Перейти к содержимому

Военная коллегия адвокатов

Москва

(495) 227-91-12

Санкт-Петербург

(812) 275-51-51

Дежурный адвокат


Фотография

Весенний призыв на военную службу может быть продлен до осени


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 19

#1 Митис

Митис

    Местный

  • Участник форума
  • 22 сообщений

Отправлено 29.04.2010 18:56

Призывной возраст в России могут увеличить с 27 до 30 лет. Генштаб также предлагает отменить отсрочку от армии студентам первых и вторых курсов вузов, а количество учебных заведений, которые ее предоставляют, сократить.
Заместитель начальника российского Генштаба Василий Смирнов предложил рассмотреть вопрос об увеличении призывного возраста до 30 лет, сообщает «Интерфакс».

«В большинстве стран мира призывают в армию тех, кому далеко уже за 30, мы предложили ограничиться возрастом в 30 лет», — сказал он.

Сейчас призыв осуществляется до 27 лет.

По словам Смирнова, забирать в армию по-прежнему будут с 18 лет. «Это тот возраст, в который молодой человек может по медицинским показаниям выполнять обязанности военной службы, и мы не намерены его увеличивать», — сказал он.

Начальник Генштаба отметил, что в случае одобрения парламентариями предложение будет оформлено в виде законопроекта.
Мнение врачей

В конце февраля специалисты Института возрастной физиологии РАО выступили с инициативой увеличить призывной возраст в России с нынешних 18 до 19 лет. «К 18 годам у значительной части подростков еще не завершен период полового созревания, не закончены эндокринные перестройки, неустойчиво состояние организма. Эта неустойчивость создает дополнительный риск для призывников при резком увеличении физической нагрузки», — считает директор института Марьяна Безруких, слова которой приводит РИА «Новости».

По ее мнению, риск переходного периода при призыве в армию можно снизить, изменив нагрузки или увеличив призывной возраст хотя бы до 19 лет. «В 19 лет подростки более подготовлены к выполнению тех нагрузок, которые им готовит армия», — сказала физиолог.

По словам Безруких, сегодня в России только 20−25% здоровых детей, и к 2020 году их больше не станет.
Отсрочка

Смирнов предложил подумать над тем, чтобы отсрочка от службы в армии на время учебы в вузе была отменена после завершения первого или второго курса. По его мнению, студент-первокурсник после призыва в армию на один год ничего не потеряет. Заместитель начальника Генштаба сказал, что подобная практика существует, в этом случае студенты берут академический отпуск.

Минобороны также намерено сократить количество высших учебных заведений, студенты которых имеют отсрочку от военной службы, на 70%. Смирнов считает, что к этому можно было бы приступить уже осенью 2010 года.
Солдаты-срочники

Генштаб предлагает отказаться от комплектования воинских частей Спецстроя, Службы внешней разведки и Службы специальных объектов при президенте военнослужащими срочной службы.

Смирнов сообщил, что Минобороны также намерено значительно сократить комплектование солдатами срочной службы внутренних войск МВД и войск гражданской обороны МЧС.

«Возможности по призыву граждан на военную службу, неблагополучная демографическая ситуация, а также другие причины делают сейчас затруднительной задачу укомплектования с необходимым качеством солдатами и матросами срочной службы воинских соединений и частей в армии и на флоте», — сказал он.

Представитель Генштаба отметил, что в настоящее время действует 21 отсрочка от призыва на срочную военную службу, ими воспользовались 2 млн 220 тыс. человек. Это 61% от общего количества призывных ресурсов.
Срок призыва

Ранее сегодня Минобороны предложило увеличить срок весеннего призыва на военную службу до конца августа. «Мы подготовили проект федерального закона «О воинской обязанности», который прошел обсуждение в комитете Госдумы по обороне и в администрации президента России. Мы предлагаем увеличить срок весеннего призыва до пяти месяцев — с 1 апреля до 31 августа», — сказал Смирнов.

В настоящее время весенний призыв осуществляется с 1 апреля по 1 июля.

