Перейти к содержимому

Военная коллегия адвокатов

Москва

(495) 227-91-12

Санкт-Петербург

(812) 275-51-51

Дежурный адвокат


Фотография

О постановке на учет


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4

#1 Димориус

Димориус

    Гость

  • Пользователи
  • 3 сообщений

Отправлено 26.04.2010 18:57

Здравствуйте. Меня зовут Дмитрий, 27 лет. Я не призывник, военнослужащий запаса, но отдельной ветки не нашел, поэтому пишу здесь (да простят меня модераторы). Ситуация такая: Я бывший военнослужащий по контракту. С 2003 по 2006 год служил прапорщиком в одной из частей вблизи Хабаровска (закрытый военный городок). В 2006 году уволился из рядов ВСРФ и ушел на "вольные хлеба". После увольнения должен был явиться в отдел кадров, сдать удостоверение личности, получить военный билет и поехать в Хабаровск встать на военный учет в военном комиссариате. В силу ряда причин я этого не сделал (сам понимаю, что глупо), но тем не менее... Продолжал жить в этом военном городке, работал там же, но уже гражданским. Удостоверение личности находилось у меня. В 2008 году пришлось срочно переехать в другой город. Естественно, что на учет я так и не встал... В 2009 году был в Хабаровске, посетил ОК в/ч в которой я служил, в надежде получить таки военник. Но мне сказали: "Ваша лошадь тихо ходит", после чего шлепнули печать в удостоверение личности, что я уволен из рядов ВС такого-то числа, такого-то месяца, такого-то года. Так же сказали, что теперь военник я должен получить непосредственно в военкомате г. Хабаровска, и встать там на учет (прописка у меня до сих пор Хабаровская). Заехать в военкомат так и не получилось (был проездом). Сейчас 2010 год. Уволился в 2006. До сих пор не стою нигде на учете. На руках у меня удостоверение личности офицера с печатью об увольнении. Оно бы и ладно, но хочется исправить ошибку и чтобы все было законно и нормально. В связи с этим вопрос. 4 года я нигде не стою на учете. Если я сейчас заявлюсь в военкомат со своим "просроченным" удостоверением личности и изъявлю желание встать на учет, то какие меры ко мне будут применены? Не заведут ли на меня дело? Чем мне грозит мое намерение встать на учет? Спасибо. --------------------- С уважением, Дмитрий

#2 Генрих Павлович

Генрих Павлович

    Модератор

  • Пользователи
  • 1 538 сообщений

Отправлено 26.04.2010 20:59

Оснований для беспокойства нет. Неявка гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по вызову (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, в установленные время и место без уважительной причины, неявка в установленный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства, расположенное за пределами территории муниципального образования, место пребывания на срок более трех месяцев либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию, а равно несообщение в установленный срок в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, о переезде на новое место жительства, расположенное в пределах территории муниципального образования, или место пребывания - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей (ст. 21.5 КОаП РФ).
http://www.gvka.ru
юридическая помощь призывникам
запись на консультацию по тел.:
626-46-44 Москва
320-99-14 Санкт-Петербург

#3 Димориус

Димориус

    Гость

  • Пользователи
  • 3 сообщений

Отправлено 26.04.2010 21:45

Благодарю за столь быстрый, полный и исчерпывающий ответ. Спасибо!

#4 Владимир Николаевич

Владимир Николаевич

    Уважаемый участник

  • Участник форума
  • 6 749 сообщений

Отправлено 27.04.2010 07:17

В связи с этим вопрос. 4 года я нигде не стою на учете. Если я сейчас заявлюсь в военкомат со своим "просроченным" удостоверением личности и изъявлю желание встать на учет, то какие меры ко мне будут применены? Не заведут ли на меня дело? Чем мне грозит мое намерение встать на учет?

Если по Закону, то ОК вашей в/ч, грубо говоря, мышей не ловит, т.к. военный билет находится в вашем личном деле и они были обязаны вам его выдать сделав там соответствующие отметки о прохождении военной службы. Теперь вам просто нужно встать на воинский учет в военкомате по месту вашей регистрации, а после того как военкомат запросит личное дело из в/ч получить свой военный билет. На время хождения запросов военкомат вам обязан выдать временное удостоверение.

Про штраф 500р за нарушение правил воинского учета вам уже все рассказали.
Владимир Николаевич
Бывший военком.

#5 Димориус

Димориус

    Гость

  • Пользователи
  • 3 сообщений

Отправлено 27.04.2010 19:22

Благодарю Вас.