Перейти к содержимому

Военная коллегия адвокатов

Москва

(495) 227-91-12

Санкт-Петербург

(812) 275-51-51

Дежурный адвокат


Фотография

Первоначальный учет


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4

#1 Ann@

Ann@

    Местный

  • Участник форума
  • 26 сообщений

Отправлено 07.01.2010 00:30

Здравствуйте, уважаемые юристы! С Рождеством Христовым и с Новым годом вас! Хочу выразить благодарность за существование такого необходимого многим людям сайта, за вашу помощь в решении, казалось бы, неразрешимых проблем! Прочитав большое количество тем в надежде найти что-то подходящее к нашему случаю, наткнулась на обилие подобных вопросов, но постепенно поняла, что начинаю запутываться. Поэтому позвольте обратиться со своим наболевшим. Моему сыну 16 лет, он учится на 1 курсе гос.ВУЗа. 29.12.09 ему вручили повестку для постановки на первоначальный учет с явкой 12.01.10. Опираясь на памятку для родителей, хочется подстраховать сына и отправиться в ВК вместе с ним. Так как повестка была вручена в предпраздничное время и 30-го числа врач по основному заболеванию оказался в отпуске (сработал "закон пакости"), то единственное, что я смогу сделать - это 11.01 попросить участкового врача сделать выписку из мед. карты по всем заболеваниям. И, несмотря на то, что эти болячки в соответствии с расписанием болезней входят в категорию "Б", я все же хочу о них сообщить врачам на мед.комиссии. Вот, собственно, вопросы: 1. На мед.форуме мне дали понять, что т.к. сын может воспользоваться правом на отсрочку по обучению, то врачи, скорее всего, не примут во внимание никаких мед.справок и не станут слушать его жалобы на здоровье (несмотря на то, что болезнь реально существует, лечится с 3-летнего возраста и улучшений, к сожалению, нет). Как мне убедиться, что "по ошибке" ему не будет предоставлена отсрочка по обучению (заочно или еще как), хотя до 18-летия ему еще полтора года? Читала на форуме, что такое случается. И как добиться осмотра врачами в случае отказа? 2. Если осмотр врачами состоится, достаточно ли будет только справки от участкового врача, или потребуют карту из поликлиники? Мне очень не хотелось бы ее отдавать, ведь там очень важные записи. 3. Аттестат сдан в ВУЗ, копии, увы, нет. Что посоветуете: так прямо об этом сказать или все же 11-го попытаться взять его в ВУЗе под расписку? Сомневаюсь, конечно, что это получится. Очень надеюсь на ваши советы, т.к. вижу, что они всегда приносят пользу. P.S. С 14 лет сын дважды проходил мед.осмотры по запросу военкомата в поликлинике и исправно сдавали эпикризы (он на учете у троих специалистов). Не хочется думать о плохом, но неужели именно болячки сына стали причиной такого странного времени вручения повестки и явки? (Ну, чтобы в связи с праздниками не успел никаких справок собрать?) С уважением, мама студента.

#2 Тригнин В.Г.

Тригнин В.Г.