Заместитель начальника Генштаба подчеркнул, что «осенний призыв будет проводиться в те же сроки — с 1 октября по 31 декабря».
Здоровье призывников

Согласно концепции федеральной системы подготовки к военной службе до 2020 года, за десять лет государство намерено укрепить здоровье будущих призывников. Документ предполагает, что уже к 2015 году число не годных к службе молодых людей снизится на 20%.

О совершенствовании системы допризывной подготовки молодежи говорил и президент России Дмитрий Медведев. По его словам, за последние 20 лет число молодых людей, годных к военной службе, сократилось почти на треть. «Более чем у 40% допризывников здоровье и уровень физического развития не соответствуют требованиям армейской службы», — сказал он.

Заместитель начальника главного управления кадров Минобороны Тамара Фальцева заявила, что армия будет отслеживать будущих призывников с младенчества. По ее словам, вполне вероятно, что уже при рождении на каждого ребенка мужского пола будет заводиться электронный паспорт призывника. Первоначально предполагалось, что этот документ будет вводиться по достижении мальчиком десяти лет.

#2 forvardpma

forvardpma

    Частый гость

  • Участник форума
  • 14 сообщений

Отправлено 29.04.2010 19:14

Тяжеловато представить 29 летнего в одном строю с 18 летним . Бред какой то ! :sad:

#3 Joomo

Joomo

    Гость

  • Пользователи
  • 3 сообщений

Отправлено 29.04.2010 19:53

Мне сейчас 27 лет. Военный билет ещё не получил. Если они примут закон, а я к тому времени ещё не успею получить ВБ, буду ли я подлежать призыву или нет?

#4 mois88

mois88

    Частый гость

  • Участник форума
  • 14 сообщений

Отправлено 29.04.2010 20:29

В статье написано: "В настоящее время весенний призыв осуществляется с 1 апреля по 1 июля." Как это понимать? Зам начальника Генштаба Смирнов не в курсе что этот закон не приняли а только пообсуждали или его приняли на этот призыв но нам не сообщили? Ведь призыв вроде до 15 июля?

#5 Генрих Павлович

Генрих Павлович

    Модератор

  • Пользователи
  • 1 538 сообщений

Отправлено 29.04.2010 20:51

Это лишний раз подтверждает голословность информации об увеличении призывного возраста и увеличении сроков призыва на ВС. Данная информация создаётся искусственно, в том числе и в министерстве обороны. Цель - увеличить число призывников!!!
http://www.gvka.ru
юридическая помощь призывникам
запись на консультацию по тел.:
626-46-44 Москва
320-99-14 Санкт-Петербург

#6 SHKIPER

SHKIPER

    Старожил

  • Участник форума
  • 56 сообщений

Отправлено 29.04.2010 21:01

Бошку морочат, что бы толпа ринулась в армейку, в следующий призыв еще чего придумают.

#7 Митис

Митис

    Местный

  • Участник форума
  • 22 сообщений

Отправлено 30.04.2010 07:01

Тяжеловато представить 29 летнего в одном строю с 18 летним

По мне так и 26 летний с 18 летними , не есть хорошо !!!
Вообще я такого же мнения , что призыв идет , ребят нужно призывать , вот они и высказывают разные заявления в СМИ ( как было пару лет назад когда говорили что 3 года служить будем )), дабы повысить число желающих отдать долг Родине!!! Но сегодня посмотрел ОРТ ( Доброе утро ) , говорят что депутаты поддержали такую инециативу , и в ближайшее время этот вопрос будут обсуждать в думе как законопроэкт ... Хотя тоже наверное звездят)))

Сообщение отредактировал Митис: 30.04.2010 07:02


#8 Seregak

Seregak

    Гость

  • Пользователи
  • 4 сообщений

Отправлено 30.04.2010 09:53

Добрый день, меня заинтересовал вопрос, а если все таки закон примут, чем мне это грозит? Мне 27 лет, военный билет на руках, был выдан мне неделю назад, написано уволен в запас, не служил, Меня могут забрать после принятия закона если мне к тому времени еще не исполнится 30 лет? Заранее всем спасибо

