвокатов

Москва

(495) 227-91-12

Санкт-Петербург

(812) 275-51-51

Дежурный адвокат


Фотография

Случай с кандидатом наук и ВС РФ


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

#1 OriGIN

OriGIN

    Гость

  • Пользователи
  • 4 сообщений

Отправлено 26.12.2009 16:31

Рассказываю случай, который произошел со мной 24 декабря 2009 года.
в 16-20 я был остановлен участковым С. и помощником В. около поликлиники, куда я направлялся закрывать больничный лист для работы. На вопрос участкового а что у тебя с армией сынок, и рассказами о том что им мое лицо очень знакомо и вроде я от них давно уже бегаю, я объяснил сотрудникам милиции о том что с 24 ноября 2009 года на основании решении диссертационного совета университета Н. я являюсь кандидатом наук, и сунул им справку с Гербовой печатью, в которой черным по белому было написано что мне присуждается степень к.х.н. После смешков и ухмылок мне был задан нормальный вопрос : И ЧЁ? Ответом послужило что кандидатов в армию не берут. После чего Участковый открыл папку и нашел таки мою фамилию в СПИСКЕ, уклонистов или как там он еще называется... чему я был несказанно удивлен, т.к. никаких повесток я не получал. Я был задержан по подозрению в уклонении от службы в ВС РФ, и направлен в 7* отдел милиции, где ожидал сотрудников военкомата более 4 часов... после длительных переговоров родственников и знакомых с зам. начальником отделения и написания заявления о незаконном задержании (больничный листок и справка о присуждении степени) я был перевезен , точнее транспортирован на УАЗике 7*-го ОМ до РВК.(замечу не сотрудниками военкомата, а постовыми милиционерами). В РВК я предоставил справку о присвоении степени после чего был сердечно поздравлен с успешной защитой и выставлен в коридор...! через 10 мин я был приглашен в кабинет, где мне вручили паспорт и повестку, в которой написано явится через месяц для мероприятий, связанных с прохождением ВС. Справка моя была вложена в мое дело, а я был отпущен.
Возникает 3 вопроса к юридически подкованным гражданам:
1. Правомерно ли было мое задержание на срок более 4 часов в отделении милиции при предъявлении сотрудникам больничного листа и справки о присуждении степени, а не транспортировка меня в РВК немедленно.
2. Что мне делать с повесткой, за которую я расписался (по понятным причинам) в РВК. Прошу рассказать возможные последствия моего прихода по повестке в РВК. При себе буду иметь паспорт, приписное, и точно такую же справку о присуждении степени к.х.н.
3. на основании приложения N 3
к п. п. 27, 40 Инструкции, утвержденной приказом Министра обороны РФ, от 6 сентября 1999 г. N 400.
(в ред. Приказа Министра обороны РФ от 28.02.2003 N 60)
Призывной комиссии представляются подлинники следующих документов:
… в) имеющего ученую степень кандидата или доктора наук - документ, подтверждающий наличие у него ученой степени; …

и на основании :

Постановление Правительства Российской Федерации от 30 января 2002 г. N 74

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ПРИСУЖДЕНИЯ УЧЕНЫХ СТЕПЕНЕЙ
(с изменениями, внесенными постановлением Правительства РФ от 12.08.2003 г. N 490)

I. Общие принципы
… 5. Ученая степень доктора наук присуждается президиумом Высшей аттестационной комиссии на основании ходатайства диссертационного совета, принятого по результатам публичной защиты диссертации соискателем, имеющим ученую степень кандидата наук, с учетом заключения соответствующего экспертного совета Высшей аттестационной комиссии.
Ученая степень кандидата наук присуждается диссертационным советом по результатам публичной защиты диссертации соискателем, имеющим высшее профессиональное образование….


ВОЗМОЖНО ли оформлении мне военного билета на основании справки подтверждающей что диссертационным советом на основании публичной защиты мне присуждается степень кандидата наук...

Прошу заранее не говорить уважаемых людей, что справка это не документ, а нужен диплом, т.к. люди когда освобождаются с ГУФСИН (откидываются) то им диплом никто не вручает :icon_biggrin: , а дают справку, на основании которой они не подлежат службе в ВС РФ.

Вариант с ускорением получения диплома невозможен, т.к. на носу праздники, ВАК не работает, телефон там не берут уже сейчас, а повестку я подписал и в конце января у меня решается судьба...

#2 DP Volkov

DP Volkov

    Уважаемый участник

  • Участник форума
  • 154 сообщений

Отправлено 26.12.2009 16:39

Вот как раз для мероприятий, связанных с зачислением в запас и выдачей ВБ Вас и вызвали повесткой. Заметьте, что вызвали на январь, когда нет призыва. Соответсвенно, при зачислени в запас проводят еще и мед. обследование. Что касается действий сотрудников милиции - в части доставления Вас в отдел - их действия законны, в части доставления в военкомат - нет.

#3 OriGIN

OriGIN

    Гость

  • Пользователи
  • 4 сообщений

Отправлено 26.12.2009 17:48

Спасибо. Схожу в РВК, раз презыв с 1 апреля.. а на счет милиции меня имеют право задержать за административное правонарушение не более чем на 3 часа, как я выяснил, а мое общее время ограничения передвижения (задержания) составляло от чести отданной участковым 16-25 по Москве до 21-05 в военкомате... и незакрытый больничный(читай прогулы на работе) выльются в сумму которую кто должен возместить?

Сообщение отредактировал OriGIN: 26.12.2009 17:49


#4 917

917

    Уважаемый участник

  • Участник форума
  • 176 сообщений

Отправлено 26.12.2009 21:38

Что касается действий сотрудников милиции - в части доставления Вас в отдел - их действия законны,

И в части доставления в «отдел» тоже возможно незаконны и сомнительны, т.к. доставление в милицию с какой-либо иной целью кроме составления протокола не допускается, а как я понял протокол составлен не был!? Полагаю, что доставление без надлежащего письменного обращения военкома также не допустимо. Полагаю, что на основании «списков уклонистов» доставление и задержание также не осуществляется. Задержание «по подозрению в уклонении» должно, наверное, все-таки было быть на основании постановления следователя прокуратуры (оно наверное и не существовало), да и то в случае возбуждения против Вас уголовного дела.
В случае чего менты могут сказать, что никто Вас не задерживал и не доставлял, и Вы сами без принуждения пошли с ними в отделение, а потом сами проследовали в военкомат…