    Консультант по юридическим вопросам

  • Супер-Модератор
  • 8 424 сообщений

Отправлено 07.01.2010 10:11

Здравствуйте, уважаемые юристы! С Рождеством Христовым и с Новым годом вас! Хочу выразить благодарность за существование такого необходимого многим людям сайта, за вашу помощь в решении, казалось бы, неразрешимых проблем!
Прочитав большое количество тем в надежде найти что-то подходящее к нашему случаю, наткнулась на обилие подобных вопросов, но постепенно поняла, что начинаю запутываться. Поэтому позвольте обратиться со своим наболевшим. Моему сыну 16 лет, он учится на 1 курсе гос.ВУЗа. 29.12.09 ему вручили повестку для постановки на первоначальный учет с явкой 12.01.10. Опираясь на памятку для родителей, хочется подстраховать сына и отправиться в ВК вместе с ним. Так как повестка была вручена в предпраздничное время и 30-го числа врач по основному заболеванию оказался в отпуске (сработал "закон пакости"), то единственное, что я смогу сделать - это 11.01 попросить участкового врача сделать выписку из мед. карты по всем заболеваниям. И, несмотря на то, что эти болячки в соответствии с расписанием болезней входят в категорию "Б", я все же хочу о них сообщить врачам на мед.комиссии. Вот, собственно, вопросы:
1. На мед.форуме мне дали понять, что т.к. сын может воспользоваться правом на отсрочку по обучению, то врачи, скорее всего, не примут во внимание никаких мед.справок и не станут слушать его жалобы на здоровье (несмотря на то, что болезнь реально существует, лечится с 3-летнего возраста и улучшений, к сожалению, нет). Как мне убедиться, что "по ошибке" ему не будет предоставлена отсрочка по обучению (заочно или еще как), хотя до 18-летия ему еще полтора года? Читала на форуме, что такое случается. И как добиться осмотра врачами в случае отказа?
2. Если осмотр врачами состоится, достаточно ли будет только справки от участкового врача, или потребуют карту из поликлиники? Мне очень не хотелось бы ее отдавать, ведь там очень важные записи.
3. Аттестат сдан в ВУЗ, копии, увы, нет. Что посоветуете: так прямо об этом сказать или все же 11-го попытаться взять его в ВУЗе под расписку? Сомневаюсь, конечно, что это получится.
Очень надеюсь на ваши советы, т.к. вижу, что они всегда приносят пользу.
P.S. С 14 лет сын дважды проходил мед.осмотры по запросу военкомата в поликлинике и исправно сдавали эпикризы (он на учете у троих специалистов). Не хочется думать о плохом, но неужели именно болячки сына стали причиной такого странного времени вручения повестки и явки? (Ну, чтобы в связи с праздниками не успел никаких справок собрать?)
С уважением, мама студента.

1. для этого (чтобы добиться должного внимания врачей), вам необходимо приобщить к личному делу вашего сына в военкомате имеющиеся медицинские документы. сделать это можно, направив документы в военкомат почтой с заявлением, в котором нужно указать требование о приобщении документов и требование дать мотивированный ответ на поданное заявление.
2. сделайте из карты выписной эпикриз. необходимо только, чтобы в эпикризе были указаны все "болячки". истребовать вашу медкарту - обязанность военкомата.
3. возьмите его под расписку для предъявления копии в военкомат. кстати, если вам позволят сделать копию, ее вполне будет достаточно.
никакой особой подлости в действиях сотрудников военкомата нет: просто они хотят побыстрее всех поставить на учет. ваша задача-добиться качественного медицинского освидетельствования. речь об отсрочке до достижения 18 лет вести не имеет смысла, тем не менее документы, свидетельствующие о наличии такого права лучше предоставлять на заседание призывной комиссии, если отсуствуют иные основания для отсрочки или освобождения от призыва.

http://www.gvka.ru
юридическая помощь призывникам
запись на консультацию по тел.:
626-46-44 Москва
275-51-51 Санкт-Петербург


#3 Ann@

Ann@

    Местный

  • Участник форума
  • 26 сообщений

Отправлено 07.01.2010 14:47

Здравствуйте! Большое спасибо за ответ! Хотелось бы еще уточнить: в повестке перечислены документы, которые нужно иметь с собой - в том числе и справка с места учебы, характеристика. Можно ли сейчас не предоставлять эту справку, ведь она нужна там именно для отсрочки по обучению? Или я ошибаюсь? К сожалению, отправить документы с почтой не получится, праздники... Но вот после можно будет это сделать и в какое время?

#4 Валерий Сорокин

Валерий Сорокин

    Модератор

  • Пользователи
  • 2 114 сообщений

Отправлено 07.01.2010 15:32

Просто повестки стандартные и перечислены все документы, конечно вы можете переслать документы после праздников, но лучше это сделать лично.

http://www.gvka.ru
юридическая помощь призывникам
запись на консультацию по тел.:
626-46-44 Москва
275-51-51 Санкт-Петербург


#5 Ann@

Ann@

    Местный

  • Участник форума
  • 26 сообщений

Отправлено 07.01.2010 16:19

Я извиняюсь, но хотелось бы конкретики, обязательно ли нести справку об обучении в ВУЗе, если до совершеннолетия еще полтора года? Поясню: например, если у человека появится возможность поступить в другой ВУЗ после года обучения, а ему в последствии откажут в предоставлении отсрочки, мотивируя тем, что он уже использовал это право? Я понимаю, что это будет незаконно, можно будет потом обжаловать и т.д., но поэтому немного напрягает сам факт необходимости предоставления справки с места обучения. И последний вопрос назрел: как вести себя родителям (отцу или матери), если им не позволят сопровождать несовершеннолетнего в военкомат? Есть ли основания для недопуска сопровождения? Огромное спасибо всем ответившим!