#9 rm987

rm987

    Частый гость

  • Участник форума
  • 13 сообщений

Отправлено 30.04.2010 10:16

Добрый день, меня заинтересовал вопрос, а если все таки закон примут, чем мне это грозит? Мне 27 лет, военный билет на руках, был выдан мне неделю назад, написано уволен в запас, не служил, Меня могут забрать после принятия закона если мне к тому времени еще не исполнится 30 лет? Заранее всем спасибо


тут стоит учитывать обратную силу закона

#10 Майзельс Борис

Майзельс Борис

    Модератор

  • Пользователи
  • 2 160 сообщений

Отправлено 30.04.2010 10:17

Даже если подобные изменения в закон будут приняты, вас уже не возможно призвать. Законом не предусмотрено призыв на военную службу граждан, пребывающих в запасе ВС РФ.

http://www.gvka.ru
юридическая помощь призывникам
запись на консультацию по тел.:
626-46-44 Москва
275-51-51 Санкт-Петербург


#11 Митис

Митис

    Местный

  • Участник форума
  • 22 сообщений

Отправлено 30.04.2010 10:42

Нашел еще одну статью ...
Российское военное ведомство предложило новые революционные идеи. Похоже, что уйти от службы по призыву никому из молодых дееспособных людей больше не удастся. Подробнее о предложениях — в материале корреспондента «Вести ФМ» Инессы Алексеевой.

Генштаб признался, что армии не хватает солдат, поэтому призывной возраст хотят увеличить до 30 лет, сократить до минимума число вузов, предоставляющих отсрочку от армии, а весенний призыв почти соединить с осенним. Вместо нынешних трех месяцев забирать на службу молодых людей планируют в течение пяти — с 1 апреля по 31 августа, а не по 15 июля, как сейчас. То есть весенний призыв завершится фактически за месяц до старта следующей, уже осенней кампании.

Цель — восполнить нехватку призывников — ее особенно остро стали ощущать после сокращения срока службы до одного года. Из-за демографической ямы, сейчас в армию начинают призывать ребят 1992 года рождения. Впрочем, этого и следовало ожидать — на годичный призыв перешли не вовремя, теперь расхлебываем, считает генерал-майор в запасе, президент Межрегионального общественного фонда поддержки военной реформы Павел Золотарев.

«Впереди был виден период демографического спада. Переход на годичный призыв в принципе требовал увеличения количества призывного контингента. А переход на набор по контракту, который позволил бы сократить призыв, натолкнулся на период кризиса. Поэтому Минобороны вынуждено искать пути, как же все-таки в этих условиях, которые абсолютно не соответствовали принятому решению о переходе, все-таки обеспечить этот призыв. И вот то, что сейчас предлагает Генштаб, это как раз для того, чтобы выкрутиться из этой ситуации», — поясняет Золотарев.

Генералы надеялись, что сокращение срока службы до года значительно уменьшит число уклонистов. Однако этого не произошло. Если осенью 2008 «бегающих» от армии было 5 345 человек, то в 2009 их стало уже 17 742. Сейчас, по оценкам Генштаба, 10 тысяч призывников не хотят отправляться в военкомат. Кроме того, по мнению военных, более половины молодых людей избегают выполнения обязанности на студенческих скамьях, под прикрытием отсрочек. Генералы сетуют, что и после получения диплома никто не спешит «под ружье» — одни позволяют себе обзаводиться семьями, другие поступают в аспирантуру. Поэтому, считают военные, надо отменить и отсрочку на время учебы в вузе, да и само количество учебных заведений с отсрочкой сократить процентов на 70. Координатор Совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества по правам человека, член общественной инициативы «Гражданин и армия» Сергей Кривенко считает, что такие шаги не только грубо нарушат права граждан, но и породят коррупцию в вузах.

