Перейти к содержимому

Военная коллегия адвокатов

Москва

(495) 227-91-12

Санкт-Петербург

(812) 275-51-51

Дежурный адвокат


Фотография

Нет повесток.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5

#1 Alexstone

Alexstone

    Частый гость

  • Пользователи
  • 8 сообщений

Отправлено 30.12.2009 19:10

Отдал свою мед. карту в военкомат (в 17 лет), они ее отдали на рассмотрение куда-то "повыше".
Потом поступил в институт (в тот же год, года 18 исполнилось, прям через месяц, 1 июня днюха), про военкомат забыл напрочь, в институте началась напряженная учеба и т.д. Проучился полтора года (сейчас 2-й курс), в военкомат справку об учебе не относил ни разу, т.к. от военкомата никакой повестки не приходило, ни разу не звонили и не приходили. Не знаю даже как повестка выглядит :smile:

Сейчас только в декабре хватился , оформил справку в институте. В военкомате все разбежались, праздники же. Вот 11-го января понесу свою первую справку в военкомат.

Какие могут быть трудности при предоставлении справки об учебе в военкомат, в моём случае? Ведь я ее несу первый раз, опоздав на полтора года (в начале уч. года 2008г надо было ее предоставить в военкомат) :unsure: хм.. может меня вообще освободили от службы... вот и не слышно от них ничего...

#2 Alexstone

Alexstone

    Частый гость

  • Пользователи
  • 8 сообщений

Отправлено 30.12.2009 20:08

ЗЫ. Еще такой глупый момент. В 2008 году летом, я закончил профессиональный лицей (учился 3 года до 18-ти лет), в этом же году мне исполнилось 18 лет и я его закончил. Но закончить я его мог поле того как мне исполнилось 18 лет (буквально месяц)... хы не мог ли лицей дать заявление на отсрочку буквально на этот месяц. И мне в итоге сейчас отсрочку по ВУЗу не дадут из-за этого....... а????!!

#3 Alexstone

Alexstone

    Частый гость

  • Пользователи
  • 8 сообщений

Отправлено 30.12.2009 22:31

Прошу прощения за 3 сообщения подряд :(
На счет профессионального лицея... я прочитал закон и там мне вроде предоставят вторую отсрочку для ВУЗа после учебы в лицее (с 9 класса):

2. Право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане:

а) обучающиеся по очной форме обучения в:

имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях по образовательным программам среднего (полного) общего образования, - на время обучения, но до достижения указанными гражданами возраста 20 лет;

имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательных учреждениях по программам начального профессионального или программам среднего профессионального образования, если они до поступления в указанные образовательные учреждения не получили среднее (полное) общее образование, - на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ и до достижения указанными гражданами возраста 20 лет;

имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательных учреждениях по программам среднего профессионального образования, если они до поступления в указанные образовательные учреждения получили среднее (полное) общее образование и достигают призывного возраста в последний год обучения, - на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ;

имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательных учреждениях высшего профессионального образования по:

программам бакалавриата, если они не имеют диплом бакалавра, диплом специалиста или диплом магистра, - на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ;

программам подготовки специалиста, если они не имеют диплом бакалавра, диплом специалиста или диплом магистра, - на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ;

программам магистратуры, если они не имеют диплом специалиста или диплом магистра и поступили в указанные образовательные учреждения в год получения квалификации (степени) "бакалавр", - на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ.

Предусмотренная настоящим подпунктом отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданину только один раз, за исключением одного из случаев, если:

первая отсрочка от призыва на военную службу была предоставлена гражданину в соответствии с абзацем вторым настоящего подпункта, гражданин может повторно воспользоваться правом на отсрочку от призыва на военную службу в соответствии с абзацами шестым или седьмым настоящего подпункта;

первая отсрочка от призыва на военную службу была предоставлена гражданину в соответствии с абзацем шестым настоящего подпункта, гражданин может повторно воспользоваться правом на отсрочку от призыва на военную службу в соответствии с абзацем восьмым настоящего подпункта.


Помогите пожалуйста разобраться во все этом :sad: ... хочу учиться на магистра!

Сообщение отредактировал Alexstone: 30.12.2009 22:35


#4 Владимир Николаевич

Владимир Николаевич

    Уважаемый участник

  • Участник форума
  • 6 749 сообщений

Отправлено 31.12.2009 08:14

Если отвечать кратко, то свою отсрочку вы получите, хотя вас при этом могут оштрафовать за нарушение правил воинского учета на 500р, т.к. Вы не сообщили в установленный срок в военкомат об изменении образования. А справку из ВУЗа вы обязаны предоставлять в военкомат ежегодно до 1 октября. По Закону это чисто ваша обязанность, а не ВУЗа. А заодно замечу, что никакой второй отсрочки после обучения в колледже призывная комиссия не предоставляет, если вы уже успели там ею официально воспользоваться. Просто Вы неправильно пронумеровали абзацы в этом пункте закона. Два случая предоставления второй отсрочки в правильном понимании выглядят так: - одна отсрочка в школе, вторая в бакалавриате или на специалиста. - одна отсрочка в бакалавриате, вторая в магистратуре. ВСЕ! Других случаев предоставления второй отсрочки Законом не предусмотрено.
Владимир Николаевич
Бывший военком.

#5 Alexstone

Alexstone

    Частый гость

  • Пользователи
  • 8 сообщений

Отправлено 31.12.2009 11:16

Я учился в ПТУ после 9 класса, фактически, я получал 11 классовое образование в этом ПТУ за одно с профессией. Это не колледж после 11го! Я лично никакие отсрочки не оформлял в ПТУ, только если мне не оформили ее мне без моего ведома (но это только догалки).

ЗЫ мне исполнилось 18 примерно за месяц или недели 2е до окончания этого ПТУ, имеют ли они право оформлять на меня отсрочку в этом случае? (практически все мое время пребывания там мне еще не было 18, а тут месяц остался и... исполнилось). И тем более без моего ведома???

#6 Гурская Ю.А.

Гурская Ю.А.

    Консультант по юридическим вопросам

  • Модераторы
  • 9 787 сообщений

Отправлено 31.12.2009 11:41

Добрый день! Не стоит забывать о том, что отсрочка по обучению (п.п. "а" п.2 ст.24 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе") - это право призывника. Кроме того, "заочное" оформление отсрочек незаконно, хотя на практике, при наличии справки в личном деле призывника, это вполне возможно. Оформить отсрочку Вы можете теперь только с 01 апреля, не раньше. Рекомендую в Вашем случае юридическое сопровождение, можем предложить тпкже оформление адвокатского запроса с целью узнать о том, какие именно решения призывной комиссии выносились в отношении Вас (и выносились ли вообще).
http://www.gvka.ru
юридическая помощь призывникам
запись на консультацию по тел.:
626-46-44 Москва
275-51-51 Санкт-Петербург