«Осталась одна отсрочка для получения высшего образования. Но она же не с неба, извините, свалилась. В Конституции нашей страны прописано право получения гражданином высшего образования. Предоставляется отсрочка тем, кто учится, получает образование в любых образовательных учреждениях, любой формы собственности. Главное, чтобы имелась государственная аккредитация. Совершенно нормальная и понятная позиция. Из-за отмены сейчас какой-то части институтов, во-первых, резко возрастёт конкурс в те, которые будут предоставлять отсрочку, и пропадет конкурс в те, где не будут предоставлять отсрочку. Это чисто коррупционная вещь, но я думаю, что это не пройдет», — говорит Кривенко.

Сергей Кривенко надеется, что не найдет одобрения и предложение увеличить призывной возраст с 27 до 30 лет. Сейчас Россия вошла в самую тяжелую полосу — так называемую демографическую яму начала 90-ых. Увеличение призывного возраста лишь на время решит проблему нехватки призывников, позволив Минобороне «продержаться» всего несколько призывов.

«Министерство обороны вместо того, чтобы переходить на кардинальные реформы и переходить на контракт, пытается сохранить вот эту старую призывную систему. Сейчас из-за демографической ямы и из-за ухудшения здоровья граждан фактически нет ребят. В этот год, может быть, они выплывут за счет того, что остался хоть какой-то резерв призывного ресурса, то на следующий год такие проблемы есть. И увеличение срока до 30 лет — это нонсенс, потому что выберут они и этот возраст за 1-2 призыва. А дальше что? До 45 будем увеличивать?», — поясняет Кривенко.

С этим мнением согласен и генерал-полковник в отставке Виктор Есин. Он обращает внимание на то, что к 30 годам у людей уже бывает и по двое детей.

«Надо не только об армии думать, но и об обществе в целом. Опять же нужно все хорошо взвесить. И если уж на это идти, то, соответственно, выплаты семье должны быть резко увеличены на период нахождения отца в армии», — замечает Есин.

Призывать в армию до 30 лет — это пока лишь идея военного ведомства. Впрочем, если парламентарии предложение поддержат, то его также внесут в проект закона.

Сообщение отредактировал Митис: 30.04.2010 10:43


#12 edward

edward

    Уважаемый участник

  • Участник форума
  • 995 сообщений

Отправлено 30.04.2010 10:50

говорят что депутаты поддержали такую инециативу , и в ближайшее время этот вопрос будут обсуждать в думе как законопроэкт ... Хотя тоже наверное звездят)))

конечно врут. такие законы за пару лет до выборов никто в здравом уме принимать не будет. ибо законодателям пофиг на то что выполняется или нет призыв в полном объемё.
Вот какое им дело, что 700 солдат "балду пинают" в воинской части или там только 500, а 200 мест пустует.
Это никому не важно кроме тех у кого зависит премия и кресло генерала в зависимости от выполнения поставленного плана. У нас ведь генералов наплодилось больше чем в США.. :icon_lol:

#13 дифенилбутадиен

дифенилбутадиен

    Гость

  • Пользователи
  • 2 сообщений

Отправлено 30.04.2010 11:30

Бредят снова. Да хоть до 50 лет. Как никто не ходил так и не будет, просто некоторые быстрее будут бегать.

#14 temptemptemp2006

temptemptemp2006

    Старожил

  • Участник форума
  • 33 сообщений

Отправлено 30.04.2010 11:39

говорят что депутаты поддержали такую инециативу , и в ближайшее время этот вопрос будут обсуждать в думе как законопроэкт ... Хотя тоже наверное звездят)))

конечно врут. такие законы за пару лет до выборов никто в здравом уме принимать не будет. ибо законодателям пофиг на то что выполняется или нет призыв в полном объемё.
Вот какое им дело, что 700 солдат "балду пинают" в воинской части или там только 500, а 200 мест пустует.
Это никому не важно кроме тех у кого зависит премия и кресло генерала в зависимости от выполнения поставленного плана. У нас ведь генералов наплодилось больше чем в США.. :icon_lol:


У меня тоже была твердая уверенность, что до выборов в 2012 никто не будет принимать антинародных законов. Ан нет, похоже им нас..ть, если раньше все было на уровне слухов, то теперь уже чуть ли не законопроект готов. Меня конкретно интересует насчет увеличения с 27 до 30 лет. Как я понял это пока не внесено в законопроект? А если все же внесут, сколько времени может занять принятие закона? До лета успеют принять или как?

#15 winterchild

winterchild

    Частый гость

  • Пользователи
  • 6 сообщений

Отправлено 30.04.2010 17:57

это они пока только готовят общество, реальные действия начнуться после 2012 года - выборов президента.

#16 daland

daland

    Местный

  • Участник форума
  • 15 сообщений

Отправлено 30.04.2010 18:10

как сказать, предыдущую порцию отсрочек отменили с 1 января 2008 г. а принимали до выборов еще, соответственно.

#17 temptemptemp2006

temptemptemp2006

    Старожил

  • Участник форума
  • 33 сообщений

Отправлено 30.04.2010 18:41

это они пока только готовят общество, реальные действия начнуться после 2012 года - выборов президента.


Да не скажи. Наоборот ИМ удобнее принять все непопулярные законы (не только о военной службе) сейчас и списать все на Медведа - ему же придется все подписывать. А ВВП будет как бы не при делах и спокойно изберется в 2012 - если только календарь индейцев майя не шутка и не наступит конец света :icon_biggrin:

#18 Алекс2010

Алекс2010

    Местный

  • Участник форума
  • 23 сообщений

Отправлено 30.04.2010 18:49

мда.... :sad:

#19 Arigon

Arigon

    Местный

  • Участник форума
  • 18 сообщений

Отправлено 01.05.2010 04:00

Пускай лучше отменят призыв и сделают армию профессиональной :rolleyes: , лучше иметь в армии тех, кто хочет защищать свою страну! А не тех, кто идет насильно туда, ведь если что случись (тьфу-тьфу-тьфу), то все разбегутся кто куда... Хотя, такого в этой стране не произойдет :(

#20 Митис

Митис

    Местный

  • Участник форума
  • 22 сообщений

Отправлено 07.05.2010 20:26

Генштаб раздумывает, на сколько увеличить призывной возраст ???
НОВОРОССИЙСК, 7 мая. Генштаб Вооруженных сил России рассматривает вопрос об увеличении призывного возраста, но о пределе в 30 лет речи не идет. Об этом, как передает ПРАЙМ-ТАСС, сообщил сегодня журналистам начальник Генштаба генерал-полковник Николай Макаров.
По его словам, «рассматривается много вариантов, связанных с прохождением службы, в том числе изучаем как это в Германии, во Франции, Италии, Испании». «Приходим к выводу, что по возрасту у них ограничений значительно больше, чем у нас», — сказал Макаров.

«В целом рассматриваем вопрос, а чтобы четкая привязка в 30 лет, такого нет», — подчеркнул он.

Глава Генштаба отметил, что «военное ведомство не стремится что-то увеличить, просто смотрим варианты и прорабатываем их». Он добавил, что не рассматриваются вопросы, связанные с отсрочками для студентов.

Кроме того, по мнению Макарова, существует необходимость в усилении законодательной базы. «У нас много, кто уклоняется, — констатировал начальник Генштаба. — Нужно усиливать законодательную базу».

Напомним, в конце апреля Минобороны предложило увеличить призывной возраст с 27 до 30 лет, а также отменить некоторые отсрочки. По данным ведомства более 50% юношей получают отсрочки в связи с получением высшего образования. Но после получения диплома не все из них идут служить — кто обзаводится семьей, кто поступает в аспирантуру, а кто просто скрывается.

В связи с этим начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Василий Смирнов предложил отменить отсрочку на время учебы в вузе. Это предложение поддержали и парламентарии.

Минобороны также планирует увеличить сроки призыва – с 1 апреля по 31 августа.

Сообщение отредактировал Митис: 07.05.2010 20:27